Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.

En un experimento realizado en condiciones del C.I. El Agrado, (1.320 m.s.n.m), en frutos de plátano Dominico Hartón (AAB) y el Híbrido FHIA-21, cosechados a las 15 semanas después del belloteo, se evaluaron las pérdidas en peso fresco y el período de maduración en tres formas de presentación del pr...

Full description

Autores:
Arcila Pulgarín, M.I.
Giraldo Giraldo, G.A.
Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón Salinas, D.G.
Méndez Grajales, J.C.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16719
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16719
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Postcosecha
Calidad
Fruto
Almacenamiento
Maduración
Platano
Variedades
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En un experimento realizado en condiciones del C.I. El Agrado, (1.320 m.s.n.m), en frutos de plátano Dominico Hartón (AAB) y el Híbrido FHIA-21, cosechados a las 15 semanas después del belloteo, se evaluaron las pérdidas en peso fresco y el período de maduración en tres formas de presentación del producto (racimos, manos y frutos). Las pérdidas de peso fueron ligeramente menores en el clon Dominico Hartón, con un 8 por ciento, en comparación con el Híbrido FHIA-21 que presentó un 10 por ciento. En relación a la forma de presentación del producto, las pérdidas de peso observadas fueron similares, en ambos materiales. El período de maduración varió entre las formas de presentación de los frutos, siendo más corto en los frutos individuales (cinco días), seguido de la presentación en manos (ocho días) y un mayor período en el racimo (12 días). La información anterior aporta elementos a tener en cuenta en la manipulación del producto y el sistema de comercialización