Aislamiento, patrón de fermentación de carbohidratos y caracterización morfológica de bacterias celulolíticas del rumen de bovinos alimentados con heno de raigrás en Colombia

En el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá de CORPOICA, localizado en un ecosistema tropical a una altura de 2550 m.s.n.m., se adelantó un estudio para caracterizar la población de bacterias celulolíticas ruminales de bovinos. Cinco cepas de bacterias anaerobias celulolíticas fueron aisladas...

Full description

Autores:
Rodríguez V., Fernando
Díaz, Tito Efraín
Mackenzie, Giselle A.
Guativa, Luz Estella
Afanador Téllez, Germán
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31753
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31753
Palabra clave:
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Ganado bovino
Bacteria
Microorganismos del rumen
Aislamiento
Propiedades biológicas
Fermentación
Carbohidratos
Alimentación seca
Heno
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá de CORPOICA, localizado en un ecosistema tropical a una altura de 2550 m.s.n.m., se adelantó un estudio para caracterizar la población de bacterias celulolíticas ruminales de bovinos. Cinco cepas de bacterias anaerobias celulolíticas fueron aisladas a partir del contenido ruminal de bovinos alimentados con heno de raigrás (Lolium multiflorum). Las pruebas bioquímicas, el patrón de fermentación de carbohidratos y la caracterización morfológica, incluyendo los estudios de microscopía electrónica de transmisión de la membrana celular y el glicocáliz, permitieron clasificar las cepas aisladas como: Fibrobacter succinogenes succinogenes (F31 y F32), Fibrobacter succinogenes elongata (F33), Ruminococcus albus (R38) y Ruminococcus flavefaciens (R39). La cepa de R. albus fermentó un mayor número de fuentes de carbono que la cepa de R. flavefaciens, pero ambas, fermentaron celobiosa, pectina y xilano. Ninguna de las 2 subespecies de Fibrobacter aisladas fermentó pentosas. Las cepas de Fibrobacter presentaron morfologías de colonia en roll-tube de agar celobiosa, no reportadas en la literatura. La apariencia, tamaño y distribución del glicocáliz en las células de las cepas del género Ruminococcus hicieron posible la diferenciación de sus 2 especies R. albus y R. flavefaciens y la confirmación del status taxonómico de las otras cepas celulolíticas. Las cepas aisladas constituyen las primeras entradas al banco de germoplasma microbial de referencia para bovinos en Colombia. Actualmente se adelantan los estudios de actividad enzimática celulolítica de estas cepas