Extracción de harinas de variedades de quinua (Chenopodium guinoa Willd)
El estudio se realizó en 1984, en los Laboratorios de Farinología del ICA-Tibaitatá y de la Estación Experimental de Patacamaya (Bolivia), con el objeto de determinar el porcentaje de extracción de harinas de las diferentes variedades de quínua cultivadas en Bolivia, Colombia y Perú, donde esta espe...
- Autores:
-
Ballón, Emigdio
Coca C., Alvaro
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1989
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35498
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Chenopodium quinoa
Procesamiento
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El estudio se realizó en 1984, en los Laboratorios de Farinología del ICA-Tibaitatá y de la Estación Experimental de Patacamaya (Bolivia), con el objeto de determinar el porcentaje de extracción de harinas de las diferentes variedades de quínua cultivadas en Bolivia, Colombia y Perú, donde esta especie se cultiva a alturas superiores a los 3.000 m.s.n.m. Los resultados obtenidos respecto al tamaño, peso y dureza del grano mostraron diferencias significativas (Duncan alfa igual a 0.05), lo mismo que los porcentajes de extracción de harina y salvado (alfa igual a 0.05). Así, el mayor rendimiento en harina se observó en la variedad Sajama 153 con un valor de 77%, seguido de las variedades Real y Pantela con valores de 71.79 y 71.29%, respectivamente, mientras que en contenido de salvado los valores más altos fueron para las variedades IQ-579 y Saihua Rosada 17 con 65.75 y 60.40%, respectivamente. En el color y finura de la harina, y en características relacionadas con el color del grano, también se observaron diferencias entre las variedades. |
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Así, el mayor rendimiento en harina se observó en la variedad Sajama 153 con un valor de 77%, seguido de las variedades Real y Pantela con valores de 71.79 y 71.29%, respectivamente, mientras que en contenido de salvado los valores más altos fueron para las variedades IQ-579 y Saihua Rosada 17 con 65.75 y 60.40%, respectivamente. En el color y finura de la harina, y en características relacionadas con el color del grano, también se observaron diferencias entre las variedades.This research was carried out at the quality Laboratories of the CNI Tibaitatã and the Experimental Station of Patacamaya (Bolivia). The study was conducted to determine the percentage of flour extraction in different cultivars of quinua growed in andean countries such as Bolivia, Colombia and PerU. The quinua crop is important because it is cultivated in places located over 3.000 m.a.s.l. Five traits: size, weigth and hardness of the kernel, percentages of flour extraction, and bran showed significant differences (Duncan a = 0.05). The Sajama 153 cultivar had the greatest flour yield, 77%, followed by Real and Pantela with values of 71.79 and 71 .29%, respectively. The cultivars IQ-579 and Saihua Rosada 17 had the greatest bran content 65.75 and 60.40%, respectively. The flour color and finess characteristics related with the grain color also showed differences between varieties.Quinua-Amaranthus caudatusapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; v. 24; 1989Extracción de harinas de variedades de quinua (Chenopodium guinoa Willd)Flour yield percent in some quinua varieties (Cheiwpodiun quinoa Wilid)Elaboración y preservación de los alimentos - Q02Chenopodium quinoaProcesamientoHarinasGranosFirmezaPesoIndustria molineraTransitoriosInvestigadorProfesionalCientíficoC.I TibaitatáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA2498104ORIGINALVer_Documento_35498.pdfVer_Documento_35498.pdfapplication/pdf2672635https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35498/1/Ver_Documento_35498.pdf220b574c4e7d9d36be6db1d5537a6a7dMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35498/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35498/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL17572.pdf.jpg17572.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9620https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35498/4/17572.pdf.jpg67a423b411baedb46024db9a96b4a667MD54open accessVer_Documento_35498.pdf.jpgVer_Documento_35498.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9620https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35498/5/Ver_Documento_35498.pdf.jpg67a423b411baedb46024db9a96b4a667MD55open access20.500.12324/35498oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/354982024-07-09 22:00:35.873open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |