Extracción de harinas de variedades de quinua (Chenopodium guinoa Willd)

El estudio se realizó en 1984, en los Laboratorios de Farinología del ICA-Tibaitatá y de la Estación Experimental de Patacamaya (Bolivia), con el objeto de determinar el porcentaje de extracción de harinas de las diferentes variedades de quínua cultivadas en Bolivia, Colombia y Perú, donde esta espe...

Full description

Autores:
Ballón, Emigdio
Coca C., Alvaro
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35498
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35498
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Chenopodium quinoa
Procesamiento
Harinas
Granos
Firmeza
Peso
Industria molinera
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El estudio se realizó en 1984, en los Laboratorios de Farinología del ICA-Tibaitatá y de la Estación Experimental de Patacamaya (Bolivia), con el objeto de determinar el porcentaje de extracción de harinas de las diferentes variedades de quínua cultivadas en Bolivia, Colombia y Perú, donde esta especie se cultiva a alturas superiores a los 3.000 m.s.n.m. Los resultados obtenidos respecto al tamaño, peso y dureza del grano mostraron diferencias significativas (Duncan alfa igual a 0.05), lo mismo que los porcentajes de extracción de harina y salvado (alfa igual a 0.05). Así, el mayor rendimiento en harina se observó en la variedad Sajama 153 con un valor de 77%, seguido de las variedades Real y Pantela con valores de 71.79 y 71.29%, respectivamente, mientras que en contenido de salvado los valores más altos fueron para las variedades IQ-579 y Saihua Rosada 17 con 65.75 y 60.40%, respectivamente. En el color y finura de la harina, y en características relacionadas con el color del grano, también se observaron diferencias entre las variedades.