Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.

"Con el propósito de conocer la variabilidad genética de una colección colombiana de ajo, se llevó a cabo el presente trabajo. En efecto, en el segundo semestre de 1990 y primero de 1991 en el C.I. Tibaitatá, se sembraron 14 cultivares de ajo. Con base en el coeficiente de repetibilidad "&...

Full description

Autores:
Ligarreto Moreno, G.A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/906
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/906
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Allium sativum
Germoplasma
Variación genetica
Caracteristicas agronomicas
Factores ambientales
Anatomia de la planta
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:"Con el propósito de conocer la variabilidad genética de una colección colombiana de ajo, se llevó a cabo el presente trabajo. En efecto, en el segundo semestre de 1990 y primero de 1991 en el C.I. Tibaitatá, se sembraron 14 cultivares de ajo. Con base en el coeficiente de repetibilidad ""r"" se encontró que hay alto efecto ambiental para algunos caracteres tanto vegetativos como reproductivos. El análisis de componentes principales mostró que los primeros 4 factores explican el 81 por ciento de la variación total. Los factores primero, tercero y cuarto están relacionados con el rendimiento, representados por el número y peso de los dientes tamaño A (8x17 mm) y el segundo vector estuvo asociado con caracteres vegetativos como altura de planta, reacción a enfermedades y uniformidad del cultivo. El estudio permitió establecer que existe variabilidad genética entre los materiales de ajo evaluados"