Leche residual en el ganado criollo colombiano.

Se tomaron 15 vacas de la raza Costeño con Cuernos (C.C.C.) y 30 vacas Blanco Orejinegro (BON), divididas en 3 grupos: iniciando la lactancia, en la mitad y al final de ella. Las vacas C.C.C. fueron ordeñadas sin ternero. Las vacas BON se ordeñaron así: 2 ordeños diarios de los 4 cuartos sin ternero...

Full description

Autores:
Zapata Arbeláez, J Oscar
Serrano Q, Alfredo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23693
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23693
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de leche
Ordeño
Leche
Residuos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_807f54b42a6f4eda73a60d309a1acee9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23693
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Zapata Arbeláez, J Oscar02012c58-37e0-4d15-963c-1f616caf7c0cSerrano Q, Alfredo238dcfa4-33c4-41f5-b92d-1f9c1c087fa72018-09-12T04:46:42Z2018-09-12T04:46:42Z1971http://hdl.handle.net/20.500.12324/236933945reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe tomaron 15 vacas de la raza Costeño con Cuernos (C.C.C.) y 30 vacas Blanco Orejinegro (BON), divididas en 3 grupos: iniciando la lactancia, en la mitad y al final de ella. Las vacas C.C.C. fueron ordeñadas sin ternero. Las vacas BON se ordeñaron así: 2 ordeños diarios de los 4 cuartos sin ternero, un ordeño diario de los 4 cuartos con ternero y 2 ordeños diarios de los 4 cuartos con ternero. Después de cada ordeño regular se inyectó 10 U.I. de oxitocina y fueron ordeñadas nuevamente a los 40-60 segundos para determinar la leche residual. Los porcentajes promedios de leche residual para la raza C.C. fueron de 21.0, 17.0 y 35.0 para vacas de ordeño sin ternero e iniciando, a la mitad y terminando la lactancia, respectivamente. Para la raza BON los porcentajes de leche residual obtenidos en vacas mejoradas igual que las anteriores fueron mayores: 63.9, 65.1 y 77.9. Para los restantes grupos de vacas BON en ordeño con ternero, los porcentajes fueron: 15.6, 17.8 y 30.0, 29.1, 38.5, respectivamente. Se observó que las vacas C.C.C. retienen menor cantidad de leche. Tanto las vacas C.C.C. como las BON retienen más leche al final de su lactancia. De acuerdo con los resultados obtenidos, la raza BON tiene mayor capacidad de producción y ésta se puede aumentar cambiando el sistema de manejo para reducir el porcentaje de leche residual, también se observó que las vacas BON que fueron ordeñadas con ternero, retuvieron más leche que las ordeñadas sin terneroapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Leche residual en el ganado criollo colombiano.Ganadería - L01Ganado de lecheOrdeñoLecheResiduosGanadería y especies menoresAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1242623693 ; Día de campo, pastos y ganado de leche para la región del NusORIGINAL22870_3945.pdfapplication/pdf112801https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23693/1/22870_3945.pdf2b327ffba99017e05327398ba43b9bcfMD51open accessTHUMBNAIL22870_3945.pdf.jpg22870_3945.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11336https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23693/2/22870_3945.pdf.jpgd4160f72869b511ac1a57d87d4ca146bMD52open access20.500.12324/23693oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/236932022-01-26 10:46:20.987open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Leche residual en el ganado criollo colombiano.
title Leche residual en el ganado criollo colombiano.
spellingShingle Leche residual en el ganado criollo colombiano.
Ganadería - L01
Ganado de leche
Ordeño
Leche
Residuos
Ganadería y especies menores
title_short Leche residual en el ganado criollo colombiano.
title_full Leche residual en el ganado criollo colombiano.
title_fullStr Leche residual en el ganado criollo colombiano.
title_full_unstemmed Leche residual en el ganado criollo colombiano.
title_sort Leche residual en el ganado criollo colombiano.
dc.creator.fl_str_mv Zapata Arbeláez, J Oscar
Serrano Q, Alfredo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata Arbeláez, J Oscar
Serrano Q, Alfredo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Ganado de leche
Ordeño
Leche
Residuos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Ordeño
Leche
Residuos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se tomaron 15 vacas de la raza Costeño con Cuernos (C.C.C.) y 30 vacas Blanco Orejinegro (BON), divididas en 3 grupos: iniciando la lactancia, en la mitad y al final de ella. Las vacas C.C.C. fueron ordeñadas sin ternero. Las vacas BON se ordeñaron así: 2 ordeños diarios de los 4 cuartos sin ternero, un ordeño diario de los 4 cuartos con ternero y 2 ordeños diarios de los 4 cuartos con ternero. Después de cada ordeño regular se inyectó 10 U.I. de oxitocina y fueron ordeñadas nuevamente a los 40-60 segundos para determinar la leche residual. Los porcentajes promedios de leche residual para la raza C.C. fueron de 21.0, 17.0 y 35.0 para vacas de ordeño sin ternero e iniciando, a la mitad y terminando la lactancia, respectivamente. Para la raza BON los porcentajes de leche residual obtenidos en vacas mejoradas igual que las anteriores fueron mayores: 63.9, 65.1 y 77.9. Para los restantes grupos de vacas BON en ordeño con ternero, los porcentajes fueron: 15.6, 17.8 y 30.0, 29.1, 38.5, respectivamente. Se observó que las vacas C.C.C. retienen menor cantidad de leche. Tanto las vacas C.C.C. como las BON retienen más leche al final de su lactancia. De acuerdo con los resultados obtenidos, la raza BON tiene mayor capacidad de producción y ésta se puede aumentar cambiando el sistema de manejo para reducir el porcentaje de leche residual, también se observó que las vacas BON que fueron ordeñadas con ternero, retuvieron más leche que las ordeñadas sin ternero
publishDate 1971
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1971
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T04:46:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T04:46:42Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23693
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3945
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23693
identifier_str_mv 3945
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 24
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 26
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 23693 ; Día de campo, pastos y ganado de leche para la región del Nus
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23693/1/22870_3945.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23693/2/22870_3945.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b327ffba99017e05327398ba43b9bcf
d4160f72869b511ac1a57d87d4ca146b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380330750050304