Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia
Jatropha curcas L. ( JCL) es una planta tropical en proceso de domesticación con uso multipropósito, principalmente, para biodiesel. La caracterización del fruto permitirá reconocer el aprovechamiento del aceite para la sustitución de la energía fósil y el potencial uso de los otros componentes. Por...
- Autores:
-
Campuzano Duque, Luis Fernando
Ríos, Luis Alberto
Cardeño López, Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33995
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33995
- Palabra clave:
- Jatropha curcas
Ácidos grasos
Alimentación de los animales
Generación de energía
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16254
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24836
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_8064cb60cd369ae8ac644f3f4ed83588 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33995 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Campuzano Duque, Luis Fernando4285e629-e623-47bc-93d4-9844fa19d693Ríos, Luis Alberto2c9878ea-60f7-438e-864b-68f35324768eCardeño López, Fernandoa0601e92-36d6-460d-8af0-a84f0ddd01cd2018-11-06T20:41:40Z2018-11-06T20:41:40Z2016-08-1620162500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3399510.21930/rcta.vol17_num3_art:514reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAJatropha curcas L. ( JCL) es una planta tropical en proceso de domesticación con uso multipropósito, principalmente, para biodiesel. La caracterización del fruto permitirá reconocer el aprovechamiento del aceite para la sustitución de la energía fósil y el potencial uso de los otros componentes. Por esta razón, se realizó la valoración e identificación de los componentes del fruto y sus posibles usos en un experimento ubicado en el Tolima (Colombia). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 15 variedades y 3 repeticiones, mediante el uso de una unidad experimental de 20 plantas establecidas con una distancia de siembra de 3 x 2 m. La valoración del fruto mostro seis componentes: pulpa, semilla, cascarilla, almendra, torta y aceite. La participación de cada componente fue la siguiente: pulpa 73,9 % y semilla 26,1 %. La pulpa presento nitrógeno (1,1 %) y potasio (9,7 %), además de elementos menores (manganeso, zinc y hierro). La semilla mostro dos componentes: cascarilla (29,9 %) y almendra (70,1 %), con un valor energético de la cascarilla de 4.155 kcal/kg. De la almendra se obtuvo aceite (44,1 %) y torta (55,9 %). El aceite presento en mayor proporción dos ácidos grasos: oleico (40,3 %) y linoleico (38,6 %), y la torta, un contenido de proteína del 62,0 %. El aceite de JCL tiene potencial para biodiesel; la pulpa, como biofertilizante; la cascarilla, para la cogeneración de energía; y la torta, para alimentación animal.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.3 (2016); 379-390Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, ColombiaCaracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, ColombiaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorJatropha curcasÁcidos grasosAlimentación de los animalesGeneración de energíaFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16254http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24836http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_33995.pdfVer_Documento_33995.pdfapplication/pdf180306https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33995/1/Ver_Documento_33995.pdfaa65da020b9443084c86d440ba22165dMD51open accessTHUMBNAIL514-Texto del artículo-1464-1-10-20160818.pdf.jpg514-Texto del artículo-1464-1-10-20160818.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9969https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33995/2/514-Texto%20del%20art%c3%adculo-1464-1-10-20160818.pdf.jpg5b4182f974af0a7f23cb41e624d71c0fMD52open accessVer_Documento_33995.pdf.jpgVer_Documento_33995.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9969https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33995/3/Ver_Documento_33995.pdf.jpg5b4182f974af0a7f23cb41e624d71c0fMD53open access20.500.12324/33995oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339952023-07-13 22:00:50.028open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia |
title |
Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia |
spellingShingle |
Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia Jatropha curcas Ácidos grasos Alimentación de los animales Generación de energía Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16254 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24836 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 |
title_short |
Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia |
title_full |
Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia |
title_fullStr |
Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia |
title_full_unstemmed |
Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia |
title_sort |
Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Campuzano Duque, Luis Fernando Ríos, Luis Alberto Cardeño López, Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Campuzano Duque, Luis Fernando Ríos, Luis Alberto Cardeño López, Fernando |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Jatropha curcas Ácidos grasos Alimentación de los animales |
topic |
Jatropha curcas Ácidos grasos Alimentación de los animales Generación de energía Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16254 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24836 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Generación de energía |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16254 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24836 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 |
description |
Jatropha curcas L. ( JCL) es una planta tropical en proceso de domesticación con uso multipropósito, principalmente, para biodiesel. La caracterización del fruto permitirá reconocer el aprovechamiento del aceite para la sustitución de la energía fósil y el potencial uso de los otros componentes. Por esta razón, se realizó la valoración e identificación de los componentes del fruto y sus posibles usos en un experimento ubicado en el Tolima (Colombia). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 15 variedades y 3 repeticiones, mediante el uso de una unidad experimental de 20 plantas establecidas con una distancia de siembra de 3 x 2 m. La valoración del fruto mostro seis componentes: pulpa, semilla, cascarilla, almendra, torta y aceite. La participación de cada componente fue la siguiente: pulpa 73,9 % y semilla 26,1 %. La pulpa presento nitrógeno (1,1 %) y potasio (9,7 %), además de elementos menores (manganeso, zinc y hierro). La semilla mostro dos componentes: cascarilla (29,9 %) y almendra (70,1 %), con un valor energético de la cascarilla de 4.155 kcal/kg. De la almendra se obtuvo aceite (44,1 %) y torta (55,9 %). El aceite presento en mayor proporción dos ácidos grasos: oleico (40,3 %) y linoleico (38,6 %), y la torta, un contenido de proteína del 62,0 %. El aceite de JCL tiene potencial para biodiesel; la pulpa, como biofertilizante; la cascarilla, para la cogeneración de energía; y la torta, para alimentación animal. |
publishDate |
2016 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016-08-16 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:40Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33995 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol17_num3_art:514 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol17_num3_art:514 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33995 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.3 (2016); 379-390 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33995/1/Ver_Documento_33995.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33995/2/514-Texto%20del%20art%c3%adculo-1464-1-10-20160818.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33995/3/Ver_Documento_33995.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aa65da020b9443084c86d440ba22165d 5b4182f974af0a7f23cb41e624d71c0f 5b4182f974af0a7f23cb41e624d71c0f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380243167739904 |