Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500

La harina integral de Cucurbita moschata posee un alto contenido de carotenoides totales que pueden contribuir a la pigmentación del tarso y la piel de pollos de engorde. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de maíz en tres niveles por harina integral de zapallo (1...

Full description

Autores:
Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain
Vargas Zambrano, Plinio Abelardo
Vivas Arturo, Walter Fernando
Valencia Llanos, Néstor Fabio
Verduga López, Cristhian Darío
Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36412
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36412
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1298
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Carotenoides
Cucurbitaceae
ganancia de peso
harinas
pollos de engorde
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_8034ec257c64d25767ce4b8897dd8cb9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36412
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain21a9aecb-7214-4de5-ba44-35eb6df80b41-1Vargas Zambrano, Plinio Abelardob6ea33b2-d35a-4933-96e9-4ef71aee51ac-1Vivas Arturo, Walter Fernando4ca237c3-33fa-485f-953a-bb4deaf4fea8-1Valencia Llanos, Néstor Fabio1dc823fe-8bbd-48e1-bc48-4dff68e43fb7-1Verduga López, Cristhian Daríob97b1a5d-b476-49a8-84f0-cbb55ebc0f78-1Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto08655849-fea7-4123-af2e-20cd5ec4d3bd-12020-08-19T17:00:50Z2020-08-19T17:00:50Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36412https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1298reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa harina integral de Cucurbita moschata posee un alto contenido de carotenoides totales que pueden contribuir a la pigmentación del tarso y la piel de pollos de engorde. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de maíz en tres niveles por harina integral de zapallo (10 %, 12 % y 15 %) sobre el rendimiento productivo y la pigmentación de los pollos. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada una con 15 pollos de la línea Cobb 500 sin sexar. Se evaluaron las variables productivas de peso, ganancia de peso, consumo de alimento, consumo acumulado, conversión y pigmentación de piel y tarsos de los pollos con el uso del colorímetro Konica-Minolta CR-300. Los análisis de varianza de las variables consumo, consumo acumulado, ganancia de peso y peso acumulado presentaron diferencias estadísticas (p &lt: 0,05) en las etapas primera y segunda entre los diferentes tratamientos. En la etapa de finalización, luego de 42 días, no se observaron diferencias significativas entre las variables estudiadas y se alcanzó un peso de 2 232,22 g a 2 384,00 g por pollo. Los resultados sobre la pigmentación de piel y tarsos muestran que la inclusión del 15 % de harina integral de zapallo generó diferencias significativas entre el tratamiento T0 y el tratamiento T2. Se concluye que la utilización de harina integral de zapallo en sus diferentes formulaciones logró resultados satisfactorios: sin embargo, el 15 % de esta harina resultó favorable sobre los rendimientos productivos y la pigmentación de los pollos.Aviculturaapplication/pdf-1spaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-13Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500Partial substitution of corn for wholegrain Cucurbita moschata flour and its effect on the productive variables of Cobb 500 chickensAlimentación animal - L02CarotenoidesCucurbitaceaeganancia de pesoharinaspollos de engordeGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Ciencia y Tecnología Agropecuaria212113ORIGINALVer_Documento_36412.pdfVer_Documento_36412.pdfapplication/pdf331995https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36412/1/Ver_Documento_36412.pdfc8064cad4a3dad55a9fe82009b76d217MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36412.pdf.jpgVer_Documento_36412.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7818https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36412/2/Ver_Documento_36412.pdf.jpg6067f3c905712c76a20ba649588cc6eaMD52open access20.500.12324/36412oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364122023-02-17 22:01:14.869open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Partial substitution of corn for wholegrain Cucurbita moschata flour and its effect on the productive variables of Cobb 500 chickens
title Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500
spellingShingle Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500
Alimentación animal - L02
Carotenoides
Cucurbitaceae
ganancia de peso
harinas
pollos de engorde
Ganadería y especies menores
title_short Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500
title_full Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500
title_fullStr Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500
title_full_unstemmed Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500
title_sort Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500
dc.creator.fl_str_mv Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain
Vargas Zambrano, Plinio Abelardo
Vivas Arturo, Walter Fernando
Valencia Llanos, Néstor Fabio
Verduga López, Cristhian Darío
Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain
Vargas Zambrano, Plinio Abelardo
Vivas Arturo, Walter Fernando
Valencia Llanos, Néstor Fabio
Verduga López, Cristhian Darío
Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Carotenoides
Cucurbitaceae
ganancia de peso
harinas
pollos de engorde
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Carotenoides
Cucurbitaceae
ganancia de peso
harinas
pollos de engorde
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La harina integral de Cucurbita moschata posee un alto contenido de carotenoides totales que pueden contribuir a la pigmentación del tarso y la piel de pollos de engorde. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de maíz en tres niveles por harina integral de zapallo (10 %, 12 % y 15 %) sobre el rendimiento productivo y la pigmentación de los pollos. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada una con 15 pollos de la línea Cobb 500 sin sexar. Se evaluaron las variables productivas de peso, ganancia de peso, consumo de alimento, consumo acumulado, conversión y pigmentación de piel y tarsos de los pollos con el uso del colorímetro Konica-Minolta CR-300. Los análisis de varianza de las variables consumo, consumo acumulado, ganancia de peso y peso acumulado presentaron diferencias estadísticas (p &lt: 0,05) en las etapas primera y segunda entre los diferentes tratamientos. En la etapa de finalización, luego de 42 días, no se observaron diferencias significativas entre las variables estudiadas y se alcanzó un peso de 2 232,22 g a 2 384,00 g por pollo. Los resultados sobre la pigmentación de piel y tarsos muestran que la inclusión del 15 % de harina integral de zapallo generó diferencias significativas entre el tratamiento T0 y el tratamiento T2. Se concluye que la utilización de harina integral de zapallo en sus diferentes formulaciones logró resultados satisfactorios: sin embargo, el 15 % de esta harina resultó favorable sobre los rendimientos productivos y la pigmentación de los pollos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:50Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36412
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1298
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36412
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1298
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language spa
eng
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 21
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 13
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-13
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36412/1/Ver_Documento_36412.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36412/2/Ver_Documento_36412.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c8064cad4a3dad55a9fe82009b76d217
6067f3c905712c76a20ba649588cc6ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380270136066048