Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500
La harina integral de Cucurbita moschata posee un alto contenido de carotenoides totales que pueden contribuir a la pigmentación del tarso y la piel de pollos de engorde. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de maíz en tres niveles por harina integral de zapallo (1...
- Autores:
-
Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain
Vargas Zambrano, Plinio Abelardo
Vivas Arturo, Walter Fernando
Valencia Llanos, Néstor Fabio
Verduga López, Cristhian Darío
Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36412
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36412
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1298
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Carotenoides
Cucurbitaceae
ganancia de peso
harinas
pollos de engorde
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_8034ec257c64d25767ce4b8897dd8cb9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36412 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain21a9aecb-7214-4de5-ba44-35eb6df80b41-1Vargas Zambrano, Plinio Abelardob6ea33b2-d35a-4933-96e9-4ef71aee51ac-1Vivas Arturo, Walter Fernando4ca237c3-33fa-485f-953a-bb4deaf4fea8-1Valencia Llanos, Néstor Fabio1dc823fe-8bbd-48e1-bc48-4dff68e43fb7-1Verduga López, Cristhian Daríob97b1a5d-b476-49a8-84f0-cbb55ebc0f78-1Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto08655849-fea7-4123-af2e-20cd5ec4d3bd-12020-08-19T17:00:50Z2020-08-19T17:00:50Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36412https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1298reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa harina integral de Cucurbita moschata posee un alto contenido de carotenoides totales que pueden contribuir a la pigmentación del tarso y la piel de pollos de engorde. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de maíz en tres niveles por harina integral de zapallo (10 %, 12 % y 15 %) sobre el rendimiento productivo y la pigmentación de los pollos. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada una con 15 pollos de la línea Cobb 500 sin sexar. Se evaluaron las variables productivas de peso, ganancia de peso, consumo de alimento, consumo acumulado, conversión y pigmentación de piel y tarsos de los pollos con el uso del colorímetro Konica-Minolta CR-300. Los análisis de varianza de las variables consumo, consumo acumulado, ganancia de peso y peso acumulado presentaron diferencias estadísticas (p <: 0,05) en las etapas primera y segunda entre los diferentes tratamientos. En la etapa de finalización, luego de 42 días, no se observaron diferencias significativas entre las variables estudiadas y se alcanzó un peso de 2 232,22 g a 2 384,00 g por pollo. Los resultados sobre la pigmentación de piel y tarsos muestran que la inclusión del 15 % de harina integral de zapallo generó diferencias significativas entre el tratamiento T0 y el tratamiento T2. Se concluye que la utilización de harina integral de zapallo en sus diferentes formulaciones logró resultados satisfactorios: sin embargo, el 15 % de esta harina resultó favorable sobre los rendimientos productivos y la pigmentación de los pollos.Aviculturaapplication/pdf-1spaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-13Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500Partial substitution of corn for wholegrain Cucurbita moschata flour and its effect on the productive variables of Cobb 500 chickensAlimentación animal - L02CarotenoidesCucurbitaceaeganancia de pesoharinaspollos de engordeGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Ciencia y Tecnología Agropecuaria212113ORIGINALVer_Documento_36412.pdfVer_Documento_36412.pdfapplication/pdf331995https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36412/1/Ver_Documento_36412.pdfc8064cad4a3dad55a9fe82009b76d217MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36412.pdf.jpgVer_Documento_36412.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7818https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36412/2/Ver_Documento_36412.pdf.jpg6067f3c905712c76a20ba649588cc6eaMD52open access20.500.12324/36412oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364122023-02-17 22:01:14.869open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Partial substitution of corn for wholegrain Cucurbita moschata flour and its effect on the productive variables of Cobb 500 chickens |
title |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
spellingShingle |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 Alimentación animal - L02 Carotenoides Cucurbitaceae ganancia de peso harinas pollos de engorde Ganadería y especies menores |
title_short |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
title_full |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
title_fullStr |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
title_full_unstemmed |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
title_sort |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
dc.creator.fl_str_mv |
Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain Vargas Zambrano, Plinio Abelardo Vivas Arturo, Walter Fernando Valencia Llanos, Néstor Fabio Verduga López, Cristhian Darío Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain Vargas Zambrano, Plinio Abelardo Vivas Arturo, Walter Fernando Valencia Llanos, Néstor Fabio Verduga López, Cristhian Darío Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Carotenoides Cucurbitaceae ganancia de peso harinas pollos de engorde Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Carotenoides Cucurbitaceae ganancia de peso harinas pollos de engorde |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
La harina integral de Cucurbita moschata posee un alto contenido de carotenoides totales que pueden contribuir a la pigmentación del tarso y la piel de pollos de engorde. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de maíz en tres niveles por harina integral de zapallo (10 %, 12 % y 15 %) sobre el rendimiento productivo y la pigmentación de los pollos. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada una con 15 pollos de la línea Cobb 500 sin sexar. Se evaluaron las variables productivas de peso, ganancia de peso, consumo de alimento, consumo acumulado, conversión y pigmentación de piel y tarsos de los pollos con el uso del colorímetro Konica-Minolta CR-300. Los análisis de varianza de las variables consumo, consumo acumulado, ganancia de peso y peso acumulado presentaron diferencias estadísticas (p <: 0,05) en las etapas primera y segunda entre los diferentes tratamientos. En la etapa de finalización, luego de 42 días, no se observaron diferencias significativas entre las variables estudiadas y se alcanzó un peso de 2 232,22 g a 2 384,00 g por pollo. Los resultados sobre la pigmentación de piel y tarsos muestran que la inclusión del 15 % de harina integral de zapallo generó diferencias significativas entre el tratamiento T0 y el tratamiento T2. Se concluye que la utilización de harina integral de zapallo en sus diferentes formulaciones logró resultados satisfactorios: sin embargo, el 15 % de esta harina resultó favorable sobre los rendimientos productivos y la pigmentación de los pollos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:50Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36412 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1298 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36412 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1298 |
identifier_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
13 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-13 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36412/1/Ver_Documento_36412.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36412/2/Ver_Documento_36412.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c8064cad4a3dad55a9fe82009b76d217 6067f3c905712c76a20ba649588cc6ea |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380270136066048 |