El cultivo de la acelga.

La acelga es una hortaliza muy importante para la alimentación porque es muy rica en calorías, proteínas, calcio, fósforo y otros minerales necesarios para mantener buena salud. De ella se consumen las hojas enteras, también se acostumbra usar únicamente los pecíolos que son carnosos. Es una hortali...

Full description

Autores:
Henao Sandoval, J.R.
Giraldo Naranjo, L.D.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2069
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/2069
Palabra clave:
Cultivo - F01
Educación - C10
Acelga
Cultivos alimenticios
Hortalizas
Manejo del cultivo
Huertos familiares
Capacitación
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7f66c2606d0b3030711188576b38b8d6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2069
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Henao Sandoval, J.R.afb027cf-1ed9-42a9-92f4-54852d66c65b-1Giraldo Naranjo, L.D.ca9178ea-6644-4731-987b-e1cde451cf12-12018-09-10T00:27:35Z2018-09-10T00:27:35Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/206914283reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa acelga es una hortaliza muy importante para la alimentación porque es muy rica en calorías, proteínas, calcio, fósforo y otros minerales necesarios para mantener buena salud. De ella se consumen las hojas enteras, también se acostumbra usar únicamente los pecíolos que son carnosos. Es una hortaliza muy fácil de cultivar y de corto período vegetativo. Se da bien en los tres climas de Colomiba, pero los mejores rendimientos se obtienen en climas templados y fríos. Los suelos sueltos, livianos, bien drenados y con buena materia orgánica son óptimos para su cultivo. Algunas de sus variedades son: Lucullus Dark Green, Fond Hook Giant, Verde común. Se propaga por semillas, se requiere que se mantenga libre de malezas. La atacan plagas como la pulguilla y la arañita roja. La enfermedad que contrae es el Mildeo, la cual puede venir desde el semillero. La cosecha se hace cuando las hojas han alcanzado un desarrollo completo, con un pecíolo bien formadoAcelga-Remolacha de hoja, Beta vulgaris var. Cicla13 páginasapplication/pdf-1spaSENABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cultivo de la acelga.Cultivo - F01Educación - C10AcelgaCultivos alimenticiosHortalizasManejo del cultivoHuertos familiaresCapacitaciónHortalizas y plantas aromáticasProductorTécnicoTécnicobookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL26875_14283.pdf26875_14283.pdfapplication/pdf648810https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2069/1/26875_14283.pdff6394c986c2a7286fa2f058418a17d95MD51open accessTHUMBNAIL26875_14283.pdf.jpg26875_14283.pdf.jpgimage/jpeg7847https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2069/2/26875_14283.pdf.jpgfad985e741c3c4d6d98da696a0b67a02MD52open access20.500.12324/2069oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20692022-04-08 16:40:41.731open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El cultivo de la acelga.
title El cultivo de la acelga.
spellingShingle El cultivo de la acelga.
Cultivo - F01
Educación - C10
Acelga
Cultivos alimenticios
Hortalizas
Manejo del cultivo
Huertos familiares
Capacitación
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short El cultivo de la acelga.
title_full El cultivo de la acelga.
title_fullStr El cultivo de la acelga.
title_full_unstemmed El cultivo de la acelga.
title_sort El cultivo de la acelga.
dc.creator.fl_str_mv Henao Sandoval, J.R.
Giraldo Naranjo, L.D.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Henao Sandoval, J.R.
Giraldo Naranjo, L.D.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Educación - C10
topic Cultivo - F01
Educación - C10
Acelga
Cultivos alimenticios
Hortalizas
Manejo del cultivo
Huertos familiares
Capacitación
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Acelga
Cultivos alimenticios
Hortalizas
Manejo del cultivo
Huertos familiares
Capacitación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description La acelga es una hortaliza muy importante para la alimentación porque es muy rica en calorías, proteínas, calcio, fósforo y otros minerales necesarios para mantener buena salud. De ella se consumen las hojas enteras, también se acostumbra usar únicamente los pecíolos que son carnosos. Es una hortaliza muy fácil de cultivar y de corto período vegetativo. Se da bien en los tres climas de Colomiba, pero los mejores rendimientos se obtienen en climas templados y fríos. Los suelos sueltos, livianos, bien drenados y con buena materia orgánica son óptimos para su cultivo. Algunas de sus variedades son: Lucullus Dark Green, Fond Hook Giant, Verde común. Se propaga por semillas, se requiere que se mantenga libre de malezas. La atacan plagas como la pulguilla y la arañita roja. La enfermedad que contrae es el Mildeo, la cual puede venir desde el semillero. La cosecha se hace cuando las hojas han alcanzado un desarrollo completo, con un pecíolo bien formado
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:27:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:27:35Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Cartilla
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/2069
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14283
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/2069
identifier_str_mv 14283
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 13 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv SENA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2069/1/26875_14283.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2069/2/26875_14283.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f6394c986c2a7286fa2f058418a17d95
fad985e741c3c4d6d98da696a0b67a02
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380518544769024