Pudriciones de papa en almacenamiento
Se determinaron los microorganismos que ocasionan pudriciones en el tubérculo almacenado y el comportamiento de algunas variedades de papa con estos patógenos bajo diversas condiciones controladas. Después de desinfectar los cortes de tubérculos afectados con pudriciones, se sembraron en PDA y se in...
- Autores:
-
Guzmán Naranjo, Julia.
Alvarado Espitia, Luis Felipe
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1968
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
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Pérdidas por almacenamiento
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Guzmán Naranjo, Julia.f6571f31-03b4-4008-b820-db4b52bc0983Alvarado Espitia, Luis Felipe18b6ba29-9fe3-42cd-8f70-fc90f24263272018-09-12T01:30:01Z2018-09-12T01:30:01Z1968http://hdl.handle.net/20.500.12324/229922390Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiahttps://repository.agrosavia.coCorporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe determinaron los microorganismos que ocasionan pudriciones en el tubérculo almacenado y el comportamiento de algunas variedades de papa con estos patógenos bajo diversas condiciones controladas. Después de desinfectar los cortes de tubérculos afectados con pudriciones, se sembraron en PDA y se incubaron a 20 grados centigrados, una vez aparecidas las colonias se trasplantaron nuevamente a cajas de Petri hasta obtener el cultivo puro. Los hongos se inocularon con sacabocado y las bacterias por punción en tubérculos sanos de las variedades Parda Pastusa, ICA-Puracé, Tuquerreña, Tocana blanca, Diacol-Sumapaz y Diacol Monserrate, almacenándolos luego a diferentes temperaturas y humedades relativas. Los microorganismos más comunes causantes de desórdenes fueron: Fusarium roseum, F. oxisporum, Phoma sp y Erwinia carotovora. La pudrición causada por las especies de Fusarium progresó a medida que aumentó la temperatura de almacenamiento, desarrollándose las lesiones más rápidamente a 29 grados centigrados, hubo restricción de las mismas a 4 grados centigrados. Los resultados de las inoculaciones indican que F. roseum causa pérdidas de importancia económica mucho más significativas que las pudriciones causadas por F. oxysporum. La Parda Pastusa, Diacol Monserrate y Tuquerreña fueron menos susceptibles a F. roseum que la Tocana y Diacol-Sumapaz. La pudrición por Phoma sp. progresa mejor a temperaturas entre 4 y 14 grados centigrados, poca luz y humedad relativa del 80 por cientoPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 3, Núm. 1 (1968): Revista ICA (Marzo);p. 47-61Pudriciones de papa en almacenamientoEnfermedades de las plantas - H20PapaPérdidas por almacenamientoBacteriosisRaíces y tubérculoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_770articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA14761ColombiaORIGINALVer_Documento_22992.pdfapplication/pdf2128635https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22992/1/Ver_Documento_22992.pdffe7cf1030d8de3511e589a35c4ed1471MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_22992.pdf.jpgVer_Documento_22992.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6598https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22992/2/Ver_Documento_22992.pdf.jpgecf0c41697a3790d6ff2d9a142a61b56MD52open access20.500.12324/22992oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/229922023-08-03 11:39:20.787open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Se determinaron los microorganismos que ocasionan pudriciones en el tubérculo almacenado y el comportamiento de algunas variedades de papa con estos patógenos bajo diversas condiciones controladas. Después de desinfectar los cortes de tubérculos afectados con pudriciones, se sembraron en PDA y se incubaron a 20 grados centigrados, una vez aparecidas las colonias se trasplantaron nuevamente a cajas de Petri hasta obtener el cultivo puro. Los hongos se inocularon con sacabocado y las bacterias por punción en tubérculos sanos de las variedades Parda Pastusa, ICA-Puracé, Tuquerreña, Tocana blanca, Diacol-Sumapaz y Diacol Monserrate, almacenándolos luego a diferentes temperaturas y humedades relativas. Los microorganismos más comunes causantes de desórdenes fueron: Fusarium roseum, F. oxisporum, Phoma sp y Erwinia carotovora. La pudrición causada por las especies de Fusarium progresó a medida que aumentó la temperatura de almacenamiento, desarrollándose las lesiones más rápidamente a 29 grados centigrados, hubo restricción de las mismas a 4 grados centigrados. Los resultados de las inoculaciones indican que F. roseum causa pérdidas de importancia económica mucho más significativas que las pudriciones causadas por F. oxysporum. La Parda Pastusa, Diacol Monserrate y Tuquerreña fueron menos susceptibles a F. roseum que la Tocana y Diacol-Sumapaz. La pudrición por Phoma sp. progresa mejor a temperaturas entre 4 y 14 grados centigrados, poca luz y humedad relativa del 80 por ciento |
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