El ordeño.
Para efectuar un ordeño correcto es importante tener un conocimiento básico de la anatomía de la ubre y de la fisiología de la lactación, temas que se desarrollan. Se describen en detalle normas generales para el ordeño a mano o con máquina, relacionadas con: higiene del equipo, estímulo apropiado d...
- Autores:
-
Cedeño S, Guillermo A.
Acosta J., Oswaldo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21998
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21998
- Palabra clave:
- Ganado de leche
Ordeño
Higiene de la leche
Maquinas de ordeño
Salas de ordeño
Construcciones
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_7de86d8fe2a03b0445f8864a0ba0aa51 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21998 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Cedeño S, Guillermo A.4837b20b-f266-4ac8-bf00-8186636168f1600Acosta J., Oswaldo0fee4ccf-8599-4e8d-baf7-7d8a770f71716002018-09-11T23:49:18Z2018-09-11T23:49:18Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/2199846reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara efectuar un ordeño correcto es importante tener un conocimiento básico de la anatomía de la ubre y de la fisiología de la lactación, temas que se desarrollan. Se describen en detalle normas generales para el ordeño a mano o con máquina, relacionadas con: higiene del equipo, estímulo apropiado de la vaca, desinfección y manejo de utensilios y equipos. Se describen los factores fisiológicos que influyen en la producción de leche, así: estado de la lactancia, edad, tamaño del animal, tipo, raza, celo y enfermedades. En relación con los factores ambientales y de manejo que influyen en la producción de leche, se analizan los siguientes: período seco de la vaca, intervalo entre partos, estado de nutrición de la vaca antes del parto, intervalo entre ordeños y número de ordeños, ordeño completo, estaciones, temperatura, ejercicio del animal. Se incluyen consideraciones varias sobre los factores alimenticios. Se hacen detalladas recomendaciones sobre prácticas relacionadas con: diseño y manejo de las edificaciones destinadas a las vacas de ordeño, equipo necesario y operadores requeridos en establo de diferentes tamaños y en salas de ordeño de diferente capacidad. Se menciona y explica la existencia de diversos tipos de edificaciones para el ordeño y su disposición en la finca, así como la existencia de diversas salas de ordeño con piso a nivel elevado. Se explican en detalle los procedimientos óptimos para lograr un eficiente ordeño mecánico, así como las normas que deben observarse para el manejo correcto del equipo de ordeño mecánicoapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El ordeño.TécnicoProfesionalProfesionalProductorGanado de lecheOrdeñoHigiene de la lecheMaquinas de ordeñoSalas de ordeñoConstruccionesGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8511014018341; Programa Nacional de Ganado de LecheORIGINALVer_documento_21998.pdfapplication/pdf1483883https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21998/1/Ver_documento_21998.pdfcc1032bbe716741e27488eb751c0a5beMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_21998.pdf.jpgVer_documento_21998.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3705https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21998/2/Ver_documento_21998.pdf.jpgfda0e3b4ab03cccdc31e2464488b3241MD52open access20.500.12324/21998oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219982024-07-16 11:43:26.448open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El ordeño. |
title |
El ordeño. |
spellingShingle |
El ordeño. Ganado de leche Ordeño Higiene de la leche Maquinas de ordeño Salas de ordeño Construcciones Ganadería y especies menores |
title_short |
El ordeño. |
title_full |
El ordeño. |
title_fullStr |
El ordeño. |
title_full_unstemmed |
El ordeño. |
title_sort |
El ordeño. |
dc.creator.fl_str_mv |
Cedeño S, Guillermo A. Acosta J., Oswaldo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cedeño S, Guillermo A. Acosta J., Oswaldo |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Ordeño Higiene de la leche Maquinas de ordeño Salas de ordeño Construcciones |
topic |
Ganado de leche Ordeño Higiene de la leche Maquinas de ordeño Salas de ordeño Construcciones Ganadería y especies menores |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Para efectuar un ordeño correcto es importante tener un conocimiento básico de la anatomía de la ubre y de la fisiología de la lactación, temas que se desarrollan. Se describen en detalle normas generales para el ordeño a mano o con máquina, relacionadas con: higiene del equipo, estímulo apropiado de la vaca, desinfección y manejo de utensilios y equipos. Se describen los factores fisiológicos que influyen en la producción de leche, así: estado de la lactancia, edad, tamaño del animal, tipo, raza, celo y enfermedades. En relación con los factores ambientales y de manejo que influyen en la producción de leche, se analizan los siguientes: período seco de la vaca, intervalo entre partos, estado de nutrición de la vaca antes del parto, intervalo entre ordeños y número de ordeños, ordeño completo, estaciones, temperatura, ejercicio del animal. Se incluyen consideraciones varias sobre los factores alimenticios. Se hacen detalladas recomendaciones sobre prácticas relacionadas con: diseño y manejo de las edificaciones destinadas a las vacas de ordeño, equipo necesario y operadores requeridos en establo de diferentes tamaños y en salas de ordeño de diferente capacidad. Se menciona y explica la existencia de diversos tipos de edificaciones para el ordeño y su disposición en la finca, así como la existencia de diversas salas de ordeño con piso a nivel elevado. Se explican en detalle los procedimientos óptimos para lograr un eficiente ordeño mecánico, así como las normas que deben observarse para el manejo correcto del equipo de ordeño mecánico |
publishDate |
1981 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1981 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:49:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:49:18Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21998 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
46 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21998 |
identifier_str_mv |
46 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
110 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
140 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
18341; Programa Nacional de Ganado de Leche |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21998/1/Ver_documento_21998.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21998/2/Ver_documento_21998.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc1032bbe716741e27488eb751c0a5be fda0e3b4ab03cccdc31e2464488b3241 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380287644139520 |