El ordeño.

Para efectuar un ordeño correcto es importante tener un conocimiento básico de la anatomía de la ubre y de la fisiología de la lactación, temas que se desarrollan. Se describen en detalle normas generales para el ordeño a mano o con máquina, relacionadas con: higiene del equipo, estímulo apropiado d...

Full description

Autores:
Cedeño S, Guillermo A.
Acosta J., Oswaldo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21998
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21998
Palabra clave:
Ganado de leche
Ordeño
Higiene de la leche
Maquinas de ordeño
Salas de ordeño
Construcciones
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7de86d8fe2a03b0445f8864a0ba0aa51
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21998
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cedeño S, Guillermo A.4837b20b-f266-4ac8-bf00-8186636168f1600Acosta J., Oswaldo0fee4ccf-8599-4e8d-baf7-7d8a770f71716002018-09-11T23:49:18Z2018-09-11T23:49:18Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/2199846reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara efectuar un ordeño correcto es importante tener un conocimiento básico de la anatomía de la ubre y de la fisiología de la lactación, temas que se desarrollan. Se describen en detalle normas generales para el ordeño a mano o con máquina, relacionadas con: higiene del equipo, estímulo apropiado de la vaca, desinfección y manejo de utensilios y equipos. Se describen los factores fisiológicos que influyen en la producción de leche, así: estado de la lactancia, edad, tamaño del animal, tipo, raza, celo y enfermedades. En relación con los factores ambientales y de manejo que influyen en la producción de leche, se analizan los siguientes: período seco de la vaca, intervalo entre partos, estado de nutrición de la vaca antes del parto, intervalo entre ordeños y número de ordeños, ordeño completo, estaciones, temperatura, ejercicio del animal. Se incluyen consideraciones varias sobre los factores alimenticios. Se hacen detalladas recomendaciones sobre prácticas relacionadas con: diseño y manejo de las edificaciones destinadas a las vacas de ordeño, equipo necesario y operadores requeridos en establo de diferentes tamaños y en salas de ordeño de diferente capacidad. Se menciona y explica la existencia de diversos tipos de edificaciones para el ordeño y su disposición en la finca, así como la existencia de diversas salas de ordeño con piso a nivel elevado. Se explican en detalle los procedimientos óptimos para lograr un eficiente ordeño mecánico, así como las normas que deben observarse para el manejo correcto del equipo de ordeño mecánicoapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El ordeño.TécnicoProfesionalProfesionalProductorGanado de lecheOrdeñoHigiene de la lecheMaquinas de ordeñoSalas de ordeñoConstruccionesGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8511014018341; Programa Nacional de Ganado de LecheORIGINALVer_documento_21998.pdfapplication/pdf1483883https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21998/1/Ver_documento_21998.pdfcc1032bbe716741e27488eb751c0a5beMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_21998.pdf.jpgVer_documento_21998.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3705https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21998/2/Ver_documento_21998.pdf.jpgfda0e3b4ab03cccdc31e2464488b3241MD52open access20.500.12324/21998oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219982024-07-16 11:43:26.448open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El ordeño.
title El ordeño.
spellingShingle El ordeño.
Ganado de leche
Ordeño
Higiene de la leche
Maquinas de ordeño
Salas de ordeño
Construcciones
Ganadería y especies menores
title_short El ordeño.
title_full El ordeño.
title_fullStr El ordeño.
title_full_unstemmed El ordeño.
title_sort El ordeño.
dc.creator.fl_str_mv Cedeño S, Guillermo A.
Acosta J., Oswaldo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cedeño S, Guillermo A.
Acosta J., Oswaldo
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Ordeño
Higiene de la leche
Maquinas de ordeño
Salas de ordeño
Construcciones
topic Ganado de leche
Ordeño
Higiene de la leche
Maquinas de ordeño
Salas de ordeño
Construcciones
Ganadería y especies menores
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Para efectuar un ordeño correcto es importante tener un conocimiento básico de la anatomía de la ubre y de la fisiología de la lactación, temas que se desarrollan. Se describen en detalle normas generales para el ordeño a mano o con máquina, relacionadas con: higiene del equipo, estímulo apropiado de la vaca, desinfección y manejo de utensilios y equipos. Se describen los factores fisiológicos que influyen en la producción de leche, así: estado de la lactancia, edad, tamaño del animal, tipo, raza, celo y enfermedades. En relación con los factores ambientales y de manejo que influyen en la producción de leche, se analizan los siguientes: período seco de la vaca, intervalo entre partos, estado de nutrición de la vaca antes del parto, intervalo entre ordeños y número de ordeños, ordeño completo, estaciones, temperatura, ejercicio del animal. Se incluyen consideraciones varias sobre los factores alimenticios. Se hacen detalladas recomendaciones sobre prácticas relacionadas con: diseño y manejo de las edificaciones destinadas a las vacas de ordeño, equipo necesario y operadores requeridos en establo de diferentes tamaños y en salas de ordeño de diferente capacidad. Se menciona y explica la existencia de diversos tipos de edificaciones para el ordeño y su disposición en la finca, así como la existencia de diversas salas de ordeño con piso a nivel elevado. Se explican en detalle los procedimientos óptimos para lograr un eficiente ordeño mecánico, así como las normas que deben observarse para el manejo correcto del equipo de ordeño mecánico
publishDate 1981
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1981
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:49:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:49:18Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21998
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 46
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21998
identifier_str_mv 46
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 110
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 140
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 18341; Programa Nacional de Ganado de Leche
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21998/1/Ver_documento_21998.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21998/2/Ver_documento_21998.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cc1032bbe716741e27488eb751c0a5be
fda0e3b4ab03cccdc31e2464488b3241
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380287644139520