Conservación de hortalizas por medio del frío.

Figuran algunos antecedentes sobre los distintos procedimientos desarrollados por el hombre para la conservación de alimentos, destacando las principales ventajas que ofrece la utilización del frío. Presenta algunos principios básicos sobre la producción de frío y explica en forma clara en qué consi...

Full description

Autores:
Rojas García, Hugo
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1975
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14150
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14150
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Hortalizas
Almacenamiento en frigoríficos
Refrigeración
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7db19ba0ad2a40ece65eb367e50ad540
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14150
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rojas García, Hugob5517135-1dc0-4c21-a1b1-3209e48095fa2018-09-11T15:24:24Z2018-09-11T15:24:24Z1975http://hdl.handle.net/20.500.12324/141505712reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAFiguran algunos antecedentes sobre los distintos procedimientos desarrollados por el hombre para la conservación de alimentos, destacando las principales ventajas que ofrece la utilización del frío. Presenta algunos principios básicos sobre la producción de frío y explica en forma clara en qué consiste el sistema de compresión, que es el más empleado para tal efecto. Señala el principio de funcionamiento de la máquina de compresión, destacando las características y las funciones de los distintos elementos que la conforman, a saber: evaporadores, condensador, válvulas de presión y fluídos o gases de refrigeración. Explica la forma como se produce el enfriamiento en las cámaras y el procedimiento a seguir para el descarche (eliminación del hielo que se acumula en los serpentines). Menciona los métodos comúnmente empleados para controlar la humedad relativa dentro de las cámaras para que las hortalizas se conserven en las mejores condiciones de calidad. Enumera los materiales aislantes empleados actualmente para el aislamiento de cámaras frigoríficas, a saber: poliestireno (expandido y extruído), poliuretano, fibra y espuma de vidrio, corcho, balso y cisco o afrecho de arroz. Incluye recomendaciones para la construcción de cámaras frigoríficas. Explica brevemente los 2 procedimientos de conservación de frutas y hortalizas, que son: refrigeración y congelación. Incluye recomendaciones con relación a la recolección y selección de hortalizas para su conservación en cámaras frigoríficasapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Conservación de hortalizas por medio del frío.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11HortalizasAlmacenamiento en frigoríficosRefrigeraciónHortalizas y plantas aromáticasCurso de olericultura, memoriasBogotá (Colombia)95104CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL23844_5712.pdfapplication/pdf424253https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14150/1/23844_5712.pdf94a4c11913d4477cfa059297e1d41567MD51open accessTHUMBNAIL23844_5712.pdf.jpg23844_5712.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7694https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14150/2/23844_5712.pdf.jpga0328d4e64700878f2644a720deaa802MD52open access20.500.12324/14150oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/141502024-02-23 09:55:31.059open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Conservación de hortalizas por medio del frío.
title Conservación de hortalizas por medio del frío.
spellingShingle Conservación de hortalizas por medio del frío.
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Hortalizas
Almacenamiento en frigoríficos
Refrigeración
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Conservación de hortalizas por medio del frío.
title_full Conservación de hortalizas por medio del frío.
title_fullStr Conservación de hortalizas por medio del frío.
title_full_unstemmed Conservación de hortalizas por medio del frío.
title_sort Conservación de hortalizas por medio del frío.
dc.creator.fl_str_mv Rojas García, Hugo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rojas García, Hugo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Hortalizas
Almacenamiento en frigoríficos
Refrigeración
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Hortalizas
Almacenamiento en frigoríficos
Refrigeración
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Figuran algunos antecedentes sobre los distintos procedimientos desarrollados por el hombre para la conservación de alimentos, destacando las principales ventajas que ofrece la utilización del frío. Presenta algunos principios básicos sobre la producción de frío y explica en forma clara en qué consiste el sistema de compresión, que es el más empleado para tal efecto. Señala el principio de funcionamiento de la máquina de compresión, destacando las características y las funciones de los distintos elementos que la conforman, a saber: evaporadores, condensador, válvulas de presión y fluídos o gases de refrigeración. Explica la forma como se produce el enfriamiento en las cámaras y el procedimiento a seguir para el descarche (eliminación del hielo que se acumula en los serpentines). Menciona los métodos comúnmente empleados para controlar la humedad relativa dentro de las cámaras para que las hortalizas se conserven en las mejores condiciones de calidad. Enumera los materiales aislantes empleados actualmente para el aislamiento de cámaras frigoríficas, a saber: poliestireno (expandido y extruído), poliuretano, fibra y espuma de vidrio, corcho, balso y cisco o afrecho de arroz. Incluye recomendaciones para la construcción de cámaras frigoríficas. Explica brevemente los 2 procedimientos de conservación de frutas y hortalizas, que son: refrigeración y congelación. Incluye recomendaciones con relación a la recolección y selección de hortalizas para su conservación en cámaras frigoríficas
publishDate 1975
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1975
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:24:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:24:24Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/14150
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 5712
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/14150
identifier_str_mv 5712
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Curso de olericultura, memorias
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 95
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 104
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14150/1/23844_5712.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14150/2/23844_5712.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 94a4c11913d4477cfa059297e1d41567
a0328d4e64700878f2644a720deaa802
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380274533793792