Fabricación de la panela.
El sistema de fabricación de panela con pequeñas variaciones es similar en las diferentes regiones colombianas. La caña debe cortarse cuando ha llegado a su estado óptimo de madurez, generalmente esto ocurre pasados los 18 meses de sembrada y luego la soca entre los 17 y 18 meses. El contenido de sa...
- Autores:
-
Díaz Delgado, Daniel
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19594
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19594
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Procesamiento
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_7ce1f3a61d330f121c9b0b03b643e6ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19594 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Díaz Delgado, Daniel9fc4eddd-628d-4b8d-b241-41c04756c44a2018-09-11T21:43:39Z2018-09-11T21:43:39Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/195942820reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl sistema de fabricación de panela con pequeñas variaciones es similar en las diferentes regiones colombianas. La caña debe cortarse cuando ha llegado a su estado óptimo de madurez, generalmente esto ocurre pasados los 18 meses de sembrada y luego la soca entre los 17 y 18 meses. El contenido de sacarosa aumenta con la edad hasta la madurez, de este punto en adelante se inicia su inversión (desdoblamiento de la sacarosa en glucosa y fructuosa: azúcares reductores)lo cual reduce el rendimiento. La clarificación es el proceso mediante el cual se eliminan los sólidos en suspensión y demás sustancias coloidales presentes en el jugo de varios cortes. Después de la clarificación del jugo se sigue la concentración elevando el contenido de azúcar en el jugo del 20 al 90 por ciento (promedio). Los resultados de los análisis fisico-químicos indican que la calidad puede definirse por 3 factores: color, textura o higroscopicidad. La caña en trozos, es llevada al trapiche de 3 masas accionado por motor eléctrico de 80 caballos. Viene luego la clarificación, en donde la lechada de cal (4 l) ayudando a ajustar el pH a 5.8, luego sigue la punteada, se realiza en 5 pailas de cobre para darle punto a la panela en una paila másapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fabricación de la panela.Elaboración y preservación de los alimentos - Q02ProcesamientoTransversalbook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Colombia7910619594 ; Curso avanzado sobre caña pañaleraORIGINAL22187_2820.pdfapplication/pdf5527969https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19594/1/22187_2820.pdfaed8e5e3f2c8a76c1de37255f43da376MD51open accessTHUMBNAIL22187_2820.pdf.jpg22187_2820.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7023https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19594/2/22187_2820.pdf.jpgb754b466a7d9213d047e666bf4409078MD52open access20.500.12324/19594oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/195942022-01-26 09:37:53.044open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Fabricación de la panela. |
title |
Fabricación de la panela. |
spellingShingle |
Fabricación de la panela. Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Procesamiento Transversal |
title_short |
Fabricación de la panela. |
title_full |
Fabricación de la panela. |
title_fullStr |
Fabricación de la panela. |
title_full_unstemmed |
Fabricación de la panela. |
title_sort |
Fabricación de la panela. |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Delgado, Daniel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Díaz Delgado, Daniel |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 |
topic |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Procesamiento Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Procesamiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
El sistema de fabricación de panela con pequeñas variaciones es similar en las diferentes regiones colombianas. La caña debe cortarse cuando ha llegado a su estado óptimo de madurez, generalmente esto ocurre pasados los 18 meses de sembrada y luego la soca entre los 17 y 18 meses. El contenido de sacarosa aumenta con la edad hasta la madurez, de este punto en adelante se inicia su inversión (desdoblamiento de la sacarosa en glucosa y fructuosa: azúcares reductores)lo cual reduce el rendimiento. La clarificación es el proceso mediante el cual se eliminan los sólidos en suspensión y demás sustancias coloidales presentes en el jugo de varios cortes. Después de la clarificación del jugo se sigue la concentración elevando el contenido de azúcar en el jugo del 20 al 90 por ciento (promedio). Los resultados de los análisis fisico-químicos indican que la calidad puede definirse por 3 factores: color, textura o higroscopicidad. La caña en trozos, es llevada al trapiche de 3 masas accionado por motor eléctrico de 80 caballos. Viene luego la clarificación, en donde la lechada de cal (4 l) ayudando a ajustar el pH a 5.8, luego sigue la punteada, se realiza en 5 pailas de cobre para darle punto a la panela en una paila más |
publishDate |
1976 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1976 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:43:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:43:39Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19594 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2820 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19594 |
identifier_str_mv |
2820 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
79 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
106 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
19594 ; Curso avanzado sobre caña pañalera |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19594/1/22187_2820.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19594/2/22187_2820.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aed8e5e3f2c8a76c1de37255f43da376 b754b466a7d9213d047e666bf4409078 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380155463794688 |