Ovino criollo colombiano.

Si bien es cierto que la oveja criolla tiene una producción individual no es muy alta, el conjunto de características de fertilidad, supervivencia de los corderos y peso al destete, hacen que la producción de carne de cordero sea eficiente, por consiguiente, con sistemas de selección adecuados, la o...

Full description

Autores:
Calderón O, C.
Pastrano Bonilla, R.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17109
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17109
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Genética y mejoramiento animal - L10
Ecología animal - L20
Ecología animal - L20
Reproducción
Producción de carne
Producción de lana
Producción lechera
Procedencia
Fenotipos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7b51a08a3a4919236367fd0b3b9a2429
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17109
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Calderón O, C.55be5584-8caa-424e-81b5-a56cbdacb702-1Pastrano Bonilla, R.5afa2ee8-b91f-4738-9522-1f8657f7f02d-12018-09-11T19:45:22Z2018-09-11T19:45:22Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12324/1710927736reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASi bien es cierto que la oveja criolla tiene una producción individual no es muy alta, el conjunto de características de fertilidad, supervivencia de los corderos y peso al destete, hacen que la producción de carne de cordero sea eficiente, por consiguiente, con sistemas de selección adecuados, la oveja criolla puede ser la base genética para producir carne y lana en Colombia. La oveja criolla (nativa) colombiana, surgió de cruzamientos indiscriminados entre los primeros ovinos traidos por los conquistadores. Las diferencias de esta raza es su perfil de la cara, las hembras no poseen cuernos, extremidades largas y delgadas, vellon poco denso, tamaño corporal mediano entre otros. El ovino criollo se encuentra en la franja fría de las zonas montañosas. En términos generales los ovinos no reciben atención especial en su manejo reproducivo y nutricional, es frecuente que las ovejas den cría en cualquier época del año y se consideran melliceras y han demostrado su fertilidad para producir corderos y destetarlos rápidamente, de igual modo muestra alta producción de carne y gran utilidad en el manejo de su lana, llegando a cerca de las 1400 t/año, utilizada en su totalidad por la industria artesanalapplication/pdf-1spaICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ovino criollo colombiano.Genética y mejoramiento animal - L10Genética y mejoramiento animal - L10Ecología animal - L20Ecología animal - L20ReproducciónProducción de carneProducción de lanaProducción lecheraProcedenciaFenotiposGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-16571Los animales domésticos criollos y colombianos en la producción pecuaria nacionalORIGINAL41410_27736.pdfapplication/pdf387569https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17109/1/41410_27736.pdff4b317d47259ce5e4ae3e7ab24348580MD51open accessTHUMBNAIL41410_27736.pdf.jpg41410_27736.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10999https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17109/2/41410_27736.pdf.jpg1ede6e9f17c786947acfcb91ee1bb392MD52open access20.500.12324/17109oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/171092022-01-26 09:52:52.012open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Ovino criollo colombiano.
title Ovino criollo colombiano.
spellingShingle Ovino criollo colombiano.
Genética y mejoramiento animal - L10
Genética y mejoramiento animal - L10
Ecología animal - L20
Ecología animal - L20
Reproducción
Producción de carne
Producción de lana
Producción lechera
Procedencia
Fenotipos
Ganadería y especies menores
title_short Ovino criollo colombiano.
title_full Ovino criollo colombiano.
title_fullStr Ovino criollo colombiano.
title_full_unstemmed Ovino criollo colombiano.
title_sort Ovino criollo colombiano.
dc.creator.fl_str_mv Calderón O, C.
Pastrano Bonilla, R.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Calderón O, C.
Pastrano Bonilla, R.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética y mejoramiento animal - L10
Genética y mejoramiento animal - L10
Ecología animal - L20
Ecología animal - L20
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Genética y mejoramiento animal - L10
Ecología animal - L20
Ecología animal - L20
Reproducción
Producción de carne
Producción de lana
Producción lechera
Procedencia
Fenotipos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Reproducción
Producción de carne
Producción de lana
Producción lechera
Procedencia
Fenotipos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Si bien es cierto que la oveja criolla tiene una producción individual no es muy alta, el conjunto de características de fertilidad, supervivencia de los corderos y peso al destete, hacen que la producción de carne de cordero sea eficiente, por consiguiente, con sistemas de selección adecuados, la oveja criolla puede ser la base genética para producir carne y lana en Colombia. La oveja criolla (nativa) colombiana, surgió de cruzamientos indiscriminados entre los primeros ovinos traidos por los conquistadores. Las diferencias de esta raza es su perfil de la cara, las hembras no poseen cuernos, extremidades largas y delgadas, vellon poco denso, tamaño corporal mediano entre otros. El ovino criollo se encuentra en la franja fría de las zonas montañosas. En términos generales los ovinos no reciben atención especial en su manejo reproducivo y nutricional, es frecuente que las ovejas den cría en cualquier época del año y se consideran melliceras y han demostrado su fertilidad para producir corderos y destetarlos rápidamente, de igual modo muestra alta producción de carne y gran utilidad en el manejo de su lana, llegando a cerca de las 1400 t/año, utilizada en su totalidad por la industria artesanal
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:45:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:45:22Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17109
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 27736
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17109
identifier_str_mv 27736
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 65
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 71
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Los animales domésticos criollos y colombianos en la producción pecuaria nacional
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17109/1/41410_27736.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17109/2/41410_27736.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f4b317d47259ce5e4ae3e7ab24348580
1ede6e9f17c786947acfcb91ee1bb392
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380241461706752