Composición y agroindustria de palmito de chontaduro.

El palmito se comercializa tradicionalmente en conserva sin sustancias químicas preservantes, lo cual le permite el empleo del producto tanto en comidas frías como preparadas. Para su comercialización internacional, el palmito en conserva debe tener el color característico del palmito natural que es...

Full description

Autores:
Rankin Bolivar, Artie Felipe
Reyes Cuesta, Rafael
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17782
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17782
Palabra clave:
Agroindustria - E21
Composición de los alimentos - Q04
Chontaduro
Bactris gasipaes
Sector agroindustrial
Composición quimica
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7b02c4d5c793721eb700aee52fe4cc93
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17782
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rankin Bolivar, Artie Felipe415ad07c-bf13-4509-92e0-53a2e180e0b1Reyes Cuesta, Rafael012ac886-000b-4465-9a40-3cbcbc5507982018-09-11T20:05:01Z2018-09-11T20:05:01Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1778246145reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl palmito se comercializa tradicionalmente en conserva sin sustancias químicas preservantes, lo cual le permite el empleo del producto tanto en comidas frías como preparadas. Para su comercialización internacional, el palmito en conserva debe tener el color característico del palmito natural que es en blanco cremoso. Para exportación las presentaciones del producto mas usadas son en lata, sin embargo también se aceptan y efectúan exportaciones en envases de vidrio. Este producto requiere almacenamiento a una temperatura inferior a 3.3°C, para que su vida útil sea de dos o tres semanas. En la actualidad la agroindustria del palmito de chontaduro es explotada por dos tipos de empresas, la gran privada y la empresa de pequeños productores, aunque también existe la mediana empresa privada. En este documento además de todo lo anteriormente mencionado, se encuentra de manera detallada la composición química media, la composición mineral media y el contenido medio de aminoácidos del palmito de chontaduro.Chontaduro-Bactris gasipaes - Astrocaryumapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACOLCIENCIASBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Composición y agroindustria de palmito de chontaduro.Agroindustria - E21Composición de los alimentos - Q04ChontaduroBactris gasipaesSector agroindustrialComposición quimicaPermanentesNariñoSan Andrés de TumacoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-112312923552 ;El cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes K.) para palmito.ORIGINAL42374_46145.pdfapplication/pdf299745https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17782/1/42374_46145.pdf3c07a046e3fce77b3a7704e966ffb5d7MD51open accessTHUMBNAIL42374_46145.pdf.jpg42374_46145.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8898https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17782/2/42374_46145.pdf.jpg9b8d9b6bd3300261afd3d84288234241MD52open access20.500.12324/17782oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/177822022-01-26 09:37:07.127open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Composición y agroindustria de palmito de chontaduro.
title Composición y agroindustria de palmito de chontaduro.
spellingShingle Composición y agroindustria de palmito de chontaduro.
Agroindustria - E21
Composición de los alimentos - Q04
Chontaduro
Bactris gasipaes
Sector agroindustrial
Composición quimica
Permanentes
title_short Composición y agroindustria de palmito de chontaduro.
title_full Composición y agroindustria de palmito de chontaduro.
title_fullStr Composición y agroindustria de palmito de chontaduro.
title_full_unstemmed Composición y agroindustria de palmito de chontaduro.
title_sort Composición y agroindustria de palmito de chontaduro.
dc.creator.fl_str_mv Rankin Bolivar, Artie Felipe
Reyes Cuesta, Rafael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rankin Bolivar, Artie Felipe
Reyes Cuesta, Rafael
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Agroindustria - E21
Composición de los alimentos - Q04
topic Agroindustria - E21
Composición de los alimentos - Q04
Chontaduro
Bactris gasipaes
Sector agroindustrial
Composición quimica
Permanentes
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Chontaduro
Bactris gasipaes
Sector agroindustrial
Composición quimica
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
description El palmito se comercializa tradicionalmente en conserva sin sustancias químicas preservantes, lo cual le permite el empleo del producto tanto en comidas frías como preparadas. Para su comercialización internacional, el palmito en conserva debe tener el color característico del palmito natural que es en blanco cremoso. Para exportación las presentaciones del producto mas usadas son en lata, sin embargo también se aceptan y efectúan exportaciones en envases de vidrio. Este producto requiere almacenamiento a una temperatura inferior a 3.3°C, para que su vida útil sea de dos o tres semanas. En la actualidad la agroindustria del palmito de chontaduro es explotada por dos tipos de empresas, la gran privada y la empresa de pequeños productores, aunque también existe la mediana empresa privada. En este documento además de todo lo anteriormente mencionado, se encuentra de manera detallada la composición química media, la composición mineral media y el contenido medio de aminoácidos del palmito de chontaduro.
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:05:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:05:01Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17782
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46145
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17782
identifier_str_mv 46145
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 123
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 129
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 23552 ;El cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes K.) para palmito.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Nariño
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv San Andrés de Tumaco
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
COLCIENCIAS
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17782/1/42374_46145.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17782/2/42374_46145.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c07a046e3fce77b3a7704e966ffb5d7
9b8d9b6bd3300261afd3d84288234241
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380151224401920