Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (tres, seis y nueve semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en gramíneas de pastoreo (diez cultivares y un híbrido)y en gramíneas de corte (cuatro cultivares). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con...
- Autores:
-
Mojica Rodríguez, José Edwin
Castro Rincón, Edwin
Carulla Fornaguera, Juan
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35243
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35243
- Palabra clave:
- Ácidos grasos
Alimentación de los animales
Gramíneas forrajeras
Rumiantes
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_79fcf821a99aefef04b1077e9056146a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35243 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Mojica Rodríguez, José Edwin4a6fc199-df7e-4757-b537-43b623bf5d0eCastro Rincón, Edwinb42ab284-d3b9-4e37-af3c-79a0b586429dCarulla Fornaguera, Juan8faab3d7-4334-4d14-b704-ff5f96edfb0aLascano Aguilar, Carlos Eduardo20ff8927-4afd-40c4-a592-0375900988a42019-08-09T19:30:14Z2019-08-09T19:30:14Z2017-05-0820172500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3524310.21930/rcta.vol18_num2_art:623reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluó el efecto de tres edades de rebrote (tres, seis y nueve semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en gramíneas de pastoreo (diez cultivares y un híbrido)y en gramíneas de corte (cuatro cultivares). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques al azar, cuya parcela principal fue la especie forrajera y la subparcela, la edad de rebrote. Los ácidos grasos predominantes presentes en las gramíneas de corte y pastoreo fueron el palmítico (C16:0), linoleico (C18:2) y linolénico (C18:3). La concentración de ácidos grasos en el forraje fue afectada por el estado de madurez en las gramíneas de pastoreo y de corte, pero los efectos no fueron similares en todas las especies. Con excepción del pasto M. maximus cv. Tanzania, que presentó un mayor contenido de precursores de ácido linoleico conjugado, las demás especies presentaron contenidos similares de precursores, lo que sugiere que el uso de estas en la alimentación de bovinos en sistemas de doble propósito resultaría en concentraciones similares de ácido linoleico conjugado c9 t11 en la grasa de la leche.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 217-232Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grassesEfecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos en gramíneas tropicalesCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorÁcidos grasosAlimentación de los animalesGramíneas forrajerasRumiantesTransversalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35243.pdfVer_Documento_35243.pdfapplication/pdf287951https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35243/1/Ver_Documento_35243.pdf16457febd64011d78988a47e48cafe92MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35243.pdf.jpgVer_Documento_35243.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8823https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35243/2/Ver_Documento_35243.pdf.jpg37fbca67fa5c9d1f8df22c699f888219MD52open access20.500.12324/35243oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352432023-12-18 16:37:30.822open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos en gramíneas tropicales |
title |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
spellingShingle |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses Ácidos grasos Alimentación de los animales Gramíneas forrajeras Rumiantes Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695 |
title_short |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
title_full |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
title_fullStr |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
title_full_unstemmed |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
title_sort |
Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses |
dc.creator.fl_str_mv |
Mojica Rodríguez, José Edwin Castro Rincón, Edwin Carulla Fornaguera, Juan Lascano Aguilar, Carlos Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mojica Rodríguez, José Edwin Castro Rincón, Edwin Carulla Fornaguera, Juan Lascano Aguilar, Carlos Eduardo |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ácidos grasos Alimentación de los animales Gramíneas forrajeras Rumiantes |
topic |
Ácidos grasos Alimentación de los animales Gramíneas forrajeras Rumiantes Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695 |
description |
Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (tres, seis y nueve semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en gramíneas de pastoreo (diez cultivares y un híbrido)y en gramíneas de corte (cuatro cultivares). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques al azar, cuya parcela principal fue la especie forrajera y la subparcela, la edad de rebrote. Los ácidos grasos predominantes presentes en las gramíneas de corte y pastoreo fueron el palmítico (C16:0), linoleico (C18:2) y linolénico (C18:3). La concentración de ácidos grasos en el forraje fue afectada por el estado de madurez en las gramíneas de pastoreo y de corte, pero los efectos no fueron similares en todas las especies. Con excepción del pasto M. maximus cv. Tanzania, que presentó un mayor contenido de precursores de ácido linoleico conjugado, las demás especies presentaron contenidos similares de precursores, lo que sugiere que el uso de estas en la alimentación de bovinos en sistemas de doble propósito resultaría en concentraciones similares de ácido linoleico conjugado c9 t11 en la grasa de la leche. |
publishDate |
2017 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2017-05-08 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:14Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35243 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol18_num2_art:623 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol18_num2_art:623 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35243 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 217-232 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35243/1/Ver_Documento_35243.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35243/2/Ver_Documento_35243.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
16457febd64011d78988a47e48cafe92 37fbca67fa5c9d1f8df22c699f888219 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380305135435776 |