Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses

Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (tres, seis y nueve semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en gramíneas de pastoreo (diez cultivares y un híbrido)y en gramíneas de corte (cuatro cultivares). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con...

Full description

Autores:
Mojica Rodríguez, José Edwin
Castro Rincón, Edwin
Carulla Fornaguera, Juan
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35243
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35243
Palabra clave:
Ácidos grasos
Alimentación de los animales
Gramíneas forrajeras
Rumiantes
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_79fcf821a99aefef04b1077e9056146a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35243
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mojica Rodríguez, José Edwin4a6fc199-df7e-4757-b537-43b623bf5d0eCastro Rincón, Edwinb42ab284-d3b9-4e37-af3c-79a0b586429dCarulla Fornaguera, Juan8faab3d7-4334-4d14-b704-ff5f96edfb0aLascano Aguilar, Carlos Eduardo20ff8927-4afd-40c4-a592-0375900988a42019-08-09T19:30:14Z2019-08-09T19:30:14Z2017-05-0820172500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3524310.21930/rcta.vol18_num2_art:623reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluó el efecto de tres edades de rebrote (tres, seis y nueve semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en gramíneas de pastoreo (diez cultivares y un híbrido)y en gramíneas de corte (cuatro cultivares). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques al azar, cuya parcela principal fue la especie forrajera y la subparcela, la edad de rebrote. Los ácidos grasos predominantes presentes en las gramíneas de corte y pastoreo fueron el palmítico (C16:0), linoleico (C18:2) y linolénico (C18:3). La concentración de ácidos grasos en el forraje fue afectada por el estado de madurez en las gramíneas de pastoreo y de corte, pero los efectos no fueron similares en todas las especies. Con excepción del pasto M. maximus cv. Tanzania, que presentó un mayor contenido de precursores de ácido linoleico conjugado, las demás especies presentaron contenidos similares de precursores, lo que sugiere que el uso de estas en la alimentación de bovinos en sistemas de doble propósito resultaría en concentraciones similares de ácido linoleico conjugado c9 t11 en la grasa de la leche.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 217-232Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grassesEfecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos en gramíneas tropicalesCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorÁcidos grasosAlimentación de los animalesGramíneas forrajerasRumiantesTransversalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35243.pdfVer_Documento_35243.pdfapplication/pdf287951https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35243/1/Ver_Documento_35243.pdf16457febd64011d78988a47e48cafe92MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35243.pdf.jpgVer_Documento_35243.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8823https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35243/2/Ver_Documento_35243.pdf.jpg37fbca67fa5c9d1f8df22c699f888219MD52open access20.500.12324/35243oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352432023-12-18 16:37:30.822open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos en gramíneas tropicales
title Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
spellingShingle Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
Ácidos grasos
Alimentación de los animales
Gramíneas forrajeras
Rumiantes
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695
title_short Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
title_full Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
title_fullStr Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
title_full_unstemmed Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
title_sort Effect of stage of maturity on fatty acid profile in tropical grasses
dc.creator.fl_str_mv Mojica Rodríguez, José Edwin
Castro Rincón, Edwin
Carulla Fornaguera, Juan
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mojica Rodríguez, José Edwin
Castro Rincón, Edwin
Carulla Fornaguera, Juan
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ácidos grasos
Alimentación de los animales
Gramíneas forrajeras
Rumiantes
topic Ácidos grasos
Alimentación de los animales
Gramíneas forrajeras
Rumiantes
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6695
description Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (tres, seis y nueve semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en gramíneas de pastoreo (diez cultivares y un híbrido)y en gramíneas de corte (cuatro cultivares). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques al azar, cuya parcela principal fue la especie forrajera y la subparcela, la edad de rebrote. Los ácidos grasos predominantes presentes en las gramíneas de corte y pastoreo fueron el palmítico (C16:0), linoleico (C18:2) y linolénico (C18:3). La concentración de ácidos grasos en el forraje fue afectada por el estado de madurez en las gramíneas de pastoreo y de corte, pero los efectos no fueron similares en todas las especies. Con excepción del pasto M. maximus cv. Tanzania, que presentó un mayor contenido de precursores de ácido linoleico conjugado, las demás especies presentaron contenidos similares de precursores, lo que sugiere que el uso de estas en la alimentación de bovinos en sistemas de doble propósito resultaría en concentraciones similares de ácido linoleico conjugado c9 t11 en la grasa de la leche.
publishDate 2017
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-05-08
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:14Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35243
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol18_num2_art:623
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol18_num2_art:623
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35243
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 217-232
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35243/1/Ver_Documento_35243.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35243/2/Ver_Documento_35243.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 16457febd64011d78988a47e48cafe92
37fbca67fa5c9d1f8df22c699f888219
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380305135435776