Propuesta para el manejo de cosecha y poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.) en Colombia

Se sugieren prácticas de manejo del fruto de guayaba en postcosecha. Se ofrecen datos de pérdidas físicas y económicas de algunas frutas en postcosecha. Se describe la morfología de las frutas y sus aspectos fisiológicos básicos en postcosecha, así como las pérdidas ocasionadas por factores ambienta...

Full description

Autores:
Villamizar Quiñonez, C.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31721
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31721
https://repository.agrosavia.co
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Psidium guajava
Fisiologia postcosecha
Pérdidas de la cosecha
Factores ambientales
Maduración
Plagas de productos almacenados
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49881
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1969
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2594
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se sugieren prácticas de manejo del fruto de guayaba en postcosecha. Se ofrecen datos de pérdidas físicas y económicas de algunas frutas en postcosecha. Se describe la morfología de las frutas y sus aspectos fisiológicos básicos en postcosecha, así como las pérdidas ocasionadas por factores ambientales y de manejo. Se examina el proceso de maduración y los cambios asociados con la madurez, según se trate de frutos climatéricos o no climatéricos. Se analizan los efectos de plagas y enfermedades sobre frutas y hortalizas en postcosecha y los métodos de prevención y control. Se discute el comportamiento fisiológico del fruto de guayaba en relación con la respiración, la producción de etileno, el contenido de sólidos solubles, ácido ascórbico y el grado de acidez