Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.

Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-cons...

Full description

Autores:
Cardozo Puentes, Fernando
Acevedo Fonseca, Francisco
Rivera Cuéllar, Sandra Liliana
Martínez Alférez, Rafael
Baquero Haeberlin, Irma
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16349
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349
Palabra clave:
Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Producción alimentaria
Mercadeo
Investigación de mercados
Arroz
Papa
Productos lácteos
Cebada
Costos
Industrialización
Cambio tecnológico
Transferencia de tecnología
Investigación
Transitorios
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_778fc00cb8a000640775f8c8fa8ba6fc
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16349
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cardozo Puentes, Fernandod537ef15-d3db-4d5e-966a-bcf07dfcdb40-1Acevedo Fonseca, Francisco916ad7df-397e-4ab7-adfd-662eb0f21fc0-1Rivera Cuéllar, Sandra Liliana3ed084f7-0e4d-4383-93a1-5fb4551db4bb-1Martínez Alférez, Rafaelb8f579d8-60a0-406b-8e52-6fb1c19c2df3-1Baquero Haeberlin, Irma2837351e-e127-4f9f-8eea-d9acc0032dc8-12018-09-11T19:32:05Z2018-09-11T19:32:05Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1634925469reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-consumo del sector alimentario. Se analiza la intervención de la transferencia de tecnología en la cadena productiva en la inducción del cambio tecnologico del sector productivo primario. Se examina la participación de pequeños y grandes productores en las diferentes cadenas productivas. Se plantea la hipótesis de que la relación entre los eslabones de la cadena productiva está determinada por las características intrinsecas de los productos y sus mercados, para lo cual se parte del marco teórico de costos de transacción de la escuela económica institucionalista. El estudio plantea que existen diferentes tipos de coordinación entre productores agropecuarios y agroindustria, así como entre productores y agroindustria frente a minoristas. Las interrelaciones se examinan a partir de costos de transacción que incluyen negociación, información y monitoreo y de las características del producto que involucran la calidad, percibilidad, inestabilidad de precios y producción. Se concluye que la interrelación a nivel de cadenas permite eliminar desperdicios, disminuir riegos de comercialización, diminuir eslabones en las cadenas y aumentar en el nivel de información de los participantes en la negociaciónArroz-Oryza sativaPapa-Solanum tuberosumCebada-Hordeum vulgare132 páginas.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPRONATTABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70Agroindustria - E21Agroindustria - E21 Producción alimentariaMercadeoInvestigación de mercadosArrozPapaProductos lácteosCebadaCostosIndustrializaciónCambio tecnológicoTransferencia de tecnologíaInvestigaciónTransitoriosRaíces y tubérculosTécnicoProfesionalTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL40425_25469.pdfapplication/pdf7531510https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16349/1/40425_25469.pdf2ffb6bc913fa1afc9617378087782dcaMD51open accessTHUMBNAIL40425_25469.pdf.jpg40425_25469.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6878https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16349/2/40425_25469.pdf.jpg64bb1f89d37cadaebacb443c85b4e8eaMD52open access20.500.12324/16349oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/163492024-09-17 11:55:52.506open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
title Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
spellingShingle Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Producción alimentaria
Mercadeo
Investigación de mercados
Arroz
Papa
Productos lácteos
Cebada
Costos
Industrialización
Cambio tecnológico
Transferencia de tecnología
Investigación
Transitorios
Raíces y tubérculos
title_short Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
title_full Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
title_fullStr Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
title_full_unstemmed Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
title_sort Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
dc.creator.fl_str_mv Cardozo Puentes, Fernando
Acevedo Fonseca, Francisco
Rivera Cuéllar, Sandra Liliana
Martínez Alférez, Rafael
Baquero Haeberlin, Irma
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cardozo Puentes, Fernando
Acevedo Fonseca, Francisco
Rivera Cuéllar, Sandra Liliana
Martínez Alférez, Rafael
Baquero Haeberlin, Irma
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
topic Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Producción alimentaria
Mercadeo
Investigación de mercados
Arroz
Papa
Productos lácteos
Cebada
Costos
Industrialización
Cambio tecnológico
Transferencia de tecnología
Investigación
Transitorios
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Producción alimentaria
Mercadeo
Investigación de mercados
Arroz
Papa
Productos lácteos
Cebada
Costos
Industrialización
Cambio tecnológico
Transferencia de tecnología
Investigación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
Raíces y tubérculos
description Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-consumo del sector alimentario. Se analiza la intervención de la transferencia de tecnología en la cadena productiva en la inducción del cambio tecnologico del sector productivo primario. Se examina la participación de pequeños y grandes productores en las diferentes cadenas productivas. Se plantea la hipótesis de que la relación entre los eslabones de la cadena productiva está determinada por las características intrinsecas de los productos y sus mercados, para lo cual se parte del marco teórico de costos de transacción de la escuela económica institucionalista. El estudio plantea que existen diferentes tipos de coordinación entre productores agropecuarios y agroindustria, así como entre productores y agroindustria frente a minoristas. Las interrelaciones se examinan a partir de costos de transacción que incluyen negociación, información y monitoreo y de las características del producto que involucran la calidad, percibilidad, inestabilidad de precios y producción. Se concluye que la interrelación a nivel de cadenas permite eliminar desperdicios, disminuir riegos de comercialización, diminuir eslabones en las cadenas y aumentar en el nivel de información de los participantes en la negociación
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:32:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:32:05Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 25469
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349
identifier_str_mv 25469
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 132 páginas.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
PRONATTA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16349/1/40425_25469.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16349/2/40425_25469.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ffb6bc913fa1afc9617378087782dca
64bb1f89d37cadaebacb443c85b4e8ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380315951497216