Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-cons...
- Autores:
-
Cardozo Puentes, Fernando
Acevedo Fonseca, Francisco
Rivera Cuéllar, Sandra Liliana
Martínez Alférez, Rafael
Baquero Haeberlin, Irma
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16349
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349
- Palabra clave:
- Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Producción alimentaria
Mercadeo
Investigación de mercados
Arroz
Papa
Productos lácteos
Cebada
Costos
Industrialización
Cambio tecnológico
Transferencia de tecnología
Investigación
Transitorios
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_778fc00cb8a000640775f8c8fa8ba6fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16349 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Cardozo Puentes, Fernandod537ef15-d3db-4d5e-966a-bcf07dfcdb40-1Acevedo Fonseca, Francisco916ad7df-397e-4ab7-adfd-662eb0f21fc0-1Rivera Cuéllar, Sandra Liliana3ed084f7-0e4d-4383-93a1-5fb4551db4bb-1Martínez Alférez, Rafaelb8f579d8-60a0-406b-8e52-6fb1c19c2df3-1Baquero Haeberlin, Irma2837351e-e127-4f9f-8eea-d9acc0032dc8-12018-09-11T19:32:05Z2018-09-11T19:32:05Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1634925469reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-consumo del sector alimentario. Se analiza la intervención de la transferencia de tecnología en la cadena productiva en la inducción del cambio tecnologico del sector productivo primario. Se examina la participación de pequeños y grandes productores en las diferentes cadenas productivas. Se plantea la hipótesis de que la relación entre los eslabones de la cadena productiva está determinada por las características intrinsecas de los productos y sus mercados, para lo cual se parte del marco teórico de costos de transacción de la escuela económica institucionalista. El estudio plantea que existen diferentes tipos de coordinación entre productores agropecuarios y agroindustria, así como entre productores y agroindustria frente a minoristas. Las interrelaciones se examinan a partir de costos de transacción que incluyen negociación, información y monitoreo y de las características del producto que involucran la calidad, percibilidad, inestabilidad de precios y producción. Se concluye que la interrelación a nivel de cadenas permite eliminar desperdicios, disminuir riegos de comercialización, diminuir eslabones en las cadenas y aumentar en el nivel de información de los participantes en la negociaciónArroz-Oryza sativaPapa-Solanum tuberosumCebada-Hordeum vulgare132 páginas.application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPRONATTABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70Agroindustria - E21Agroindustria - E21 Producción alimentariaMercadeoInvestigación de mercadosArrozPapaProductos lácteosCebadaCostosIndustrializaciónCambio tecnológicoTransferencia de tecnologíaInvestigaciónTransitoriosRaíces y tubérculosTécnicoProfesionalTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL40425_25469.pdfapplication/pdf7531510https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16349/1/40425_25469.pdf2ffb6bc913fa1afc9617378087782dcaMD51open accessTHUMBNAIL40425_25469.pdf.jpg40425_25469.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6878https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16349/2/40425_25469.pdf.jpg64bb1f89d37cadaebacb443c85b4e8eaMD52open access20.500.12324/16349oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/163492024-09-17 11:55:52.506open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
title |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
spellingShingle |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70 Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Producción alimentaria Mercadeo Investigación de mercados Arroz Papa Productos lácteos Cebada Costos Industrialización Cambio tecnológico Transferencia de tecnología Investigación Transitorios Raíces y tubérculos |
title_short |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
title_full |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
title_fullStr |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
title_full_unstemmed |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
title_sort |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
dc.creator.fl_str_mv |
Cardozo Puentes, Fernando Acevedo Fonseca, Francisco Rivera Cuéllar, Sandra Liliana Martínez Alférez, Rafael Baquero Haeberlin, Irma |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cardozo Puentes, Fernando Acevedo Fonseca, Francisco Rivera Cuéllar, Sandra Liliana Martínez Alférez, Rafael Baquero Haeberlin, Irma |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70 Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 |
topic |
Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70 Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Producción alimentaria Mercadeo Investigación de mercados Arroz Papa Productos lácteos Cebada Costos Industrialización Cambio tecnológico Transferencia de tecnología Investigación Transitorios Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Producción alimentaria Mercadeo Investigación de mercados Arroz Papa Productos lácteos Cebada Costos Industrialización Cambio tecnológico Transferencia de tecnología Investigación |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios Raíces y tubérculos |
description |
Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-consumo del sector alimentario. Se analiza la intervención de la transferencia de tecnología en la cadena productiva en la inducción del cambio tecnologico del sector productivo primario. Se examina la participación de pequeños y grandes productores en las diferentes cadenas productivas. Se plantea la hipótesis de que la relación entre los eslabones de la cadena productiva está determinada por las características intrinsecas de los productos y sus mercados, para lo cual se parte del marco teórico de costos de transacción de la escuela económica institucionalista. El estudio plantea que existen diferentes tipos de coordinación entre productores agropecuarios y agroindustria, así como entre productores y agroindustria frente a minoristas. Las interrelaciones se examinan a partir de costos de transacción que incluyen negociación, información y monitoreo y de las características del producto que involucran la calidad, percibilidad, inestabilidad de precios y producción. Se concluye que la interrelación a nivel de cadenas permite eliminar desperdicios, disminuir riegos de comercialización, diminuir eslabones en las cadenas y aumentar en el nivel de información de los participantes en la negociación |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:32:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:32:05Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
25469 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349 |
identifier_str_mv |
25469 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
132 páginas. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA PRONATTA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16349/1/40425_25469.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16349/2/40425_25469.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2ffb6bc913fa1afc9617378087782dca 64bb1f89d37cadaebacb443c85b4e8ea |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380315951497216 |