Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.

Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-cons...

Full description

Autores:
Cardozo Puentes, Fernando
Acevedo Fonseca, Francisco
Rivera Cuéllar, Sandra Liliana
Martínez Alférez, Rafael
Baquero Haeberlin, Irma
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16349
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349
Palabra clave:
Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Producción alimentaria
Mercadeo
Investigación de mercados
Arroz
Papa
Productos lácteos
Cebada
Costos
Industrialización
Cambio tecnológico
Transferencia de tecnología
Investigación
Transitorios
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-consumo del sector alimentario. Se analiza la intervención de la transferencia de tecnología en la cadena productiva en la inducción del cambio tecnologico del sector productivo primario. Se examina la participación de pequeños y grandes productores en las diferentes cadenas productivas. Se plantea la hipótesis de que la relación entre los eslabones de la cadena productiva está determinada por las características intrinsecas de los productos y sus mercados, para lo cual se parte del marco teórico de costos de transacción de la escuela económica institucionalista. El estudio plantea que existen diferentes tipos de coordinación entre productores agropecuarios y agroindustria, así como entre productores y agroindustria frente a minoristas. Las interrelaciones se examinan a partir de costos de transacción que incluyen negociación, información y monitoreo y de las características del producto que involucran la calidad, percibilidad, inestabilidad de precios y producción. Se concluye que la interrelación a nivel de cadenas permite eliminar desperdicios, disminuir riegos de comercialización, diminuir eslabones en las cadenas y aumentar en el nivel de información de los participantes en la negociación