La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.
Se compara la toxicidad de 3 muestras de torta de algodón usadas a niveles altos en la dieta (36 por ciento) y como única fuente suplementaria de proteína para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan muestras procedentes de plantas procesadoras ubicadas en diferentes sitios de Colombia. 18 cerd...
- Autores:
-
Corzo Mantilla, Manuel A.
Jiménez Pérez, J.Iván
Buitrago Alvarez, Julian
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1970
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23041
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23041
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdo
Tortas oleaginosas
Toxicidad
Raciones
Ganadería y especies menores
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_76ecf7cec534990c10dcb1b7bb11b1b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23041 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Corzo Mantilla, Manuel A.3ef7d7c8-a94e-41c4-8d84-50b45b4c9ec2Jiménez Pérez, J.Iván2f6e3c01-b480-459d-a664-9387772475b8Buitrago Alvarez, Julian293c7e84-0667-47e1-ae21-e4586667080a2018-09-12T01:37:43Z2018-09-12T01:37:43Z1970http://hdl.handle.net/20.500.12324/230412584reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe compara la toxicidad de 3 muestras de torta de algodón usadas a niveles altos en la dieta (36 por ciento) y como única fuente suplementaria de proteína para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan muestras procedentes de plantas procesadoras ubicadas en diferentes sitios de Colombia. 18 cerdos con peso inicial promedio de 20 kg se distribuyeron al azar en 3 tratamientos correpondientes a las muestras evaluadas. Cada grupo recibe la ración durante 98 días y al final el peso promedio del grupo más pesado alcanza 90 kgs. El rendimiento de los cerdos indica claramente que hubo diferencias notables en la toxicidad de las muestras. La muestra 1 fue la más tóxica causando la muerte a 4 cerdos a los 40 días en adelante de iniciado el ensayo. La muestra 2 causó 2 muertes a partir de los 70 días. La muestra 3 no presentó casos de mortalidad. En los cerdos que consumieron las muestras 1 y 2 crecieron más lentamente y consumieron menos alimento. Los resultados sugieren guardar cautela en el uso de la torta de algodón en Colombia por las grandes variaciones de toxicidad. Se recomienda agregar sulfato ferroso para aumentar el margen de seguridad cuando se suminstran tortas a cerdosAlgodón-Gossypium herbaceumapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 5, Núm. 2 (1970): Revista ICA (Junio);p. 103-106La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.Alimentación animal - L02CerdoTortas oleaginosasToxicidadRacionesGanadería y especies menoresTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA2103106ColombiaORIGINAL22087_2584.pdfapplication/pdf2869064https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23041/1/22087_2584.pdfa3307f3383a88dea4ed381b12c9aea91MD51open accessTHUMBNAIL22087_2584.pdf.jpg22087_2584.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8173https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23041/2/22087_2584.pdf.jpgecde88bd5cb7379816918d87dd7b2ad9MD52open access20.500.12324/23041oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230412022-04-07 14:00:10.012open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado. |
title |
La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado. |
spellingShingle |
La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado. Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Toxicidad Raciones Ganadería y especies menores Transitorios |
title_short |
La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado. |
title_full |
La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado. |
title_fullStr |
La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado. |
title_full_unstemmed |
La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado. |
title_sort |
La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado. |
dc.creator.fl_str_mv |
Corzo Mantilla, Manuel A. Jiménez Pérez, J.Iván Buitrago Alvarez, Julian |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Corzo Mantilla, Manuel A. Jiménez Pérez, J.Iván Buitrago Alvarez, Julian |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Toxicidad Raciones Ganadería y especies menores Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Tortas oleaginosas Toxicidad Raciones |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores Transitorios |
description |
Se compara la toxicidad de 3 muestras de torta de algodón usadas a niveles altos en la dieta (36 por ciento) y como única fuente suplementaria de proteína para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan muestras procedentes de plantas procesadoras ubicadas en diferentes sitios de Colombia. 18 cerdos con peso inicial promedio de 20 kg se distribuyeron al azar en 3 tratamientos correpondientes a las muestras evaluadas. Cada grupo recibe la ración durante 98 días y al final el peso promedio del grupo más pesado alcanza 90 kgs. El rendimiento de los cerdos indica claramente que hubo diferencias notables en la toxicidad de las muestras. La muestra 1 fue la más tóxica causando la muerte a 4 cerdos a los 40 días en adelante de iniciado el ensayo. La muestra 2 causó 2 muertes a partir de los 70 días. La muestra 3 no presentó casos de mortalidad. En los cerdos que consumieron las muestras 1 y 2 crecieron más lentamente y consumieron menos alimento. Los resultados sugieren guardar cautela en el uso de la torta de algodón en Colombia por las grandes variaciones de toxicidad. Se recomienda agregar sulfato ferroso para aumentar el margen de seguridad cuando se suminstran tortas a cerdos |
publishDate |
1970 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1970 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:37:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:37:43Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23041 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2584 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23041 |
identifier_str_mv |
2584 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
103 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
106 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 5, Núm. 2 (1970): Revista ICA (Junio);p. 103-106 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23041/1/22087_2584.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23041/2/22087_2584.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a3307f3383a88dea4ed381b12c9aea91 ecde88bd5cb7379816918d87dd7b2ad9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380349397925888 |