La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.

Se compara la toxicidad de 3 muestras de torta de algodón usadas a niveles altos en la dieta (36 por ciento) y como única fuente suplementaria de proteína para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan muestras procedentes de plantas procesadoras ubicadas en diferentes sitios de Colombia. 18 cerd...

Full description

Autores:
Corzo Mantilla, Manuel A.
Jiménez Pérez, J.Iván
Buitrago Alvarez, Julian
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1970
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23041
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23041
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Tortas oleaginosas
Toxicidad
Raciones
Ganadería y especies menores
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_76ecf7cec534990c10dcb1b7bb11b1b9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23041
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Corzo Mantilla, Manuel A.3ef7d7c8-a94e-41c4-8d84-50b45b4c9ec2Jiménez Pérez, J.Iván2f6e3c01-b480-459d-a664-9387772475b8Buitrago Alvarez, Julian293c7e84-0667-47e1-ae21-e4586667080a2018-09-12T01:37:43Z2018-09-12T01:37:43Z1970http://hdl.handle.net/20.500.12324/230412584reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe compara la toxicidad de 3 muestras de torta de algodón usadas a niveles altos en la dieta (36 por ciento) y como única fuente suplementaria de proteína para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan muestras procedentes de plantas procesadoras ubicadas en diferentes sitios de Colombia. 18 cerdos con peso inicial promedio de 20 kg se distribuyeron al azar en 3 tratamientos correpondientes a las muestras evaluadas. Cada grupo recibe la ración durante 98 días y al final el peso promedio del grupo más pesado alcanza 90 kgs. El rendimiento de los cerdos indica claramente que hubo diferencias notables en la toxicidad de las muestras. La muestra 1 fue la más tóxica causando la muerte a 4 cerdos a los 40 días en adelante de iniciado el ensayo. La muestra 2 causó 2 muertes a partir de los 70 días. La muestra 3 no presentó casos de mortalidad. En los cerdos que consumieron las muestras 1 y 2 crecieron más lentamente y consumieron menos alimento. Los resultados sugieren guardar cautela en el uso de la torta de algodón en Colombia por las grandes variaciones de toxicidad. Se recomienda agregar sulfato ferroso para aumentar el margen de seguridad cuando se suminstran tortas a cerdosAlgodón-Gossypium herbaceumapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 5, Núm. 2 (1970): Revista ICA (Junio);p. 103-106La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.Alimentación animal - L02CerdoTortas oleaginosasToxicidadRacionesGanadería y especies menoresTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA2103106ColombiaORIGINAL22087_2584.pdfapplication/pdf2869064https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23041/1/22087_2584.pdfa3307f3383a88dea4ed381b12c9aea91MD51open accessTHUMBNAIL22087_2584.pdf.jpg22087_2584.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8173https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23041/2/22087_2584.pdf.jpgecde88bd5cb7379816918d87dd7b2ad9MD52open access20.500.12324/23041oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230412022-04-07 14:00:10.012open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.
title La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.
spellingShingle La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.
Alimentación animal - L02
Cerdo
Tortas oleaginosas
Toxicidad
Raciones
Ganadería y especies menores
Transitorios
title_short La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.
title_full La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.
title_fullStr La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.
title_full_unstemmed La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.
title_sort La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.
dc.creator.fl_str_mv Corzo Mantilla, Manuel A.
Jiménez Pérez, J.Iván
Buitrago Alvarez, Julian
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Corzo Mantilla, Manuel A.
Jiménez Pérez, J.Iván
Buitrago Alvarez, Julian
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Tortas oleaginosas
Toxicidad
Raciones
Ganadería y especies menores
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Tortas oleaginosas
Toxicidad
Raciones
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
Transitorios
description Se compara la toxicidad de 3 muestras de torta de algodón usadas a niveles altos en la dieta (36 por ciento) y como única fuente suplementaria de proteína para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan muestras procedentes de plantas procesadoras ubicadas en diferentes sitios de Colombia. 18 cerdos con peso inicial promedio de 20 kg se distribuyeron al azar en 3 tratamientos correpondientes a las muestras evaluadas. Cada grupo recibe la ración durante 98 días y al final el peso promedio del grupo más pesado alcanza 90 kgs. El rendimiento de los cerdos indica claramente que hubo diferencias notables en la toxicidad de las muestras. La muestra 1 fue la más tóxica causando la muerte a 4 cerdos a los 40 días en adelante de iniciado el ensayo. La muestra 2 causó 2 muertes a partir de los 70 días. La muestra 3 no presentó casos de mortalidad. En los cerdos que consumieron las muestras 1 y 2 crecieron más lentamente y consumieron menos alimento. Los resultados sugieren guardar cautela en el uso de la torta de algodón en Colombia por las grandes variaciones de toxicidad. Se recomienda agregar sulfato ferroso para aumentar el margen de seguridad cuando se suminstran tortas a cerdos
publishDate 1970
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1970
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:37:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:37:43Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23041
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2584
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23041
identifier_str_mv 2584
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 103
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 106
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 5, Núm. 2 (1970): Revista ICA (Junio);p. 103-106
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23041/1/22087_2584.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23041/2/22087_2584.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a3307f3383a88dea4ed381b12c9aea91
ecde88bd5cb7379816918d87dd7b2ad9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380349397925888