La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.

Se compara la toxicidad de 3 muestras de torta de algodón usadas a niveles altos en la dieta (36 por ciento) y como única fuente suplementaria de proteína para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan muestras procedentes de plantas procesadoras ubicadas en diferentes sitios de Colombia. 18 cerd...

Full description

Autores:
Corzo Mantilla, Manuel A.
Jiménez Pérez, J.Iván
Buitrago Alvarez, Julian
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1970
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23041
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23041
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Tortas oleaginosas
Toxicidad
Raciones
Ganadería y especies menores
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se compara la toxicidad de 3 muestras de torta de algodón usadas a niveles altos en la dieta (36 por ciento) y como única fuente suplementaria de proteína para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan muestras procedentes de plantas procesadoras ubicadas en diferentes sitios de Colombia. 18 cerdos con peso inicial promedio de 20 kg se distribuyeron al azar en 3 tratamientos correpondientes a las muestras evaluadas. Cada grupo recibe la ración durante 98 días y al final el peso promedio del grupo más pesado alcanza 90 kgs. El rendimiento de los cerdos indica claramente que hubo diferencias notables en la toxicidad de las muestras. La muestra 1 fue la más tóxica causando la muerte a 4 cerdos a los 40 días en adelante de iniciado el ensayo. La muestra 2 causó 2 muertes a partir de los 70 días. La muestra 3 no presentó casos de mortalidad. En los cerdos que consumieron las muestras 1 y 2 crecieron más lentamente y consumieron menos alimento. Los resultados sugieren guardar cautela en el uso de la torta de algodón en Colombia por las grandes variaciones de toxicidad. Se recomienda agregar sulfato ferroso para aumentar el margen de seguridad cuando se suminstran tortas a cerdos