El cultivo de la ahuyama.

Esta cucurbitácea a ganado importancia como cultivo comercial dados su rusticidad, gran productividad, diversidad de métodos de preparación para el consumo y alto valor nutritivo. En este artículo se presentan algunos datos botánicos generales y profundiza en la agronomía de la especie. La ahuyama r...

Full description

Autores:
Rincón Sepúlveda, Ovidio.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29674
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29674
Palabra clave:
Cultivo - F01
Ahuyama
Cultivo
Enfermedades de las plantas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Esta cucurbitácea a ganado importancia como cultivo comercial dados su rusticidad, gran productividad, diversidad de métodos de preparación para el consumo y alto valor nutritivo. En este artículo se presentan algunos datos botánicos generales y profundiza en la agronomía de la especie. La ahuyama requiere suelos sueltos, profundos, bien drenados, ricos en materia orgánica, pH entre 5.5 y 6.5. No tolera suelos húmedos con aireación deficiente. Se desarrolla mejor en clíma cálido o medio, siendo susceptible a heladas. La preparación del terreno debe permitir el desarrollo del sistema radicular que es extenso pero superficial. Puede sembrarse asociada con maíz, plátano o yuca considerando que no coincidan los períodos de floración. La siembra debe realizarse en el sitio definitivo a 2.5 cm. de profundidad, a distancias que varían de 1.20 - 1.50 m y 2.5 a 3.5 m en cuadro dependiendo del hábito de crecimiento de la variedad y de la fertilidad del suelo. Se depositan cuatro semillas por sitio. Cuando las plántulas alcancen 10 cm. de altura se deja una por sitio. Describe brevemente las principales plagas y enfermedades que afectan la ahuyama en Colombia y enumera los usos que aquí se le dan