Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
El agraz o mortiño se puede considerar como una fruta rica en compuestos polifenólicos que tienen la propiedad de ser colorantes y antioxidantes y que además son estructuras protectoras de la salud. En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas y fenoles con valores de 201 ± 10 mg eq/100...
- Autores:
-
Ochoa, Clara Inés
Sánchez, Nelly Yolima
Medina, Clara Inés
Lobo Arias, Mario
Galeano, Paula Liliana
Mosquera, Ana Juleza
Tamayo, Angelica
Lopera, Yazmin Eliana
Rojano, Benjamín Alberto
Gaviria, Carlos Andrés
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20444
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20444
- Palabra clave:
- Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
Antioxidantes
Propiedades
Frutos
Morfologia
Latencia
Propagación de plantas
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_76deac17cdab86d8264e9210ad686f75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20444 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ochoa, Clara Inésd1b00168-2310-406c-8adc-b2ce1e015a15Sánchez, Nelly Yolima644f7302-7322-483f-95d9-44a843dbc1f6Medina, Clara Inés81de9334-5bc9-48c6-a8b6-2e509e9cc4c2Lobo Arias, Mariob35bbf79-e219-46ef-b00e-7cf0a21e3096Galeano, Paula Lilianaff956b40-b9a6-408f-8a2f-b8e33635d4c1Mosquera, Ana Juleza48f839d9-529c-475e-93a9-fb0a5e35c8c4Tamayo, Angelica81d95872-4a86-4abc-8d39-3295bf6801ffLopera, Yazmin Elianada88822f-18fd-4d3f-822c-d658b52c0146Rojano, Benjamín Albertof53d97ce-ba7e-47ca-8daa-d33140f6466dGaviria, Carlos Andrésffe70720-8e69-4812-b3b0-eef06fb655612018-09-11T23:00:12Z2018-09-11T23:00:12Z2009978-958-719-293-3http://hdl.handle.net/20.500.12324/2044456989reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl agraz o mortiño se puede considerar como una fruta rica en compuestos polifenólicos que tienen la propiedad de ser colorantes y antioxidantes y que además son estructuras protectoras de la salud. En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas y fenoles con valores de 201 ± 10 mg eq/100 g de fruta y 609 ± 39 mg eq/100 g de fruta respectivamente; la actividad antioxidante se estudió por las metodologías DPPH (2 404 ± 120 valores de TEAC), ABTS (8 694 ± 435 valores de TEAC) y FRAP (581± 29 valores de AEAC), todos estos resultados son comparables o superiores a los Vaccinium reportados en otras investigaciones. Además, se estudiaron los efectos de los extractos antociánicos del agraz o mortiño sobre la peroxidación lipídica de aceite de maíz, analizando la evolución de dienos conjugados, el valor de peróxidos y la formación de sustancias reactivas con el ácido 2-tiobarbitúrico, como indicadores de la oxidación, expresados como el inverso de la tasa de deterioro (Φ) con valores de 0,0003 ± 0,00000889119, 0,0008 ± 0,0000610995 y 0,0004 ± 0,0001, respectivamente.Mortiño-hesperomeles goudotianaapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)Malezas y escarda - H60Malezas y escarda - H60AntioxidantesPropiedadesFrutosMorfologiaLatenciaPropagación de plantasTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-193112Perspectivas de cultivo de agraz o mortiño : vaccinium meridionale Swartz en la zona altoandina de Colombia /ORIGINALVer_Documento_20444.pdfapplication/pdf544190https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20444/1/Ver_Documento_20444.pdf51fb219526c86620441daf0ee747a4e1MD51open accessTHUMBNAIL81392_56989.pdf.jpg81392_56989.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10837https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20444/2/81392_56989.pdf.jpg161757db9c52c9be37883a8657720771MD52open accessVer_Documento_20444.pdf.jpgVer_Documento_20444.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13556https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20444/3/Ver_Documento_20444.pdf.jpgfa7c28e892e6a9bbaae6e02d19c6fb32MD53open access20.500.12324/20444oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/204442023-08-09 22:01:31.928open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
title |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
spellingShingle |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) Malezas y escarda - H60 Malezas y escarda - H60 Antioxidantes Propiedades Frutos Morfologia Latencia Propagación de plantas Transversal |
title_short |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_full |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_fullStr |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_full_unstemmed |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_sort |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
dc.creator.fl_str_mv |
Ochoa, Clara Inés Sánchez, Nelly Yolima Medina, Clara Inés Lobo Arias, Mario Galeano, Paula Liliana Mosquera, Ana Juleza Tamayo, Angelica Lopera, Yazmin Eliana Rojano, Benjamín Alberto Gaviria, Carlos Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ochoa, Clara Inés Sánchez, Nelly Yolima Medina, Clara Inés Lobo Arias, Mario Galeano, Paula Liliana Mosquera, Ana Juleza Tamayo, Angelica Lopera, Yazmin Eliana Rojano, Benjamín Alberto Gaviria, Carlos Andrés |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Malezas y escarda - H60 Malezas y escarda - H60 |
topic |
Malezas y escarda - H60 Malezas y escarda - H60 Antioxidantes Propiedades Frutos Morfologia Latencia Propagación de plantas Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Antioxidantes Propiedades Frutos Morfologia Latencia Propagación de plantas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
El agraz o mortiño se puede considerar como una fruta rica en compuestos polifenólicos que tienen la propiedad de ser colorantes y antioxidantes y que además son estructuras protectoras de la salud. En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas y fenoles con valores de 201 ± 10 mg eq/100 g de fruta y 609 ± 39 mg eq/100 g de fruta respectivamente; la actividad antioxidante se estudió por las metodologías DPPH (2 404 ± 120 valores de TEAC), ABTS (8 694 ± 435 valores de TEAC) y FRAP (581± 29 valores de AEAC), todos estos resultados son comparables o superiores a los Vaccinium reportados en otras investigaciones. Además, se estudiaron los efectos de los extractos antociánicos del agraz o mortiño sobre la peroxidación lipídica de aceite de maíz, analizando la evolución de dienos conjugados, el valor de peróxidos y la formación de sustancias reactivas con el ácido 2-tiobarbitúrico, como indicadores de la oxidación, expresados como el inverso de la tasa de deterioro (Φ) con valores de 0,0003 ± 0,00000889119, 0,0008 ± 0,0000610995 y 0,0004 ± 0,0001, respectivamente. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:00:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:00:12Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-719-293-3 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20444 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
56989 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-719-293-3 56989 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20444 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
93 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
112 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Perspectivas de cultivo de agraz o mortiño : vaccinium meridionale Swartz en la zona altoandina de Colombia / |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20444/1/Ver_Documento_20444.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20444/2/81392_56989.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20444/3/Ver_Documento_20444.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
51fb219526c86620441daf0ee747a4e1 161757db9c52c9be37883a8657720771 fa7c28e892e6a9bbaae6e02d19c6fb32 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380283948957696 |