Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)

El agraz o mortiño se puede considerar como una fruta rica en compuestos polifenólicos que tienen la propiedad de ser colorantes y antioxidantes y que además son estructuras protectoras de la salud. En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas y fenoles con valores de 201 ± 10 mg eq/100...

Full description

Autores:
Ochoa, Clara Inés
Sánchez, Nelly Yolima
Medina, Clara Inés
Lobo Arias, Mario
Galeano, Paula Liliana
Mosquera, Ana Juleza
Tamayo, Angelica
Lopera, Yazmin Eliana
Rojano, Benjamín Alberto
Gaviria, Carlos Andrés
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20444
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20444
Palabra clave:
Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
Antioxidantes
Propiedades
Frutos
Morfologia
Latencia
Propagación de plantas
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_76deac17cdab86d8264e9210ad686f75
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20444
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ochoa, Clara Inésd1b00168-2310-406c-8adc-b2ce1e015a15Sánchez, Nelly Yolima644f7302-7322-483f-95d9-44a843dbc1f6Medina, Clara Inés81de9334-5bc9-48c6-a8b6-2e509e9cc4c2Lobo Arias, Mariob35bbf79-e219-46ef-b00e-7cf0a21e3096Galeano, Paula Lilianaff956b40-b9a6-408f-8a2f-b8e33635d4c1Mosquera, Ana Juleza48f839d9-529c-475e-93a9-fb0a5e35c8c4Tamayo, Angelica81d95872-4a86-4abc-8d39-3295bf6801ffLopera, Yazmin Elianada88822f-18fd-4d3f-822c-d658b52c0146Rojano, Benjamín Albertof53d97ce-ba7e-47ca-8daa-d33140f6466dGaviria, Carlos Andrésffe70720-8e69-4812-b3b0-eef06fb655612018-09-11T23:00:12Z2018-09-11T23:00:12Z2009978-958-719-293-3http://hdl.handle.net/20.500.12324/2044456989reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl agraz o mortiño se puede considerar como una fruta rica en compuestos polifenólicos que tienen la propiedad de ser colorantes y antioxidantes y que además son estructuras protectoras de la salud. En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas y fenoles con valores de 201 ± 10 mg eq/100 g de fruta y 609 ± 39 mg eq/100 g de fruta respectivamente; la actividad antioxidante se estudió por las metodologías DPPH (2 404 ± 120 valores de TEAC), ABTS (8 694 ± 435 valores de TEAC) y FRAP (581± 29 valores de AEAC), todos estos resultados son comparables o superiores a los Vaccinium reportados en otras investigaciones. Además, se estudiaron los efectos de los extractos antociánicos del agraz o mortiño sobre la peroxidación lipídica de aceite de maíz, analizando la evolución de dienos conjugados, el valor de peróxidos y la formación de sustancias reactivas con el ácido 2-tiobarbitúrico, como indicadores de la oxidación, expresados como el inverso de la tasa de deterioro (Φ) con valores de 0,0003 ± 0,00000889119, 0,0008 ± 0,0000610995 y 0,0004 ± 0,0001, respectivamente.Mortiño-hesperomeles goudotianaapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)Malezas y escarda - H60Malezas y escarda - H60AntioxidantesPropiedadesFrutosMorfologiaLatenciaPropagación de plantasTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-193112Perspectivas de cultivo de agraz o mortiño : vaccinium meridionale Swartz en la zona altoandina de Colombia /ORIGINALVer_Documento_20444.pdfapplication/pdf544190https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20444/1/Ver_Documento_20444.pdf51fb219526c86620441daf0ee747a4e1MD51open accessTHUMBNAIL81392_56989.pdf.jpg81392_56989.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10837https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20444/2/81392_56989.pdf.jpg161757db9c52c9be37883a8657720771MD52open accessVer_Documento_20444.pdf.jpgVer_Documento_20444.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13556https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20444/3/Ver_Documento_20444.pdf.jpgfa7c28e892e6a9bbaae6e02d19c6fb32MD53open access20.500.12324/20444oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/204442023-08-09 22:01:31.928open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
title Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
spellingShingle Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
Antioxidantes
Propiedades
Frutos
Morfologia
Latencia
Propagación de plantas
Transversal
title_short Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
title_full Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
title_fullStr Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
title_full_unstemmed Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
title_sort Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
dc.creator.fl_str_mv Ochoa, Clara Inés
Sánchez, Nelly Yolima
Medina, Clara Inés
Lobo Arias, Mario
Galeano, Paula Liliana
Mosquera, Ana Juleza
Tamayo, Angelica
Lopera, Yazmin Eliana
Rojano, Benjamín Alberto
Gaviria, Carlos Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ochoa, Clara Inés
Sánchez, Nelly Yolima
Medina, Clara Inés
Lobo Arias, Mario
Galeano, Paula Liliana
Mosquera, Ana Juleza
Tamayo, Angelica
Lopera, Yazmin Eliana
Rojano, Benjamín Alberto
Gaviria, Carlos Andrés
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
topic Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
Antioxidantes
Propiedades
Frutos
Morfologia
Latencia
Propagación de plantas
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Antioxidantes
Propiedades
Frutos
Morfologia
Latencia
Propagación de plantas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description El agraz o mortiño se puede considerar como una fruta rica en compuestos polifenólicos que tienen la propiedad de ser colorantes y antioxidantes y que además son estructuras protectoras de la salud. En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas y fenoles con valores de 201 ± 10 mg eq/100 g de fruta y 609 ± 39 mg eq/100 g de fruta respectivamente; la actividad antioxidante se estudió por las metodologías DPPH (2 404 ± 120 valores de TEAC), ABTS (8 694 ± 435 valores de TEAC) y FRAP (581± 29 valores de AEAC), todos estos resultados son comparables o superiores a los Vaccinium reportados en otras investigaciones. Además, se estudiaron los efectos de los extractos antociánicos del agraz o mortiño sobre la peroxidación lipídica de aceite de maíz, analizando la evolución de dienos conjugados, el valor de peróxidos y la formación de sustancias reactivas con el ácido 2-tiobarbitúrico, como indicadores de la oxidación, expresados como el inverso de la tasa de deterioro (Φ) con valores de 0,0003 ± 0,00000889119, 0,0008 ± 0,0000610995 y 0,0004 ± 0,0001, respectivamente.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:00:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:00:12Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-719-293-3
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20444
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 56989
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-719-293-3
56989
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20444
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 93
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 112
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Perspectivas de cultivo de agraz o mortiño : vaccinium meridionale Swartz en la zona altoandina de Colombia /
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20444/1/Ver_Documento_20444.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20444/2/81392_56989.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20444/3/Ver_Documento_20444.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 51fb219526c86620441daf0ee747a4e1
161757db9c52c9be37883a8657720771
fa7c28e892e6a9bbaae6e02d19c6fb32
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045311233556480