Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Colombia ha sido utilizada desde los tiempos de los chibchas; su expansión se inició en las antiguas ruinas de San Agustín, en el Huila, después llegó al departamento de Nariño y posteriormente a Ecuador (Vidal, 1954, citado por Corredor, 2006). Sin embargo, s...
- Autores:
-
Leyva Valdés, Germán Alfredo
Forero Camacho, César A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1733
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1733
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Amaranthus caudatus
Cultivo
Siembra
Manejo del cultivo
Cosecha
Seguridad alimentaria
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_75ff2fe03aa1fd32870fff69ee38f59c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1733 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Leyva Valdés, Germán Alfredoe8496b32-4d28-46c8-a8d7-034438a620c0Forero Camacho, César A.588dc390-dff5-4d3d-b018-9fdc11d606412018-09-09T23:56:49Z2018-09-09T23:56:49Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12324/173362068reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Colombia ha sido utilizada desde los tiempos de los chibchas; su expansión se inició en las antiguas ruinas de San Agustín, en el Huila, después llegó al departamento de Nariño y posteriormente a Ecuador (Vidal, 1954, citado por Corredor, 2006). Sin embargo, se considera que el centro de origen puede ser más exactamente en el área de influencia del lago Titicaca, entre Perú y Bolivia, en donde se encuentra el mayor número de especies de quinua y sus parientes silvestres. La quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, que al igual que el maíz, el amaranto, el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos, constituye históricamente uno de los alimentos principales del hombre andino. Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, presenta alta resistencia a factores abióticos y diversidad genética; la quinua producida de manera orgánica es muy apetecida en los mercados internacionales. En la actualidad se cultiva principalmente en Bolivia, Perú y en algunas zonas de Colombia, Ecuador, Chile y Argentina.Quinua-Amaranthus caudatusapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentariaCultivo - F01Amaranthus caudatusCultivoSiembraManejo del cultivoCosechaSeguridad alimentariaTransversalTécnicoTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85435413071 ; Conservación de los ecosistemas estratégicos (aportes para el ordenamiento ambiental) de la zona rural de Chapinero (vereda Verjón bajo) mediante la difusión de técnicas alternativas de manejo del territorioORIGINALVer_Documento_733.pdfapplication/pdf353179https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1733/1/Ver_Documento_733.pdf6255b03a1048b2243aad0d5272f31987MD51open accessTHUMBNAIL45411_62068.pdf.jpg45411_62068.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9646https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1733/2/45411_62068.pdf.jpgd91dcf1dd564b33a866c719eb6fa4dcaMD52open accessVer_Documento_733.pdf.jpgVer_Documento_733.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10209https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1733/3/Ver_Documento_733.pdf.jpgdb4715b672fd2c62820950d17fccf5ceMD53open access20.500.12324/1733oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17332023-08-30 22:01:36.623open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
title |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
spellingShingle |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria Cultivo - F01 Amaranthus caudatus Cultivo Siembra Manejo del cultivo Cosecha Seguridad alimentaria Transversal |
title_short |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
title_full |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
title_fullStr |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
title_full_unstemmed |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
title_sort |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
dc.creator.fl_str_mv |
Leyva Valdés, Germán Alfredo Forero Camacho, César A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Leyva Valdés, Germán Alfredo Forero Camacho, César A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Amaranthus caudatus Cultivo Siembra Manejo del cultivo Cosecha Seguridad alimentaria Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Amaranthus caudatus Cultivo Siembra Manejo del cultivo Cosecha Seguridad alimentaria |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Colombia ha sido utilizada desde los tiempos de los chibchas; su expansión se inició en las antiguas ruinas de San Agustín, en el Huila, después llegó al departamento de Nariño y posteriormente a Ecuador (Vidal, 1954, citado por Corredor, 2006). Sin embargo, se considera que el centro de origen puede ser más exactamente en el área de influencia del lago Titicaca, entre Perú y Bolivia, en donde se encuentra el mayor número de especies de quinua y sus parientes silvestres. La quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, que al igual que el maíz, el amaranto, el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos, constituye históricamente uno de los alimentos principales del hombre andino. Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, presenta alta resistencia a factores abióticos y diversidad genética; la quinua producida de manera orgánica es muy apetecida en los mercados internacionales. En la actualidad se cultiva principalmente en Bolivia, Perú y en algunas zonas de Colombia, Ecuador, Chile y Argentina. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:56:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:56:49Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1733 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
62068 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1733 |
identifier_str_mv |
62068 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
43 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
54 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13071 ; Conservación de los ecosistemas estratégicos (aportes para el ordenamiento ambiental) de la zona rural de Chapinero (vereda Verjón bajo) mediante la difusión de técnicas alternativas de manejo del territorio |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1733/1/Ver_Documento_733.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1733/2/45411_62068.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1733/3/Ver_Documento_733.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6255b03a1048b2243aad0d5272f31987 d91dcf1dd564b33a866c719eb6fa4dca db4715b672fd2c62820950d17fccf5ce |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380344419287040 |