Vacas en producción, 1. Utilización de cáscara de cacao en raciones para vacas lecheras.
En alimentación de vacas en producción, se investiga la suplementación alimentaria con cáscara de cacao con los objetivos de: obtener respuestas con la adición en diferentes niveles de cáscara de cacao, determinar la continuidad de la producción, observando el estado general del animal, determinar l...
- Autores:
-
Sánchez Matta, L.
Medrano Leal, J.
Meza Quintero, J.H.
Zapata Arbeláez, J.O.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1985
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23223
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23223
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vaca
Enriquecimiento de los alimentos
Cacao
Subproductos
Productividad
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_75cfed11fa2c6dde34df65199c6a7ad1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23223 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Sánchez Matta, L.ac19d254-e6b3-4e79-b5a7-ddc1a385076aMedrano Leal, J.67d01e05-dce7-4a09-9c1e-a0403b4bdd92Meza Quintero, J.H.486c82f0-5f1b-43bc-b41e-72ba7dcb102fZapata Arbeláez, J.O.02012c58-37e0-4d15-963c-1f616caf7c0c2018-09-12T02:25:08Z2018-09-12T02:25:08Z1985http://hdl.handle.net/20.500.12324/232232985reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn alimentación de vacas en producción, se investiga la suplementación alimentaria con cáscara de cacao con los objetivos de: obtener respuestas con la adición en diferentes niveles de cáscara de cacao, determinar la continuidad de la producción, observando el estado general del animal, determinar los rendimientos económicos. Se inicia el trabajo con 20 vacas de 0 a 40 días postparto, separadas en 4 grupos en confinamiento. Reciben ensilaje de maíz en disponibilidad adecuada de 40 kg y una suplementación fija de 2 kg diarios de las siguientes raciones: sorgo 76 por ciento, torta de algodón 19 por ciento, premezcla mineral 5.5 por ciento, sorgo 45 por ciento, torta de algodón 20.5 por ciento, melaza 15 por ciento, gallinaza 14 por ciento, premezcla mineral 5.5 por ciento, cáscara de cacao 25 por ciento, sorgo 20 por ciento, torta de algodón melaza, gallinaza y premezcla al igual que en la ración anterior, cáscara de cacao 35 por ciento, sorgo 10 por ciento, torta de algodón, melaza, gallinaza y premezcla al igual que en la segunda ración. Transcurridos los primeros 120 días hay una economía al incorporar la cáscara de cacao en las raciones, siendo el óptimo el nivel del 25 por ciento. La incorporación de la cáscara de cacao produce alta gustocidad y enmascara el posible sabor desagradable de la gallinaza. La gallinaza es buena fuente protéica en niveles del 14 por ciento. Se obtiene similar respuesta en producción al utilizar cáscara de cacao y gallinaza, como substitutos parciales del sorgoCacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vacas en producción, 1. Utilización de cáscara de cacao en raciones para vacas lecheras.Alimentación animal - L02Ganado de lecheVacaEnriquecimiento de los alimentosCacaoSubproductosProductividadCacaoValle del CaucaPalmiraColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a851725Uso de algunos subproductos agrícolas en alimentación animal y lacto-inducción en vacas lecherasORIGINAL22320_2985.pdfapplication/pdf441239https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23223/1/22320_2985.pdffe307aefff0ad101927e0cbbde8f96e0MD51open accessTHUMBNAIL22320_2985.pdf.jpg22320_2985.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4181https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23223/2/22320_2985.pdf.jpg0d7c4e6f667272a92fd2d219bdbd5e43MD52open access20.500.12324/23223oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/232232022-01-26 10:57:41.078open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Vacas en producción, 1. Utilización de cáscara de cacao en raciones para vacas lecheras. |
title |
Vacas en producción, 1. Utilización de cáscara de cacao en raciones para vacas lecheras. |
spellingShingle |
Vacas en producción, 1. Utilización de cáscara de cacao en raciones para vacas lecheras. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Vaca Enriquecimiento de los alimentos Cacao Subproductos Productividad Cacao |
title_short |
Vacas en producción, 1. Utilización de cáscara de cacao en raciones para vacas lecheras. |
title_full |
Vacas en producción, 1. Utilización de cáscara de cacao en raciones para vacas lecheras. |
title_fullStr |
Vacas en producción, 1. Utilización de cáscara de cacao en raciones para vacas lecheras. |
title_full_unstemmed |
Vacas en producción, 1. Utilización de cáscara de cacao en raciones para vacas lecheras. |
title_sort |
Vacas en producción, 1. Utilización de cáscara de cacao en raciones para vacas lecheras. |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Matta, L. Medrano Leal, J. Meza Quintero, J.H. Zapata Arbeláez, J.O. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Matta, L. Medrano Leal, J. Meza Quintero, J.H. Zapata Arbeláez, J.O. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado de leche Vaca Enriquecimiento de los alimentos Cacao Subproductos Productividad Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Vaca Enriquecimiento de los alimentos Cacao Subproductos Productividad |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
En alimentación de vacas en producción, se investiga la suplementación alimentaria con cáscara de cacao con los objetivos de: obtener respuestas con la adición en diferentes niveles de cáscara de cacao, determinar la continuidad de la producción, observando el estado general del animal, determinar los rendimientos económicos. Se inicia el trabajo con 20 vacas de 0 a 40 días postparto, separadas en 4 grupos en confinamiento. Reciben ensilaje de maíz en disponibilidad adecuada de 40 kg y una suplementación fija de 2 kg diarios de las siguientes raciones: sorgo 76 por ciento, torta de algodón 19 por ciento, premezcla mineral 5.5 por ciento, sorgo 45 por ciento, torta de algodón 20.5 por ciento, melaza 15 por ciento, gallinaza 14 por ciento, premezcla mineral 5.5 por ciento, cáscara de cacao 25 por ciento, sorgo 20 por ciento, torta de algodón melaza, gallinaza y premezcla al igual que en la ración anterior, cáscara de cacao 35 por ciento, sorgo 10 por ciento, torta de algodón, melaza, gallinaza y premezcla al igual que en la segunda ración. Transcurridos los primeros 120 días hay una economía al incorporar la cáscara de cacao en las raciones, siendo el óptimo el nivel del 25 por ciento. La incorporación de la cáscara de cacao produce alta gustocidad y enmascara el posible sabor desagradable de la gallinaza. La gallinaza es buena fuente protéica en niveles del 14 por ciento. Se obtiene similar respuesta en producción al utilizar cáscara de cacao y gallinaza, como substitutos parciales del sorgo |
publishDate |
1985 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1985 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:25:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:25:08Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23223 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2985 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23223 |
identifier_str_mv |
2985 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
17 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
25 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Uso de algunos subproductos agrícolas en alimentación animal y lacto-inducción en vacas lecheras |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Valle del Cauca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Palmira |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23223/1/22320_2985.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23223/2/22320_2985.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fe307aefff0ad101927e0cbbde8f96e0 0d7c4e6f667272a92fd2d219bdbd5e43 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380384467550208 |