Ecología del cultivo del maíz
El cultivo del maíz es uno de los principales renglones agrícolas de Colombia y se considera como parte importante de la dieta alimenticia. La calidad de su proteína se ha mejorado considerablemente por la incorporación del gene Opaco 2 en los maíces ICA H-208 e ICA-H-225 con rendimientos experiment...
- Autores:
-
Romero Medina, V.M.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1972
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Ecología vegetal - F40
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El cultivo del maíz es uno de los principales renglones agrícolas de Colombia y se considera como parte importante de la dieta alimenticia. La calidad de su proteína se ha mejorado considerablemente por la incorporación del gene Opaco 2 en los maíces ICA H-208 e ICA-H-225 con rendimientos experimentales de 5000 kg/ha con un alto contenido de lisina y triptófano, estos dos híbridos se adaptan a zonas comprendidas entre 600 y 1200 m.s.n.m. Actualmente el ICA investiga la incorporación del gene Opaco en maíces para otras altitudes, principalmente para la Costa Atlántica. Los factores ecológicos que constituyen el ambiente en el cual se desarrolla una planta son : suelos, agua, temperatura, luz, atmósfera, biótico y fuego. En la naturaleza todos los factores deben estar en condiciones óptimas específicas para cada planta y así obtener altos rendimientos. Se presentan las condiciones ecológicas generales para el cultivo del maíz así : adaptación a una amplia gama de climas y suelos, temperatura (de 0 a 28 grados centígrados), precipitación 600 mm promedio anual en adelante. Luminosidad (debe ser alta en la formación del grano), suelos, requiere suelos fértiles. Se propone la sonificación técnica en la Costa Atlántica : Montería, Lorica, Toluviejo, María La Baja, Repelón, San Pedro, Pailitas, Chiriguaná, El Difícil, Codazzi, Fundación, Aracataca, y Dibulla |
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