Ecología del cultivo del maíz

El cultivo del maíz es uno de los principales renglones agrícolas de Colombia y se considera como parte importante de la dieta alimenticia. La calidad de su proteína se ha mejorado considerablemente por la incorporación del gene Opaco 2 en los maíces ICA H-208 e ICA-H-225 con rendimientos experiment...

Full description

Autores:
Romero Medina, V.M.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20987
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20987
Palabra clave:
Ecología vegetal - F40
Maíz
Cultivo
Factores ambientales
Adaptación fisiológica
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2594
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27639
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El cultivo del maíz es uno de los principales renglones agrícolas de Colombia y se considera como parte importante de la dieta alimenticia. La calidad de su proteína se ha mejorado considerablemente por la incorporación del gene Opaco 2 en los maíces ICA H-208 e ICA-H-225 con rendimientos experimentales de 5000 kg/ha con un alto contenido de lisina y triptófano, estos dos híbridos se adaptan a zonas comprendidas entre 600 y 1200 m.s.n.m. Actualmente el ICA investiga la incorporación del gene Opaco en maíces para otras altitudes, principalmente para la Costa Atlántica. Los factores ecológicos que constituyen el ambiente en el cual se desarrolla una planta son : suelos, agua, temperatura, luz, atmósfera, biótico y fuego. En la naturaleza todos los factores deben estar en condiciones óptimas específicas para cada planta y así obtener altos rendimientos. Se presentan las condiciones ecológicas generales para el cultivo del maíz así : adaptación a una amplia gama de climas y suelos, temperatura (de 0 a 28 grados centígrados), precipitación 600 mm promedio anual en adelante. Luminosidad (debe ser alta en la formación del grano), suelos, requiere suelos fértiles. Se propone la sonificación técnica en la Costa Atlántica : Montería, Lorica, Toluviejo, María La Baja, Repelón, San Pedro, Pailitas, Chiriguaná, El Difícil, Codazzi, Fundación, Aracataca, y Dibulla