Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde

Una estrategia para mejorar la salud del tracto gastrointestinal en pollos de engorde es incluir productos novedosos como los aditivos funcionales entre los que se encuentran las levaduras, caracterizadas por su papel beneficioso en la salud animal. En este estudio se evaluó el valor nutricional de...

Full description

Autores:
López Hernández, Natalia
Afanador Téllez, Germán
Ariza Nieto, Claudia Janeth
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18975
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18975
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Ascitis
Valor nutritivo
Desempeño animal
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_726db0a8adcb1fd160d9c106ec3a70e0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18975
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling López Hernández, Nataliaed376af6-82a8-4ee3-82a4-1fcab4caf9feAfanador Téllez, Germán8e33190f-3d73-4a39-b541-5ef7202eb896Ariza Nieto, Claudia Janethea60a00b-5e54-40f1-a482-a9935b1d36886002018-09-11T21:01:36Z2018-09-11T21:01:36Z2009http://hdl.handle.net/20.500.12324/1897556192reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAUna estrategia para mejorar la salud del tracto gastrointestinal en pollos de engorde es incluir productos novedosos como los aditivos funcionales entre los que se encuentran las levaduras, caracterizadas por su papel beneficioso en la salud animal. En este estudio se evaluó el valor nutricional de tres cepas nativas de levaduras, aisladas de frutales de Colombia. Se utilizaron 240 pollos machos para evaluar los efectos de levaduras en el desempeño, calidad de la canal, parámetros hematológicos y del corazón. Los pollos se distribuyeron al azar en seis tratamientos: tres diferentes levaduras nativas (0,5% inclusión en la dieta), dos controles positivos (inclusión de dos levaduras comerciales) y un grupo control negativo sin levaduras. Las aves que fueron alimentadas con las levaduras comerciales presentaron menor consumo de alimento total (-73,7 g) comparado con los grupos a los que se les suministró levaduras nativas. Por consiguiente, el peso corporal final fue más alto para los grupos de levaduras nativas comparado con las levaduras comerciales (98,9 g/ave, p menor que 0,01).Aviculturaapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 10, Núm. 1 (2009):(Ene-Jun); p. 102 - 114Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engordeEvaluation of three native Colombian yeasts as feed additives for broilersFisiología animal nutrición - L51AscitisValor nutritivoDesempeño animalGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista Corpoica101102114ColombiaORIGINALVer_documento_18975.pdfapplication/pdf401062https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18975/1/Ver_documento_18975.pdfbe293bcd82766b1236118274874efd61MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_18975.pdf.jpgVer_documento_18975.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8924https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18975/2/Ver_documento_18975.pdf.jpgca504fd6adfd0f275b47b1c5d83f1377MD52open access20.500.12324/18975oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/189752024-06-27 08:44:29.127open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Evaluation of three native Colombian yeasts as feed additives for broilers
title Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde
spellingShingle Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde
Fisiología animal nutrición - L51
Ascitis
Valor nutritivo
Desempeño animal
Ganadería y especies menores
title_short Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde
title_full Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde
title_fullStr Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde
title_full_unstemmed Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde
title_sort Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde
dc.creator.fl_str_mv López Hernández, Natalia
Afanador Téllez, Germán
Ariza Nieto, Claudia Janeth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Hernández, Natalia
Afanador Téllez, Germán
Ariza Nieto, Claudia Janeth
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Ascitis
Valor nutritivo
Desempeño animal
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ascitis
Valor nutritivo
Desempeño animal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Una estrategia para mejorar la salud del tracto gastrointestinal en pollos de engorde es incluir productos novedosos como los aditivos funcionales entre los que se encuentran las levaduras, caracterizadas por su papel beneficioso en la salud animal. En este estudio se evaluó el valor nutricional de tres cepas nativas de levaduras, aisladas de frutales de Colombia. Se utilizaron 240 pollos machos para evaluar los efectos de levaduras en el desempeño, calidad de la canal, parámetros hematológicos y del corazón. Los pollos se distribuyeron al azar en seis tratamientos: tres diferentes levaduras nativas (0,5% inclusión en la dieta), dos controles positivos (inclusión de dos levaduras comerciales) y un grupo control negativo sin levaduras. Las aves que fueron alimentadas con las levaduras comerciales presentaron menor consumo de alimento total (-73,7 g) comparado con los grupos a los que se les suministró levaduras nativas. Por consiguiente, el peso corporal final fue más alto para los grupos de levaduras nativas comparado con las levaduras comerciales (98,9 g/ave, p menor que 0,01).
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:01:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:01:36Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/18975
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 56192
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18975
identifier_str_mv 56192
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Corpoica
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 10
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 102
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 114
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 10, Núm. 1 (2009):(Ene-Jun); p. 102 - 114
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18975/1/Ver_documento_18975.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18975/2/Ver_documento_18975.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv be293bcd82766b1236118274874efd61
ca504fd6adfd0f275b47b1c5d83f1377
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380425897836544