Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde
Una estrategia para mejorar la salud del tracto gastrointestinal en pollos de engorde es incluir productos novedosos como los aditivos funcionales entre los que se encuentran las levaduras, caracterizadas por su papel beneficioso en la salud animal. En este estudio se evaluó el valor nutricional de...
- Autores:
-
López Hernández, Natalia
Afanador Téllez, Germán
Ariza Nieto, Claudia Janeth
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18975
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/18975
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Ascitis
Valor nutritivo
Desempeño animal
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_726db0a8adcb1fd160d9c106ec3a70e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18975 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
López Hernández, Nataliaed376af6-82a8-4ee3-82a4-1fcab4caf9feAfanador Téllez, Germán8e33190f-3d73-4a39-b541-5ef7202eb896Ariza Nieto, Claudia Janethea60a00b-5e54-40f1-a482-a9935b1d36886002018-09-11T21:01:36Z2018-09-11T21:01:36Z2009http://hdl.handle.net/20.500.12324/1897556192reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAUna estrategia para mejorar la salud del tracto gastrointestinal en pollos de engorde es incluir productos novedosos como los aditivos funcionales entre los que se encuentran las levaduras, caracterizadas por su papel beneficioso en la salud animal. En este estudio se evaluó el valor nutricional de tres cepas nativas de levaduras, aisladas de frutales de Colombia. Se utilizaron 240 pollos machos para evaluar los efectos de levaduras en el desempeño, calidad de la canal, parámetros hematológicos y del corazón. Los pollos se distribuyeron al azar en seis tratamientos: tres diferentes levaduras nativas (0,5% inclusión en la dieta), dos controles positivos (inclusión de dos levaduras comerciales) y un grupo control negativo sin levaduras. Las aves que fueron alimentadas con las levaduras comerciales presentaron menor consumo de alimento total (-73,7 g) comparado con los grupos a los que se les suministró levaduras nativas. Por consiguiente, el peso corporal final fue más alto para los grupos de levaduras nativas comparado con las levaduras comerciales (98,9 g/ave, p menor que 0,01).Aviculturaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 10, Núm. 1 (2009):(Ene-Jun); p. 102 - 114Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engordeEvaluation of three native Colombian yeasts as feed additives for broilersFisiología animal nutrición - L51AscitisValor nutritivoDesempeño animalGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista Corpoica101102114ColombiaORIGINALVer_documento_18975.pdfapplication/pdf401062https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18975/1/Ver_documento_18975.pdfbe293bcd82766b1236118274874efd61MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_18975.pdf.jpgVer_documento_18975.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8924https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18975/2/Ver_documento_18975.pdf.jpgca504fd6adfd0f275b47b1c5d83f1377MD52open access20.500.12324/18975oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/189752024-06-27 08:44:29.127open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Evaluation of three native Colombian yeasts as feed additives for broilers |
title |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
spellingShingle |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde Fisiología animal nutrición - L51 Ascitis Valor nutritivo Desempeño animal Ganadería y especies menores |
title_short |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
title_full |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
title_fullStr |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
title_sort |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
dc.creator.fl_str_mv |
López Hernández, Natalia Afanador Téllez, Germán Ariza Nieto, Claudia Janeth |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Hernández, Natalia Afanador Téllez, Germán Ariza Nieto, Claudia Janeth |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología animal nutrición - L51 |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Ascitis Valor nutritivo Desempeño animal Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ascitis Valor nutritivo Desempeño animal |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Una estrategia para mejorar la salud del tracto gastrointestinal en pollos de engorde es incluir productos novedosos como los aditivos funcionales entre los que se encuentran las levaduras, caracterizadas por su papel beneficioso en la salud animal. En este estudio se evaluó el valor nutricional de tres cepas nativas de levaduras, aisladas de frutales de Colombia. Se utilizaron 240 pollos machos para evaluar los efectos de levaduras en el desempeño, calidad de la canal, parámetros hematológicos y del corazón. Los pollos se distribuyeron al azar en seis tratamientos: tres diferentes levaduras nativas (0,5% inclusión en la dieta), dos controles positivos (inclusión de dos levaduras comerciales) y un grupo control negativo sin levaduras. Las aves que fueron alimentadas con las levaduras comerciales presentaron menor consumo de alimento total (-73,7 g) comparado con los grupos a los que se les suministró levaduras nativas. Por consiguiente, el peso corporal final fue más alto para los grupos de levaduras nativas comparado con las levaduras comerciales (98,9 g/ave, p menor que 0,01). |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:01:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:01:36Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18975 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
56192 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18975 |
identifier_str_mv |
56192 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Corpoica |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
10 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
102 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
114 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 10, Núm. 1 (2009):(Ene-Jun); p. 102 - 114 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18975/1/Ver_documento_18975.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18975/2/Ver_documento_18975.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
be293bcd82766b1236118274874efd61 ca504fd6adfd0f275b47b1c5d83f1377 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380425897836544 |