Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
Los modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sist...
- Autores:
-
Oviedo Celis, Ricardo Andrés
Castro Escobar, Edisson Stiven
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37595
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37595
- Palabra clave:
- Economía de producción - E16
Agricultura sostenible
Desarrollo rural
Explotación agrícola familiar
Industria cafetera
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_71bf52c32ff615dd8ee73044237540b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37595 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Oviedo Celis, Ricardo Andrésecd07915-7cdf-4ede-a7ab-773bf2910076Castro Escobar, Edisson Stivenb7f87b3a-fb13-451d-bb84-b8c39f1c05bc2022-11-02T16:11:24Z2022-11-02T16:11:24Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3759510.21930/rcta.vol22_num3_art:2230reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sistema agroforestal, asocio con otros cultivos, y monocultivo, en 1 municipio de Santander y 5 municipios del departamento de Caldas. La información fue obtenida de entrevistas directas a 81 productores, y procesada mediante análisis estadístico descriptivo y clúster, que definió la escala de valoración de sostenibilidad. Los resultados indican que el modelo agroforestal impacta en la rentabilidad y productividad del cultivo, en comparación con los otros dos modelos, mostrando incluso, que este, siendo menos sostenible técnica y económicamente, tiene condiciones de sostenibilidad favorables en los indicadores ambientales, estratégicos para la adaptación y mitigación al cambio climático en las regiones.Café-Coffeaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-30Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, ColombiaA comparative analysis of the sustainability of coffee production systems on farms in Santander and Caldas, ColombiaEconomía de producción - E16Agricultura sostenibleDesarrollo ruralExplotación agrícola familiarIndustria cafeteraTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732InvestigadorProfesionalExtensionistaCientíficoCaldasColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria223130THUMBNAILVer_Documento_37595.pdf.jpgVer_Documento_37595.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7449https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37595/2/Ver_Documento_37595.pdf.jpg3f245b603e7b51d2d8cd1d9c5df3f210MD52open accessORIGINALVer_Documento_37595.pdfVer_Documento_37595.pdfapplication/pdf997576https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37595/1/Ver_Documento_37595.pdfa61448f812da7b5c341ef7de51f92087MD51open access20.500.12324/37595oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375952024-02-23 16:43:38.963open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
A comparative analysis of the sustainability of coffee production systems on farms in Santander and Caldas, Colombia |
title |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
spellingShingle |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia Economía de producción - E16 Agricultura sostenible Desarrollo rural Explotación agrícola familiar Industria cafetera Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732 |
title_short |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
title_full |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
title_fullStr |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
title_full_unstemmed |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
title_sort |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Oviedo Celis, Ricardo Andrés Castro Escobar, Edisson Stiven |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Oviedo Celis, Ricardo Andrés Castro Escobar, Edisson Stiven |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Economía de producción - E16 |
topic |
Economía de producción - E16 Agricultura sostenible Desarrollo rural Explotación agrícola familiar Industria cafetera Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Agricultura sostenible Desarrollo rural Explotación agrícola familiar Industria cafetera |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732 |
description |
Los modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sistema agroforestal, asocio con otros cultivos, y monocultivo, en 1 municipio de Santander y 5 municipios del departamento de Caldas. La información fue obtenida de entrevistas directas a 81 productores, y procesada mediante análisis estadístico descriptivo y clúster, que definió la escala de valoración de sostenibilidad. Los resultados indican que el modelo agroforestal impacta en la rentabilidad y productividad del cultivo, en comparación con los otros dos modelos, mostrando incluso, que este, siendo menos sostenible técnica y económicamente, tiene condiciones de sostenibilidad favorables en los indicadores ambientales, estratégicos para la adaptación y mitigación al cambio climático en las regiones. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:24Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37595 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num3_art:2230 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37595 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num3_art:2230 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
30 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-30 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37595/2/Ver_Documento_37595.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37595/1/Ver_Documento_37595.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3f245b603e7b51d2d8cd1d9c5df3f210 a61448f812da7b5c341ef7de51f92087 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1811563908807262208 |