Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia

Los modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sist...

Full description

Autores:
Oviedo Celis, Ricardo Andrés
Castro Escobar, Edisson Stiven
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37595
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37595
Palabra clave:
Economía de producción - E16
Agricultura sostenible
Desarrollo rural
Explotación agrícola familiar
Industria cafetera
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_71bf52c32ff615dd8ee73044237540b7
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37595
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Oviedo Celis, Ricardo Andrésecd07915-7cdf-4ede-a7ab-773bf2910076Castro Escobar, Edisson Stivenb7f87b3a-fb13-451d-bb84-b8c39f1c05bc2022-11-02T16:11:24Z2022-11-02T16:11:24Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3759510.21930/rcta.vol22_num3_art:2230reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sistema agroforestal, asocio con otros cultivos, y monocultivo, en 1 municipio de Santander y 5 municipios del departamento de Caldas. La información fue obtenida de entrevistas directas a 81 productores, y procesada mediante análisis estadístico descriptivo y clúster, que definió la escala de valoración de sostenibilidad. Los resultados indican que el modelo agroforestal impacta en la rentabilidad y productividad del cultivo, en comparación con los otros dos modelos, mostrando incluso, que este, siendo menos sostenible técnica y económicamente, tiene condiciones de sostenibilidad favorables en los indicadores ambientales, estratégicos para la adaptación y mitigación al cambio climático en las regiones.Café-Coffeaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-30Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, ColombiaA comparative analysis of the sustainability of coffee production systems on farms in Santander and Caldas, ColombiaEconomía de producción - E16Agricultura sostenibleDesarrollo ruralExplotación agrícola familiarIndustria cafeteraTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732InvestigadorProfesionalExtensionistaCientíficoCaldasColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria223130THUMBNAILVer_Documento_37595.pdf.jpgVer_Documento_37595.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7449https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37595/2/Ver_Documento_37595.pdf.jpg3f245b603e7b51d2d8cd1d9c5df3f210MD52open accessORIGINALVer_Documento_37595.pdfVer_Documento_37595.pdfapplication/pdf997576https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37595/1/Ver_Documento_37595.pdfa61448f812da7b5c341ef7de51f92087MD51open access20.500.12324/37595oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375952024-02-23 16:43:38.963open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv A comparative analysis of the sustainability of coffee production systems on farms in Santander and Caldas, Colombia
title Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
spellingShingle Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
Economía de producción - E16
Agricultura sostenible
Desarrollo rural
Explotación agrícola familiar
Industria cafetera
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
title_short Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
title_full Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
title_fullStr Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
title_full_unstemmed Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
title_sort Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Oviedo Celis, Ricardo Andrés
Castro Escobar, Edisson Stiven
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Oviedo Celis, Ricardo Andrés
Castro Escobar, Edisson Stiven
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Economía de producción - E16
topic Economía de producción - E16
Agricultura sostenible
Desarrollo rural
Explotación agrícola familiar
Industria cafetera
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Agricultura sostenible
Desarrollo rural
Explotación agrícola familiar
Industria cafetera
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
description Los modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sistema agroforestal, asocio con otros cultivos, y monocultivo, en 1 municipio de Santander y 5 municipios del departamento de Caldas. La información fue obtenida de entrevistas directas a 81 productores, y procesada mediante análisis estadístico descriptivo y clúster, que definió la escala de valoración de sostenibilidad. Los resultados indican que el modelo agroforestal impacta en la rentabilidad y productividad del cultivo, en comparación con los otros dos modelos, mostrando incluso, que este, siendo menos sostenible técnica y económicamente, tiene condiciones de sostenibilidad favorables en los indicadores ambientales, estratégicos para la adaptación y mitigación al cambio climático en las regiones.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:24Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37595
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2230
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37595
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2230
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 30
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-30
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37595/2/Ver_Documento_37595.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37595/1/Ver_Documento_37595.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f245b603e7b51d2d8cd1d9c5df3f210
a61448f812da7b5c341ef7de51f92087
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563908807262208