Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao

Esta publicación constituye un producto científico en el que se recopila información técnica y académica que relaciona las estrategias para la promoción y el apoyo del crecimiento rural del sector cacaotero del norte del departamento del Tolima. Estas estrategias están enfocadas principalmente en el...

Full description

Autores:
Cerón Salazar, Ivonne Ximena
García Muñoz, María Cristina
Rodríguez Polanco, Eleonora
Cubillos Varela, Alfonso
Polanco Díaz, Eliseo
López Hernández, Martha del Pilar
Parra Alferes, Edinson Bayardo
Moreno Turriago, Jorge Mario
Quiñones Méndez, Freddy
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36651
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36651
https://doi.org/10.21930/agrosavia.institutional.7403572
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Theobroma cacao
Genotipos
Anatomía de la planta
Plagas de plantas
Control de enfermedades de plantas
Cosecha
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5960
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_70bb8e056970b9ecaf025a16f6775e51
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36651
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao
title Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao
spellingShingle Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao
Plagas de las plantas - H10
Theobroma cacao
Genotipos
Anatomía de la planta
Plagas de plantas
Control de enfermedades de plantas
Cosecha
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5960
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500
title_short Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao
title_full Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao
title_fullStr Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao
title_full_unstemmed Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao
title_sort Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao
dc.creator.fl_str_mv Cerón Salazar, Ivonne Ximena
García Muñoz, María Cristina
Rodríguez Polanco, Eleonora
Cubillos Varela, Alfonso
Polanco Díaz, Eliseo
López Hernández, Martha del Pilar
Parra Alferes, Edinson Bayardo
Moreno Turriago, Jorge Mario
Quiñones Méndez, Freddy
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cerón Salazar, Ivonne Ximena
García Muñoz, María Cristina
Rodríguez Polanco, Eleonora
Cubillos Varela, Alfonso
Polanco Díaz, Eliseo
López Hernández, Martha del Pilar
Parra Alferes, Edinson Bayardo
Moreno Turriago, Jorge Mario
Quiñones Méndez, Freddy
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Plagas de las plantas - H10
topic Plagas de las plantas - H10
Theobroma cacao
Genotipos
Anatomía de la planta
Plagas de plantas
Control de enfermedades de plantas
Cosecha
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5960
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Genotipos
Anatomía de la planta
Plagas de plantas
Control de enfermedades de plantas
Cosecha
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5960
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500
description Esta publicación constituye un producto científico en el que se recopila información técnica y académica que relaciona las estrategias para la promoción y el apoyo del crecimiento rural del sector cacaotero del norte del departamento del Tolima. Estas estrategias están enfocadas principalmente en el conocimiento del material genético de la región, el manejo integrado de las enfermedades, en particular, la Phytophthora, y protocolos de beneficio que promueven la homogeneidad en la calidad final del producto. Debido a que el productor tiene una participación activa en todas las etapas de cultivo y beneficio del cacao, las recomendaciones realizadas en este documento van dirigidas principalmente a ellos.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-08T02:03:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-08T02:03:53Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-740-357-2
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36651
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/agrosavia.institutional.7403572
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-740-357-2
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36651
https://doi.org/10.21930/agrosavia.institutional.7403572
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Colección Alianzas AGROSAVIA
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 36670 ; Cap 1 ; Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)
36669 ; Cap: 2 ; Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao
36668 ; Cap: 3 ; Poscosecha del cacao
36670 ; Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)
36668 ; Poscosecha del cacao
36669 ; Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agrosavia (2020). Desarrollo de estrategias de manejo para potencializar la cadena de cacao en la zona productora de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima.) Proyecto 8 cadenas. Universidad del Tolima, Gobernación del Tolima
Adejumo, T. O. (2005). Crop protection strategies for major diseases of cocoa, coffee and cashew in Nigeria. African Journal of Biotechnology, 4 (2):143-150.
Aguilar, H. (2016). Manual para la evaluación de la calidad del grano de cacao. Editorial Fhia.
Alean, J., Chejne, F., & Rojano, B. (2016). Degradation of polyphenols during the cocoa drying process. Journal of Food Engineering, 189, 99-105. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.05.026
Alexis Zambrano, Álvaro Gómez, Gladys Ramos, Carlos Romero, C. L. y E. R. (2010). Caracterización de parámetros físicos de calidad. Agronomía Tropical, 60(4), 389-396. http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0002-192X2010000400009
Amores, F., Butler, D., Ramos, G., Sukha, D., Espin, S., Gómez, A., Zambrano, A., Hollywood N., Van Loo, R. & Seguine, E. (2006). Project Completion Report to determine the physical, chemical and organoleptic parameters to differentiate between fine and bulk cocoa. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap).
Andreu, A. B., & Caldiz, D. O. (2006). Early management of late blight (Phytophthora infestans) by using systemic fungicides applied to seed-potato tubers. Crop Protection 25, 281-286. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2005.05.002
Aranzazu F., Martínez, N., Palencia G., Coronado R., & Rincón D. (2009). Manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia. Fedecacao, Corpoica, MADR.
Ardhana, M., & Fleet G. (2003). The microbial ecology of cocoa bean fermenta­tions in Indonesia. International Journal of Food Microbiology, 86, 87- 99. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(03)00081-3
Aroldo, D. (2016). 10 consejos para lograr cacao de calidad. FHIA, C.H., Helvetas, Confédération Suisse.
Beckett, S. T. (2009). Industrial chocolate manufacture and use. https://doi.org/10.1002/9781444301588
Biehl B., Voigt J., Heinrichs H., Senjuk V., & Bytof, G. (1993). pH dependent en­zymatic formation of oligopeptides and amino acids, the aroma precursors in raw cocoa beans. In Lafforest J. (Ed.), XIth International Cocoa Research Conference (pp. 717-722). Cocoa Producers' Alliance
Bravo, J., Somarriba, E., & Arteaga, G. (2011). Factores que afectan la abun­dancia de insectos polinizadores del cacao en sistemas agroforestales. Revista de Ciencias Agrícolas, 28(1), 119-131.
Cardona, L., Rodriguez, E., & Cadena, E. (2004). Diagnóstico de las prácticas de beneficio del cacao en el departamento de Arauca. Revista Lasallista de Investigación, 13(1), 94-104. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-44492016000100009&lang=es. https://doi.org/10.22507/rli.v13n1a8
Castro, I. C. G., & Zambrano, T. Y. M. (2020). Cocoa drying system using ancestral sliding. International Journal of Life Sciences, 4(1 SE-Research Articles). https://doi.org/10.29332/ijls.v4n1.392
De Melo Pereira G. V., da Cruz M., Pedrozo M., Lacerda C., & Freitas, R. (2012). Microbiological and physicochemical characterization of small-scale cocoa fermentations and screening of yeast and bacterial strains to develop a defined starter culture. Applied and Environmental Microbiology, 78 (15), 5395-5405. https://doi.org/10.1128/AEM.01144-12
De Melo Pereira G. V., Teixeira K., Gonzaga E., da Silva I., & Freitas R. (2012). Spontaneous cocoa bean fermentation carried out in a novel-design stain­less steel tank: Influence on the dynamics of microbial populations and physical-chemical properties. International Journal of Food Microbiology, 161(2), 121-133. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2012.11.018
De Vuyst & Weckx. S. (2016). The cocoa bean fermentation process: from ecosystem analysis to starter culture development L. Journal of Applied Microbiology, 121, 5-17. https://doi.org/10.1111/jam.13045
Dennis, J. J. C., & Konam, J. K. (1994). Phytophthora palmivora: Cultural control methods and their relationship to disease epidemiology on cocoa in PNG. In: Proceedings of the 11th International Cocoa Research Conference (pp. 953-957). Cocoa Producers Alliance.
Departamento Nacional de Planeación (DNP) (2018). Estudios sobre bioeconomía. https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/Informe%202/ANEXO%201_An%C3%A1lisis%20sector%20agr%C3%ADcola.pdf
Dercks, W., & Buchenauer H. (1987). Comparative studies on the mode of action of aluminium ethyl phosphite in four Phytophthora species. Crop Protection, 6, 82-89. https://doi.org/10.1016/0261-2194(87)90104-9
Drenth, A., & Guest, D. I. (2004). Phytophthora in the tropics. In A. Drenth & D. I. Guest (Eds.), Diversity and Management of Phytophthora in Southeast Asia. Aciar Monograph, 114, 238.
Elliott, M., Shamoun, S. F. & Sumampong, G. (2015). Effects of systemic and contact fungicides on life stages and symptom expression of Phytophthora ramorum in vitro and in planta. Crop Protection 67, 136-144. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2014.10.008
El-Sebaii, A. A., & Shalaby, S. M. (2012). Solar drying of agricultural products: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 16(1), 37-43. https://doi.org/10.1016/j.rser.2011.07.134
Emmanuel, O. A., Jennifer, Q., Agnes, S. B., Jemmy, S. T., & Firibu, K. S. (2012). Influence of pulp-preconditioning and fermentation on fermentative quality and appearance of ghanaian cocoa (theobroma cacao) beans. International Food Research Journal, 19(1), 127-133.
Erwin, D. C., & Ribeiro, O. K. (Eds). (1996). Phytophthora Diseases Worldwide. American Phytopathological Society, St. Paul, MN.
Estrada, W., Romero, X., & Moreno, J. (2011). Guía técnica del cultivo de cacao manejado con técnicas agroecológicas. http://biblioteca.catie.ac.cr/des­cargas/Estrada_et_al_Guia_Tecnica_Cacao.pdf.
FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/en/#home
FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018): http://www.fao.org/news/story/es/item/1143815/icode/.
Felperlaan, A. (1997). Cocoa quality in relation to pre-harvest conditions. Department of Agronomy and Integrated Food Science Group, Wageningen Agricultural University, FCIA.
Feng, M. J., & Yamaji, N. (2015). A cooperative system of silicon transport in plants. Trends in Plant Science 20(7), 1360-1385. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2015.04.007
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2016). Food and agriculture data. http://www.fao.org/faostat/es/#rankings/countriesbycommodity
Fudholi, A., Sopian, K., Ruslan, M. H., Alghoul, M. A., & Sulaiman, M. Y. (2010). Review of solar dryers for agricultural and marine products. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 14(1), 1-30. https://doi.org/10.1016/j.rser.2009.07.032
García C. L. (2009). Catálogo de cultivares de cacao. Min agricultura Perú.
Gil, M., Ruiz, P., Quijano, J., Londono-Londono, J., Jaramillo, Y., Gallego, V., Tessier, F., & Notario, R. (2020). Effect of temperature on the formation of acrylamide in cocoa beans during drying treatment: An experimental and computational study. Heliyon, 6(2), e03312. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03312
Gregory, P. H., & Maddison, A. C. (1981). Epidemiology of Phytophthora on Cocoa in Nigeria. CAB International.
Guest, D. I., Anderson, R. D., Foard, H. J., Phillips, D., Worboys, S., & Middleton, R. M. (1994). Long-term control of Phytophthora diseases of cocoa using trunk-injected phosphonate. Plant Pathology, 43, 479-492. https://doi.org/10.1111/j.1365-3059.1994.tb01581.x
Guével, M. H., Menzies, J. G., & Bélanger, R. R. (2007). Effect of root and foliar applica­tions of soluble silicon on powdery mildew control and growth of wheat plants. Plant Pathology, 119, 429-436. https://doi.org/10.1094/PDIS.1997.81.6.619
Hamdouche Y., Guehi T., Durand N., Brou K., Kedjebo D., Montet D., & Meile J.C. (2015). Dynamics of microbial ecology during cocoa fermentation and drying: Towards the identification of molecular markers. Food Control, 48: 117e122. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.05.031
Horta-Tellez H., Sandoval P. A., Garcia M. C., & Ceron S. I. (2019). Evaluation of the fermentation process and final quality of five cacao clones from the de­partment of Huila, Colombia. Revista Dyna, 86(210), 233-239. https://doi.org/10.15446/dyna.v86n210.75814
Internacional Cocoa Organization (ICCO) (2015). Production of cocoa beans, ICCO Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics 41(2). http://www.icco.org/statistics/
International Cocoa Organization (ICCO) (2016). Panel recognizes 23 countries as fine and flavour cocoa exporters. ICCO.Org
Iwaro, A. D., Sreenivasan, T.N. & Umaharan, P. (1997). Foliar resistance to Phytophthora palmivora as an indicator of pod resistance in Theobroma cacao. Plant Dis, 81 (2): 619-624. https://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PDIS.1997.81.6.619. https://doi.org/10.1094/PDIS.1997.81.6.619
Jiang, J. (1990). Alterations in the host-parasite interface between Phytophthora infestans and tomato leaf cells after treatment with fosetyl-A1. Plant Science, 71 (2): 267-276. https://doi.org/10.1016/0168-9452(90)90017-I
Kongor, J. E., Hinneh, M., de Walle, D. Van, Afoakwa, E. O., Boeckx, P., & Dewettinck, K. (2016). Factors influencing quality variation in cocoa (Theobroma cacao) bean flavour profile - A review. Food Research International, 82(1), 44-52. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.01.012
Koua, B. K., Koffi, P. M. E., & Gbaha, P. (2019). Evolution of shrinkage, real density, porosity, heat and mass transfer coefficients during indirect solar drying of cocoa beans. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 18(1), 72-82. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2017.01.002
Kratzer U, Frank R, Kalbacher H, Biehl B, Wöstemeyer J., & Voigt J. (2009). Subunit structure of the vicilin-like globular storage protein of cocoa seeds and the origin of cocoa- and chocolate-specific aroma precursors. Food Chemistry, 113, 903-913. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.08.017
Krauss, U., & Soberanis, W. (2001). Biocontrol of cocoa pod diseases with mycoparasite mixtures. Biological Control, 22(2), 149-158. https://doi.org/10.1006/bcon.2001.0956
Kumar, M., Sansaniwal, S. K., & Khatak, P. (2016). Progress in solar dryers for drying various commodities. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 55, 346-360. https://doi.org/10.1016/j.rser.2015.10.158
Lares M., Pérez E., Sira, Álvarez C., Fernández, J., González F., & Sandra El Khori. (2013). Cambios de las propiedades físico-químicas y perfil de ácidos grasos en cacao de Chuao, durante el beneficio. Agronomía Trop, 63(1-2): 37-47.
Lefeber T., Gobert W., Vrancken G, Camu N., & De Vuyst L. (2011). Dynamics and species diversity of communities of lactic acid bacteria and acetic acid bacteria during spontaneous cocoa bean fermentation in vessels. Food Microbiology, 28 (2011), 457-464. https://doi.org/10.1016/j.fm.2010.10.010
Lima, L. J. R., Almeida, M. H., Nout, M. J. R., & Zwietering, M. H. (2011). Theobroma cacao L. "The food of the gods": Quality determinants of commercial cocoa beans with particular reference to the impact of fermentation. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 51(8), 731-761. https://doi.org/10.1080/10408391003799913
López M., Criollo J., Hernández S., & Lozano D., 2019. Physicochemical and microbiological dynamics of the fermentation of the CCN51 cocoa mate­rial in three maturity stages. Revista Brasileira de Fruticultura, 41(3), e-010. https://doi.org/10.1590/0100-29452019010
Luz, E. D., Santos, A.F., Matsuoka, K., & Bezerra, J. L. (2001). Doenças causadas por Phytophthora no Brasil. Livraria e Editora Rural Ltda.
Mahecha, R., & Revelo, J. (2020). Tecnología: Empaque y almacenamiento del cacao en finca. https://fundesyram.info/biblioteca-agroecologica/
Martínez Guerrero, N. C. (2016). Evaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de ca­cao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y Huila. http://www.bdigital.unal.edu.co/52543/
McMahon, P., & Purwantara, A. (2004). Diversity and management of cocoa in Asia: Phytophthora on cocoa. In Drenth, A., & Guest, D.I. (Eds). Diversity and management of Phytophthora in southeast Asia (pp.104-115). Aciar, Monograph, 114.
Meersmana, E., Steenselsa J., Struyfa N., Paulusa T., Saelsa V., Mathawanc M., Allegaertc L., Vranckenc G., & VerstrepenaK. (2015). Tuning chocolate flavor through development of 2 thermotolerant Saccharomyces cerevisiae starter cultures 3 with increased acetate ester production. 4 Running title: Yeast starters for aromatic chocolate. Applied and Environmental Microbiology. https://doi.org/10.1128/AEM.02556-15
Mejía, F. L., Arguello, C. O. (2000). Tecnología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao. Corpoica.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2018). Recuperado de: https://www.agronet.gov.co/estadistica.
Montero-Cedeño, S. L., Sánchez, P., Solórzano-faubla, R., Pinargote-borrero, A., & Gonzalo, E. (2019). Floración y diversidad de insectos polinizadores en un sistema monocultivo de cacao flowering and diversity of pollinator insects in a cacao monoculture system. Revista Espamciencia Para El Agro, 10, 1-7.
Moreno, L. & Sánchez, J. (1989). Beneficio del cacao. Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas, 6, 26. https://www.academia.edu/11178170/Beneficio_del_Cacao
Motamayor, J. C., Risterucci, A. M., López, P. A., Ortiz, C. F., Moreno, A., & Lanaud, C. (2002). Cacao domestication I: The origin of the cacao cultivated by the Mayas. Heredity, 89(5), 380-386. https://doi.org/10.1038/sj.hdy.6800156
Nazaruddin R., Seng L., Hassan O., & Said M. (2006). Effect of pulp preconditioning on the content of polyphenols in cocoa beans (Theobroma Cacao) during fermentation. Industrial Crops and Products 24, 87-94. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2006.03.013
NTC 1252. Cacao en Grano, 11 (2012).
NTC 5811. Buenas prácticas agrícolas para cacao. Recolección y beneficio. Requisitos generales, 24 (2010).
Opoku, I.Y., Akrofi, A.Y., & Appiah, A.A. (2007). Assessment of sanitation and fungicide application directed at cocoa tree trunks for the control of Phytophthora black pod infections in pods growing in the canopy. Plant Pathology, 117, 167-175. https://doi.org/10.1007/s10658-006-9082-8
Ortiz de Bertorelli, L., Graziani De Farinas, L., & Rovedas L., G. (2009). Influencia de varios factores sobre características del grano de cacao fermentado y secado al sol. Agronomía Tropical, 59(2), 119-127.
Pabón, M. (2016). Caracterizacion socio-económica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia). Revista Mexicana de Agronegocios, 38, 283-294.
Papalexandratou Z. Camu N., Falony G., & De Vuyst L. (2011). Comparison of the bacterial species diversity of spontaneous cocoa bean fermentations carried out at selected farms in Ivory Coast and Brazil. Food Microbiology 28, 964-973. https://doi.org/10.1016/j.fm.2011.01.010
Papalexandratou, Z., Kaasik, K., Kauffmann, L. Villagra, Skorstengaard, A., Bouillon, G., Espensen, J. Leth, Hansen, L. H, Jakobsen, R. Riemer, Blennow, A., Krych, L., Castro-Mejía, J. L, & Nielsen, D. Sandris. (2019). Linking cocoa varietals and microbial diversity of Nicaraguan fine cocoa bean fermentations and their impact on final cocoa quality appreciation. International Journal of Food Microbiology, 304, 106-118. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2019.05.012
Parra, D., Pérez, S., Sosa, D., Rumbos, R., Gutiérrez, B., & Moya, A. (2009). Avances en las investigaciones venezolanas sobre enfermedades del ca­cao Advances in venezuelan researches on cacao diseases. Revista de Estudios Transdisciplinarios, 1.
Pegg, K. G., Whiley, A.W., Saranah, J.N., & Glass, R. J. (1985). Control of Phytophthora root rot of avocado with phosphorous acid. Australian Plant Pathology,14, 25-29. https://doi.org/10.1071/APP9850025
Peláez, P., Guerra, S., & Contreras, D. (2016). Changes in physical and chemical characteristics of fermented cocoa (Theobroma cacao) beans with manual and semi-mechanized transfer, between fermentation boxes. Scientia Agropecuaria, 7(2), 111-119. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.02.04
Pérez-Beltran, M. (2017). Guia de buenas practicas de cosecha, fermenta­cion y secado para la produccion de cacaos especiales. Swiss Contact Colombia, 33.
Phillips, M. W., Arciniegas, L. A., Mata, Q. A., Motamayor, A. J. C. CATIE 2012. Catálogo de clones de cacao. Manual técnico n.105
Phillips-Mora, W., & Galindo, J.J. (1989). Métodos de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao). Turrialba, 39(4), 488-496.
Pokou, N., Goran, J., Kebe, I., Eskes, A., Tahi, M., & Sangare, A. (2008). Levels of resistance to Phytophthora pod rot in cocoa accessions selected on-farm in Côte d'Ivoire. Crop Protection, 27, 302-330. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2007.07.012
Prakash, O., & Kumar, A. (2017). Solar Drying Technology. Green Energy and Technology. https://doi.org/10.1007/978-981-10-3833-4
Quiroz, J. (2012) Influencia de la agronomía y cosecha sobre la calidad del cacao. INIAP.
Ramírez, J. (2016). Pérdidas económicas asociadas a la pudrición de la mazor­ca del cacao causada por Phytophthora spp., y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., en la hacienda Theobroma, Colombia. Colombia. Revista de Protección Vegetal, 31(1), 42-49.
Ramírez, J. 2016. Pérdidas económicas asociadas a la pudrición de la mazor­ca del cacao causada por Phytophthora spp., y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., en la hacienda Theobroma, Colombia. Colombia. Revista de Protección Vegetal, 31(1), 42-49.
Restrepo, T. I. & Urrego, J. E. (Comps.) (2028). Protocolo para la caracterización morfológica de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.). Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.
Rodríguez, E. (2006). Técnica de reducción de inóculo para controlar la monilia­sis del cacao en Santander. Rev Corpoica, 4, 68-78.
Rodríguez, E., & Vera A. (2015). Identificación y manejo de la pudrición parda de la mazorca (Phytophthora sp.) en cacao. Corpoica. https://doi.org/10.21930/978-958-740-197-4
Rodriguez, L., Mujica, J., & Cubillos, G. (2005). Manejo integrado de la monilia­sis del cacao. Corpoica. Litografía La Bastilla Ltda.
Rondón, G., & Gómez, R. (1993). Manejo productivo de plantaciones de cacao. Boletín de Sanidad nº 3.
Salgado, G. A. B. (2016). Incidencia de las prácticas de fermentación y secado sobre la calidad del grano de cacao producido en el Occidente Antioqueño. Encuentro Sennova Del Oriente Antioqueño, 0(0 SE-Artículos), 102-112. http://revistas.sena.edu.co/index.php/Encuentro/article/view/2195
Saltini, R., Akkerman, R., & Frosch, S. (2013). Optimizing chocolate production through traceability: A review of the influence of farming practices on cocoa bean quality. Food Control, 29(1), 167-187. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.05.054
Seguine, E. (2004). Guittard chocolate testing -An experience in cacao flavor Diversity. En Taller internacional Calidad Integral del cacao. Noviembre 15- 17. Estación experimental Pichilingue Ecuador.
Tahi, G. M., Kébe, I., Eskes, A.B., Ouattara, S., Sangare, A., & Mondeil, F. (2000). Rapid screening of cacao genotypes for field resistance to Phytophthora palmivora using leaves, twigs and roots. European Journal of Plant Pathology, 106, 87-94. https://doi.org/10.1023/A:1008747800191
Tesfagiorgis, H., & Annegarn, H. (2013). Evaluation of adjuvants for enhanced mana­gement of Podosphaera xanthiiusing potassium silicate and biocontrol agents. Crop Protection, 48, 69-75. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2013.03.002
Tey, C., & Wood, R. (1983). Effects of varios fingicides in vitro on Phytophthora palmivora from cocoa. Transactions of the British Society 80, 271- 282. https://doi.org/10.1016/S0007-1536(83)80010-2
Torres-Moreno, M., Torrescasana, E., Salas-Salvadó, J., & Blanch, C. (2015). Nutritional composition and fatty acids profile in cocoa beans and chocolates with different geographical origin and processing conditions. Food Chemistry, 166, 125-132. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.05.141
Tyler, B. (2001). Genetics and genomics of the oomycete-host interface. Trends in Genetics 17, 611-614. https://doi.org/10.1016/S0168-9525(01)02517-3
Utrilla-Vázquez, M., Rodríguez-Campos, J., Avendaño-Arazate, C. H., Gschaedler, A., & Lugo-Cervantes, E. (2020). Analysis of volatile com­pounds of five varieties of Maya cocoa during fermentation and drying processes by Venn diagram and PCA. Food Research International, 129(July 2019), 108834. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108834
Vawdrey, L., Westerhuis, D. (2007). Field and glasshouseevaluations of metalaxyl, potassium phosphonate, acibenzolar and tea tree oil in managing Phytophthora root rot of papaya in far northern Queensland, Australia. Australian Plant Pathology, 29, 46-51. https://doi.org/10.1071/AP07016
Vázquez-Ovando, A., Ovando-Medina I., Adriano-Anaya L., Betancur-Ancona D., Salvador-Figueroa M. 2016. Alcaloides y polifenoles del cacao, meca­nismos que regulan su biosíntesis y sus implicaciones en el sabor y aroma. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Órgano Oficial de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 66, 3.
Voigt J, Heinrichs H, Voigt G, Biehl B. 1994. Cocoa-specific aroma precursors are generated by proteolytic digestion of the vicilin-like globulin of cocoa seeds. Food Chemistry, 50(2), 177-184. https://doi.org/10.1016/0308-8146(94)90117-1
Vos, J., Ritchie, B., & Flood, J. (2003). Discovery learning about cocoa: an inspiration guide for training facilitators. http://www.worldcocoafoundation.org/Library/Documents/ cabi_cocoa_manual_2003%20.pdf
Wicks, T.J., & Hall, B. (1988). Preliminary evaluation of phosphorous acid, fosetyl-Al and metalaxyl for controlling Phytophthora cambivora on almond and cherry. Crop Protection, 7, 314-318. https://doi.org/10.1016/0261-2194(88)90078-6
Widmer, T. (2010). Phytophthora kernoviae oospora maturity, germination and infection. Fungal Biology, 114, 661-668. https://doi.org/10.1016/j.funbio.2010.06.001
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 176 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Tolima
dc.coverage.researchcenter.spa.fl_str_mv C.I Nataima
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36651/4/Ver_Documento_36651.pdf%20%283%29.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36651/1/Ver_Documento_36651.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36651/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36651/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f28837610f2f6113bea7086934989c4b
ab35709f75e8395901d007dc29025f08
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380167425949696
spelling Cerón Salazar, Ivonne Ximena6b3b54ce-90d7-4a8b-b476-42ef72c9aff5García Muñoz, María Cristinaf97edb5b-6a62-4cf6-8e80-1c4c3fdf57ddRodríguez Polanco, Eleonora499a05ff-1c69-4889-af81-bcd51a229ffeCubillos Varela, Alfonsof2b38260-2aad-4456-a6f8-ade8c6f5f124Polanco Díaz, Eliseod8554fc0-ec3c-4b86-b876-9e32d11274a0López Hernández, Martha del Pilarfa091813-8b46-4efa-a7e5-73d6ab5006baParra Alferes, Edinson Bayardod80ce441-043c-4a0f-879c-5ac201e870beMoreno Turriago, Jorge Mario175409fd-ab0e-4203-8284-7dbf485f25acQuiñones Méndez, Freddy1de4ef3d-101b-43ca-8a30-8460a514dea92021-04-08T02:03:53Z2021-04-08T02:03:53Z2020978-958-740-357-2http://hdl.handle.net/20.500.12324/36651https://doi.org/10.21930/agrosavia.institutional.7403572reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEsta publicación constituye un producto científico en el que se recopila información técnica y académica que relaciona las estrategias para la promoción y el apoyo del crecimiento rural del sector cacaotero del norte del departamento del Tolima. Estas estrategias están enfocadas principalmente en el conocimiento del material genético de la región, el manejo integrado de las enfermedades, en particular, la Phytophthora, y protocolos de beneficio que promueven la homogeneidad en la calidad final del producto. Debido a que el productor tiene una participación activa en todas las etapas de cultivo y beneficio del cacao, las recomendaciones realizadas en este documento van dirigidas principalmente a ellos.Gobernación del TolimaUniversidad del TolimaFederación Nacional de CacaoterosCacao-Theobroma cacao176 páginasapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Colección Alianzas AGROSAVIA36670 ; Cap 1 ; Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)36669 ; Cap: 2 ; Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacao36668 ; Cap: 3 ; Poscosecha del cacao36670 ; Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)36668 ; Poscosecha del cacao36669 ; Reconocimiento de síntomas y validación de estrategias para el manejo de la pudrición parda del fruto en cacaoAgrosavia (2020). Desarrollo de estrategias de manejo para potencializar la cadena de cacao en la zona productora de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima.) Proyecto 8 cadenas. Universidad del Tolima, Gobernación del TolimaAdejumo, T. O. (2005). Crop protection strategies for major diseases of cocoa, coffee and cashew in Nigeria. African Journal of Biotechnology, 4 (2):143-150.Aguilar, H. (2016). Manual para la evaluación de la calidad del grano de cacao. Editorial Fhia.Alean, J., Chejne, F., & Rojano, B. (2016). Degradation of polyphenols during the cocoa drying process. Journal of Food Engineering, 189, 99-105. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.05.026Alexis Zambrano, Álvaro Gómez, Gladys Ramos, Carlos Romero, C. L. y E. R. (2010). Caracterización de parámetros físicos de calidad. Agronomía Tropical, 60(4), 389-396. http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0002-192X2010000400009Amores, F., Butler, D., Ramos, G., Sukha, D., Espin, S., Gómez, A., Zambrano, A., Hollywood N., Van Loo, R. & Seguine, E. (2006). Project Completion Report to determine the physical, chemical and organoleptic parameters to differentiate between fine and bulk cocoa. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap).Andreu, A. B., & Caldiz, D. O. (2006). Early management of late blight (Phytophthora infestans) by using systemic fungicides applied to seed-potato tubers. Crop Protection 25, 281-286. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2005.05.002Aranzazu F., Martínez, N., Palencia G., Coronado R., & Rincón D. (2009). Manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia. Fedecacao, Corpoica, MADR.Ardhana, M., & Fleet G. (2003). The microbial ecology of cocoa bean fermenta­tions in Indonesia. International Journal of Food Microbiology, 86, 87- 99. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(03)00081-3Aroldo, D. (2016). 10 consejos para lograr cacao de calidad. FHIA, C.H., Helvetas, Confédération Suisse.Beckett, S. T. (2009). Industrial chocolate manufacture and use. https://doi.org/10.1002/9781444301588Biehl B., Voigt J., Heinrichs H., Senjuk V., & Bytof, G. (1993). pH dependent en­zymatic formation of oligopeptides and amino acids, the aroma precursors in raw cocoa beans. In Lafforest J. (Ed.), XIth International Cocoa Research Conference (pp. 717-722). Cocoa Producers' AllianceBravo, J., Somarriba, E., & Arteaga, G. (2011). Factores que afectan la abun­dancia de insectos polinizadores del cacao en sistemas agroforestales. Revista de Ciencias Agrícolas, 28(1), 119-131.Cardona, L., Rodriguez, E., & Cadena, E. (2004). Diagnóstico de las prácticas de beneficio del cacao en el departamento de Arauca. Revista Lasallista de Investigación, 13(1), 94-104. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-44492016000100009&lang=es. https://doi.org/10.22507/rli.v13n1a8Castro, I. C. G., & Zambrano, T. Y. M. (2020). Cocoa drying system using ancestral sliding. International Journal of Life Sciences, 4(1 SE-Research Articles). https://doi.org/10.29332/ijls.v4n1.392De Melo Pereira G. V., da Cruz M., Pedrozo M., Lacerda C., & Freitas, R. (2012). Microbiological and physicochemical characterization of small-scale cocoa fermentations and screening of yeast and bacterial strains to develop a defined starter culture. Applied and Environmental Microbiology, 78 (15), 5395-5405. https://doi.org/10.1128/AEM.01144-12De Melo Pereira G. V., Teixeira K., Gonzaga E., da Silva I., & Freitas R. (2012). Spontaneous cocoa bean fermentation carried out in a novel-design stain­less steel tank: Influence on the dynamics of microbial populations and physical-chemical properties. International Journal of Food Microbiology, 161(2), 121-133. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2012.11.018De Vuyst & Weckx. S. (2016). The cocoa bean fermentation process: from ecosystem analysis to starter culture development L. Journal of Applied Microbiology, 121, 5-17. https://doi.org/10.1111/jam.13045Dennis, J. J. C., & Konam, J. K. (1994). Phytophthora palmivora: Cultural control methods and their relationship to disease epidemiology on cocoa in PNG. In: Proceedings of the 11th International Cocoa Research Conference (pp. 953-957). Cocoa Producers Alliance.Departamento Nacional de Planeación (DNP) (2018). Estudios sobre bioeconomía. https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/Informe%202/ANEXO%201_An%C3%A1lisis%20sector%20agr%C3%ADcola.pdfDercks, W., & Buchenauer H. (1987). Comparative studies on the mode of action of aluminium ethyl phosphite in four Phytophthora species. Crop Protection, 6, 82-89. https://doi.org/10.1016/0261-2194(87)90104-9Drenth, A., & Guest, D. I. (2004). Phytophthora in the tropics. In A. Drenth & D. I. Guest (Eds.), Diversity and Management of Phytophthora in Southeast Asia. Aciar Monograph, 114, 238.Elliott, M., Shamoun, S. F. & Sumampong, G. (2015). Effects of systemic and contact fungicides on life stages and symptom expression of Phytophthora ramorum in vitro and in planta. Crop Protection 67, 136-144. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2014.10.008El-Sebaii, A. A., & Shalaby, S. M. (2012). Solar drying of agricultural products: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 16(1), 37-43. https://doi.org/10.1016/j.rser.2011.07.134Emmanuel, O. A., Jennifer, Q., Agnes, S. B., Jemmy, S. T., & Firibu, K. S. (2012). Influence of pulp-preconditioning and fermentation on fermentative quality and appearance of ghanaian cocoa (theobroma cacao) beans. International Food Research Journal, 19(1), 127-133.Erwin, D. C., & Ribeiro, O. K. (Eds). (1996). Phytophthora Diseases Worldwide. American Phytopathological Society, St. Paul, MN.Estrada, W., Romero, X., & Moreno, J. (2011). Guía técnica del cultivo de cacao manejado con técnicas agroecológicas. http://biblioteca.catie.ac.cr/des­cargas/Estrada_et_al_Guia_Tecnica_Cacao.pdf.FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/en/#homeFAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018): http://www.fao.org/news/story/es/item/1143815/icode/.Felperlaan, A. (1997). Cocoa quality in relation to pre-harvest conditions. Department of Agronomy and Integrated Food Science Group, Wageningen Agricultural University, FCIA.Feng, M. J., & Yamaji, N. (2015). A cooperative system of silicon transport in plants. Trends in Plant Science 20(7), 1360-1385. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2015.04.007Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2016). Food and agriculture data. http://www.fao.org/faostat/es/#rankings/countriesbycommodityFudholi, A., Sopian, K., Ruslan, M. H., Alghoul, M. A., & Sulaiman, M. Y. (2010). Review of solar dryers for agricultural and marine products. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 14(1), 1-30. https://doi.org/10.1016/j.rser.2009.07.032García C. L. (2009). Catálogo de cultivares de cacao. Min agricultura Perú.Gil, M., Ruiz, P., Quijano, J., Londono-Londono, J., Jaramillo, Y., Gallego, V., Tessier, F., & Notario, R. (2020). Effect of temperature on the formation of acrylamide in cocoa beans during drying treatment: An experimental and computational study. Heliyon, 6(2), e03312. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03312Gregory, P. H., & Maddison, A. C. (1981). Epidemiology of Phytophthora on Cocoa in Nigeria. CAB International.Guest, D. I., Anderson, R. D., Foard, H. J., Phillips, D., Worboys, S., & Middleton, R. M. (1994). Long-term control of Phytophthora diseases of cocoa using trunk-injected phosphonate. Plant Pathology, 43, 479-492. https://doi.org/10.1111/j.1365-3059.1994.tb01581.xGuével, M. H., Menzies, J. G., & Bélanger, R. R. (2007). Effect of root and foliar applica­tions of soluble silicon on powdery mildew control and growth of wheat plants. Plant Pathology, 119, 429-436. https://doi.org/10.1094/PDIS.1997.81.6.619Hamdouche Y., Guehi T., Durand N., Brou K., Kedjebo D., Montet D., & Meile J.C. (2015). Dynamics of microbial ecology during cocoa fermentation and drying: Towards the identification of molecular markers. Food Control, 48: 117e122. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.05.031Horta-Tellez H., Sandoval P. A., Garcia M. C., & Ceron S. I. (2019). Evaluation of the fermentation process and final quality of five cacao clones from the de­partment of Huila, Colombia. Revista Dyna, 86(210), 233-239. https://doi.org/10.15446/dyna.v86n210.75814Internacional Cocoa Organization (ICCO) (2015). Production of cocoa beans, ICCO Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics 41(2). http://www.icco.org/statistics/International Cocoa Organization (ICCO) (2016). Panel recognizes 23 countries as fine and flavour cocoa exporters. ICCO.OrgIwaro, A. D., Sreenivasan, T.N. & Umaharan, P. (1997). Foliar resistance to Phytophthora palmivora as an indicator of pod resistance in Theobroma cacao. Plant Dis, 81 (2): 619-624. https://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PDIS.1997.81.6.619. https://doi.org/10.1094/PDIS.1997.81.6.619Jiang, J. (1990). Alterations in the host-parasite interface between Phytophthora infestans and tomato leaf cells after treatment with fosetyl-A1. Plant Science, 71 (2): 267-276. https://doi.org/10.1016/0168-9452(90)90017-IKongor, J. E., Hinneh, M., de Walle, D. Van, Afoakwa, E. O., Boeckx, P., & Dewettinck, K. (2016). Factors influencing quality variation in cocoa (Theobroma cacao) bean flavour profile - A review. Food Research International, 82(1), 44-52. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.01.012Koua, B. K., Koffi, P. M. E., & Gbaha, P. (2019). Evolution of shrinkage, real density, porosity, heat and mass transfer coefficients during indirect solar drying of cocoa beans. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 18(1), 72-82. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2017.01.002Kratzer U, Frank R, Kalbacher H, Biehl B, Wöstemeyer J., & Voigt J. (2009). Subunit structure of the vicilin-like globular storage protein of cocoa seeds and the origin of cocoa- and chocolate-specific aroma precursors. Food Chemistry, 113, 903-913. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.08.017Krauss, U., & Soberanis, W. (2001). Biocontrol of cocoa pod diseases with mycoparasite mixtures. Biological Control, 22(2), 149-158. https://doi.org/10.1006/bcon.2001.0956Kumar, M., Sansaniwal, S. K., & Khatak, P. (2016). Progress in solar dryers for drying various commodities. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 55, 346-360. https://doi.org/10.1016/j.rser.2015.10.158Lares M., Pérez E., Sira, Álvarez C., Fernández, J., González F., & Sandra El Khori. (2013). Cambios de las propiedades físico-químicas y perfil de ácidos grasos en cacao de Chuao, durante el beneficio. Agronomía Trop, 63(1-2): 37-47.Lefeber T., Gobert W., Vrancken G, Camu N., & De Vuyst L. (2011). Dynamics and species diversity of communities of lactic acid bacteria and acetic acid bacteria during spontaneous cocoa bean fermentation in vessels. Food Microbiology, 28 (2011), 457-464. https://doi.org/10.1016/j.fm.2010.10.010Lima, L. J. R., Almeida, M. H., Nout, M. J. R., & Zwietering, M. H. (2011). Theobroma cacao L. "The food of the gods": Quality determinants of commercial cocoa beans with particular reference to the impact of fermentation. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 51(8), 731-761. https://doi.org/10.1080/10408391003799913López M., Criollo J., Hernández S., & Lozano D., 2019. Physicochemical and microbiological dynamics of the fermentation of the CCN51 cocoa mate­rial in three maturity stages. Revista Brasileira de Fruticultura, 41(3), e-010. https://doi.org/10.1590/0100-29452019010Luz, E. D., Santos, A.F., Matsuoka, K., & Bezerra, J. L. (2001). Doenças causadas por Phytophthora no Brasil. Livraria e Editora Rural Ltda.Mahecha, R., & Revelo, J. (2020). Tecnología: Empaque y almacenamiento del cacao en finca. https://fundesyram.info/biblioteca-agroecologica/Martínez Guerrero, N. C. (2016). Evaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de ca­cao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y Huila. http://www.bdigital.unal.edu.co/52543/McMahon, P., & Purwantara, A. (2004). Diversity and management of cocoa in Asia: Phytophthora on cocoa. In Drenth, A., & Guest, D.I. (Eds). Diversity and management of Phytophthora in southeast Asia (pp.104-115). Aciar, Monograph, 114.Meersmana, E., Steenselsa J., Struyfa N., Paulusa T., Saelsa V., Mathawanc M., Allegaertc L., Vranckenc G., & VerstrepenaK. (2015). Tuning chocolate flavor through development of 2 thermotolerant Saccharomyces cerevisiae starter cultures 3 with increased acetate ester production. 4 Running title: Yeast starters for aromatic chocolate. Applied and Environmental Microbiology. https://doi.org/10.1128/AEM.02556-15Mejía, F. L., Arguello, C. O. (2000). Tecnología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao. Corpoica.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2018). Recuperado de: https://www.agronet.gov.co/estadistica.Montero-Cedeño, S. L., Sánchez, P., Solórzano-faubla, R., Pinargote-borrero, A., & Gonzalo, E. (2019). Floración y diversidad de insectos polinizadores en un sistema monocultivo de cacao flowering and diversity of pollinator insects in a cacao monoculture system. Revista Espamciencia Para El Agro, 10, 1-7.Moreno, L. & Sánchez, J. (1989). Beneficio del cacao. Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas, 6, 26. https://www.academia.edu/11178170/Beneficio_del_CacaoMotamayor, J. C., Risterucci, A. M., López, P. A., Ortiz, C. F., Moreno, A., & Lanaud, C. (2002). Cacao domestication I: The origin of the cacao cultivated by the Mayas. Heredity, 89(5), 380-386. https://doi.org/10.1038/sj.hdy.6800156Nazaruddin R., Seng L., Hassan O., & Said M. (2006). Effect of pulp preconditioning on the content of polyphenols in cocoa beans (Theobroma Cacao) during fermentation. Industrial Crops and Products 24, 87-94. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2006.03.013NTC 1252. Cacao en Grano, 11 (2012).NTC 5811. Buenas prácticas agrícolas para cacao. Recolección y beneficio. Requisitos generales, 24 (2010).Opoku, I.Y., Akrofi, A.Y., & Appiah, A.A. (2007). Assessment of sanitation and fungicide application directed at cocoa tree trunks for the control of Phytophthora black pod infections in pods growing in the canopy. Plant Pathology, 117, 167-175. https://doi.org/10.1007/s10658-006-9082-8Ortiz de Bertorelli, L., Graziani De Farinas, L., & Rovedas L., G. (2009). Influencia de varios factores sobre características del grano de cacao fermentado y secado al sol. Agronomía Tropical, 59(2), 119-127.Pabón, M. (2016). Caracterizacion socio-económica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia). Revista Mexicana de Agronegocios, 38, 283-294.Papalexandratou Z. Camu N., Falony G., & De Vuyst L. (2011). Comparison of the bacterial species diversity of spontaneous cocoa bean fermentations carried out at selected farms in Ivory Coast and Brazil. Food Microbiology 28, 964-973. https://doi.org/10.1016/j.fm.2011.01.010Papalexandratou, Z., Kaasik, K., Kauffmann, L. Villagra, Skorstengaard, A., Bouillon, G., Espensen, J. Leth, Hansen, L. H, Jakobsen, R. Riemer, Blennow, A., Krych, L., Castro-Mejía, J. L, & Nielsen, D. Sandris. (2019). Linking cocoa varietals and microbial diversity of Nicaraguan fine cocoa bean fermentations and their impact on final cocoa quality appreciation. International Journal of Food Microbiology, 304, 106-118. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2019.05.012Parra, D., Pérez, S., Sosa, D., Rumbos, R., Gutiérrez, B., & Moya, A. (2009). Avances en las investigaciones venezolanas sobre enfermedades del ca­cao Advances in venezuelan researches on cacao diseases. Revista de Estudios Transdisciplinarios, 1.Pegg, K. G., Whiley, A.W., Saranah, J.N., & Glass, R. J. (1985). Control of Phytophthora root rot of avocado with phosphorous acid. Australian Plant Pathology,14, 25-29. https://doi.org/10.1071/APP9850025Peláez, P., Guerra, S., & Contreras, D. (2016). Changes in physical and chemical characteristics of fermented cocoa (Theobroma cacao) beans with manual and semi-mechanized transfer, between fermentation boxes. Scientia Agropecuaria, 7(2), 111-119. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.02.04Pérez-Beltran, M. (2017). Guia de buenas practicas de cosecha, fermenta­cion y secado para la produccion de cacaos especiales. Swiss Contact Colombia, 33.Phillips, M. W., Arciniegas, L. A., Mata, Q. A., Motamayor, A. J. C. CATIE 2012. Catálogo de clones de cacao. Manual técnico n.105Phillips-Mora, W., & Galindo, J.J. (1989). Métodos de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao). Turrialba, 39(4), 488-496.Pokou, N., Goran, J., Kebe, I., Eskes, A., Tahi, M., & Sangare, A. (2008). Levels of resistance to Phytophthora pod rot in cocoa accessions selected on-farm in Côte d'Ivoire. Crop Protection, 27, 302-330. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2007.07.012Prakash, O., & Kumar, A. (2017). Solar Drying Technology. Green Energy and Technology. https://doi.org/10.1007/978-981-10-3833-4Quiroz, J. (2012) Influencia de la agronomía y cosecha sobre la calidad del cacao. INIAP.Ramírez, J. (2016). Pérdidas económicas asociadas a la pudrición de la mazor­ca del cacao causada por Phytophthora spp., y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., en la hacienda Theobroma, Colombia. Colombia. Revista de Protección Vegetal, 31(1), 42-49.Ramírez, J. 2016. Pérdidas económicas asociadas a la pudrición de la mazor­ca del cacao causada por Phytophthora spp., y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., en la hacienda Theobroma, Colombia. Colombia. Revista de Protección Vegetal, 31(1), 42-49.Restrepo, T. I. & Urrego, J. E. (Comps.) (2028). Protocolo para la caracterización morfológica de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.). Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.Rodríguez, E. (2006). Técnica de reducción de inóculo para controlar la monilia­sis del cacao en Santander. Rev Corpoica, 4, 68-78.Rodríguez, E., & Vera A. (2015). Identificación y manejo de la pudrición parda de la mazorca (Phytophthora sp.) en cacao. Corpoica. https://doi.org/10.21930/978-958-740-197-4Rodriguez, L., Mujica, J., & Cubillos, G. (2005). Manejo integrado de la monilia­sis del cacao. Corpoica. Litografía La Bastilla Ltda.Rondón, G., & Gómez, R. (1993). Manejo productivo de plantaciones de cacao. Boletín de Sanidad nº 3.Salgado, G. A. B. (2016). Incidencia de las prácticas de fermentación y secado sobre la calidad del grano de cacao producido en el Occidente Antioqueño. Encuentro Sennova Del Oriente Antioqueño, 0(0 SE-Artículos), 102-112. http://revistas.sena.edu.co/index.php/Encuentro/article/view/2195Saltini, R., Akkerman, R., & Frosch, S. (2013). Optimizing chocolate production through traceability: A review of the influence of farming practices on cocoa bean quality. Food Control, 29(1), 167-187. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.05.054Seguine, E. (2004). Guittard chocolate testing -An experience in cacao flavor Diversity. En Taller internacional Calidad Integral del cacao. Noviembre 15- 17. Estación experimental Pichilingue Ecuador.Tahi, G. M., Kébe, I., Eskes, A.B., Ouattara, S., Sangare, A., & Mondeil, F. (2000). Rapid screening of cacao genotypes for field resistance to Phytophthora palmivora using leaves, twigs and roots. European Journal of Plant Pathology, 106, 87-94. https://doi.org/10.1023/A:1008747800191Tesfagiorgis, H., & Annegarn, H. (2013). Evaluation of adjuvants for enhanced mana­gement of Podosphaera xanthiiusing potassium silicate and biocontrol agents. Crop Protection, 48, 69-75. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2013.03.002Tey, C., & Wood, R. (1983). Effects of varios fingicides in vitro on Phytophthora palmivora from cocoa. Transactions of the British Society 80, 271- 282. https://doi.org/10.1016/S0007-1536(83)80010-2Torres-Moreno, M., Torrescasana, E., Salas-Salvadó, J., & Blanch, C. (2015). Nutritional composition and fatty acids profile in cocoa beans and chocolates with different geographical origin and processing conditions. Food Chemistry, 166, 125-132. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.05.141Tyler, B. (2001). Genetics and genomics of the oomycete-host interface. Trends in Genetics 17, 611-614. https://doi.org/10.1016/S0168-9525(01)02517-3Utrilla-Vázquez, M., Rodríguez-Campos, J., Avendaño-Arazate, C. H., Gschaedler, A., & Lugo-Cervantes, E. (2020). Analysis of volatile com­pounds of five varieties of Maya cocoa during fermentation and drying processes by Venn diagram and PCA. Food Research International, 129(July 2019), 108834. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108834Vawdrey, L., Westerhuis, D. (2007). Field and glasshouseevaluations of metalaxyl, potassium phosphonate, acibenzolar and tea tree oil in managing Phytophthora root rot of papaya in far northern Queensland, Australia. Australian Plant Pathology, 29, 46-51. https://doi.org/10.1071/AP07016Vázquez-Ovando, A., Ovando-Medina I., Adriano-Anaya L., Betancur-Ancona D., Salvador-Figueroa M. 2016. Alcaloides y polifenoles del cacao, meca­nismos que regulan su biosíntesis y sus implicaciones en el sabor y aroma. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Órgano Oficial de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 66, 3.Voigt J, Heinrichs H, Voigt G, Biehl B. 1994. Cocoa-specific aroma precursors are generated by proteolytic digestion of the vicilin-like globulin of cocoa seeds. Food Chemistry, 50(2), 177-184. https://doi.org/10.1016/0308-8146(94)90117-1Vos, J., Ritchie, B., & Flood, J. (2003). Discovery learning about cocoa: an inspiration guide for training facilitators. http://www.worldcocoafoundation.org/Library/Documents/ cabi_cocoa_manual_2003%20.pdfWicks, T.J., & Hall, B. (1988). Preliminary evaluation of phosphorous acid, fosetyl-Al and metalaxyl for controlling Phytophthora cambivora on almond and cherry. Crop Protection, 7, 314-318. https://doi.org/10.1016/0261-2194(88)90078-6Widmer, T. (2010). Phytophthora kernoviae oospora maturity, germination and infection. Fungal Biology, 114, 661-668. https://doi.org/10.1016/j.funbio.2010.06.001Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalCreative Commons Atribución-NoComercial 4.0http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacaoPlagas de las plantas - H10Theobroma cacaoGenotiposAnatomía de la plantaPlagas de plantasControl de enfermedades de plantasCosechaCacaohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5960http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500InvestigadorTécnicoProfesionalCientíficoTolimaC.I NataimaColombiabookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILVer_Documento_36651.pdf (3).jpgVer_Documento_36651.pdf (3).jpgimage/jpeg20540https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36651/4/Ver_Documento_36651.pdf%20%283%29.jpgf28837610f2f6113bea7086934989c4bMD54open accessORIGINALVer_Documento_36651.pdfVer_Documento_36651.pdfapplication/pdf4788708https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36651/1/Ver_Documento_36651.pdfab35709f75e8395901d007dc29025f08MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36651/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36651/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open access20.500.12324/36651oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/366512023-03-14 13:51:26.1open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=