Producción de cacao mediante la aplicación de materia orgánica cal dolomita y azufre.

Con el propósito de determinar el efecto de la materia orgánica, la cal dolomita y el azúfre, sobre la producción de cacao, se condujeron experimentos durante dos años en las localidades cacaoteras de Rionegro y Lebrija, en el departamento de Santander. Para el diseño experimental se establecieron p...

Full description

Autores:
Mejia Florez, L.A.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16262
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16262
Palabra clave:
Fertilización - F04
Fertilización - F04
Theobroma cacao
Aplicación de abonos
Abonos orgánicos
Enmiendas calizas
Dolomita
Ph del suelo
Azufre
Rendimiento de cultivos
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Con el propósito de determinar el efecto de la materia orgánica, la cal dolomita y el azúfre, sobre la producción de cacao, se condujeron experimentos durante dos años en las localidades cacaoteras de Rionegro y Lebrija, en el departamento de Santander. Para el diseño experimental se establecieron parcelas principales con diferentes dosis de materia orgánica y subparcelas con cal dolomita con tres repeticiones. En los experimentos para determinar las dosis de S se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, tomando unidades experimentales parcelas de 16 árboles. Como fuente de materia orgánica se utilizaron diferentes dosis de gallinaza de piso. También se aplicó cal dolomita, y la urea revestida SUL-N-64, como fuente de azúfre. El trabajo se realizó en suelos con contenidos de Al superiores a 5 meq/100gr. de suelo y pH inferior a 5.5, bajos en materia orgánica, P, Ca y Mg y contenido medio de K. Los mejores rendimientos biológicos y económicos para las dos zonas, se obtuvieron con aplicaciones de 1 kg de gallinaza y 300 gr de cal dolomita por planta año, fraccionados en partes iguales en cada semestre, con una rentabilidad de 388 pesos y 287 pesos por cada 100 invertidos. Se recomienda la aplicación entre 20 y 40 kg/ha de azúfre, para obtener rendimientos de cacao entre 1079 y 1130 kg/ha con rentabilidad de 514 y 556 por 100 pesos invertidos. Las aplicaciones de S deben estar acompañadas de cal dolomita, gallinaza y cantidades adecuadas de P y K de acuerdo con los requerimientos de la planta y el análisis de suelo