Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina
Por siglos, la humanidad ha valorado a las ovejas y cabras principalmente por su producción de carne, leche, fibras (lana, pelo, mohair, cashmire) e incluso como animales de trabajo; de esta forma los ovinos y caprinos, juegan un importante papel en la nutrición humana (incrementando el nivel de pro...
- Autores:
-
Moreno Vargas, Diana Cristina
Atuesta Bustos, Jorge E.
Grajales Lombana, Henry
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34285
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34285
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Producción animal
Ovinos
Caprinos
Carne de cabra
Leche de cabra
Leche de oveja
Piel (animal)
Sistemas de producción
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_6e0302e8b394a0a847cfc14c2e48c151 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34285 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
title |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
spellingShingle |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina Ganadería - L01 Producción animal Ovinos Caprinos Carne de cabra Leche de cabra Leche de oveja Piel (animal) Sistemas de producción Ganadería y especies menores |
title_short |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
title_full |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
title_fullStr |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
title_full_unstemmed |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
title_sort |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
dc.creator.fl_str_mv |
Moreno Vargas, Diana Cristina Atuesta Bustos, Jorge E. Grajales Lombana, Henry |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Moreno Vargas, Diana Cristina Atuesta Bustos, Jorge E. Grajales Lombana, Henry |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Producción animal Ovinos Caprinos Carne de cabra Leche de cabra Leche de oveja Piel (animal) Sistemas de producción Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Producción animal Ovinos Caprinos Carne de cabra Leche de cabra Leche de oveja Piel (animal) Sistemas de producción |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Por siglos, la humanidad ha valorado a las ovejas y cabras principalmente por su producción de carne, leche, fibras (lana, pelo, mohair, cashmire) e incluso como animales de trabajo; de esta forma los ovinos y caprinos, juegan un importante papel en la nutrición humana (incrementando el nivel de proteína de la dieta) y son considerados animales de gran importancia social principalmente en economías de subsistencia. Aunque los ovinos y caprinos están presentes en todos los continentes, la mayor parte de su población se ubica en los países menos desarrollados, lo que ha conllevado a ser un sector menos apoyado a nivel publicitario y académico y menos apreciado económica y comercialmente que otros sectores de la producción animal, a pesar de sus cualidades potenciales. Los sistemas de producción de pequeños rumiantes en Colombia (carne, leche, fibra), se desarrollan en diferentes escenarios, donde predomina una variación en la dispersión geográfica, uso de la tierra, modelos de producción y área destinada al sistema productivo; presentando un esquema de bajo uso de insumos, generalmente relacionado con sistemas tradicionales y artesanales de producción. En la actualidad, es importante reconocer el potencial y las bondades que ofrecen las especies ovina y caprina, en nuestro medio, al igual que las condiciones actuales de producción, para permitir el desarrollo de alternativas de gestión que conlleven al crecimiento productivo, mejorando los ingresos y la calidad de vida de los productores. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-05T15:03:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-05T15:03:38Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Guía |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-719-791-4 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34285 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-719-791-4 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34285 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
50 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Universidad Nacional de Colombia - UNAL Universidad de La Salle Asociación Nacional de Caprinocultores y Oinocultores de Colombia |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/1/Ver_Documento_34285.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/2/license_rdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/3/license.txt https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/4/Ver_Documento_34285.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cd0920a6545aab45ac05909ecbaa9425 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cfb8b6e12ab39278a969bbaf08b1c299 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380480853704704 |
spelling |
Moreno Vargas, Diana Cristina0ad8daf8-c01d-4c00-a82b-b28e0683b748Atuesta Bustos, Jorge E.c2015b5c-ce3f-4ef9-8c66-bdd54618d8f1Grajales Lombana, Henry482a6e9a-694a-4ae3-8c77-3282f033f05a2019-02-05T15:03:38Z2019-02-05T15:03:38Z2011978-958-719-791-4http://hdl.handle.net/20.500.12324/34285reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPor siglos, la humanidad ha valorado a las ovejas y cabras principalmente por su producción de carne, leche, fibras (lana, pelo, mohair, cashmire) e incluso como animales de trabajo; de esta forma los ovinos y caprinos, juegan un importante papel en la nutrición humana (incrementando el nivel de proteína de la dieta) y son considerados animales de gran importancia social principalmente en economías de subsistencia. Aunque los ovinos y caprinos están presentes en todos los continentes, la mayor parte de su población se ubica en los países menos desarrollados, lo que ha conllevado a ser un sector menos apoyado a nivel publicitario y académico y menos apreciado económica y comercialmente que otros sectores de la producción animal, a pesar de sus cualidades potenciales. Los sistemas de producción de pequeños rumiantes en Colombia (carne, leche, fibra), se desarrollan en diferentes escenarios, donde predomina una variación en la dispersión geográfica, uso de la tierra, modelos de producción y área destinada al sistema productivo; presentando un esquema de bajo uso de insumos, generalmente relacionado con sistemas tradicionales y artesanales de producción. En la actualidad, es importante reconocer el potencial y las bondades que ofrecen las especies ovina y caprina, en nuestro medio, al igual que las condiciones actuales de producción, para permitir el desarrollo de alternativas de gestión que conlleven al crecimiento productivo, mejorando los ingresos y la calidad de vida de los productores.Caprinos-Capra hircusOvinos-Ganado ovino - Ovis aries50 páginasapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAUniversidad Nacional de Colombia - UNALUniversidad de La SalleAsociación Nacional de Caprinocultores y Oinocultores de ColombiaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprinaGanadería - L01Producción animalOvinosCaprinosCarne de cabraLeche de cabraLeche de ovejaPiel (animal)Sistemas de producciónGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalCientíficoTécnicobookGuíahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_34285.pdfVer_Documento_34285.pdfapplication/pdf1938706https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/1/Ver_Documento_34285.pdfcd0920a6545aab45ac05909ecbaa9425MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAILVer_Documento_34285.pdf.jpgVer_Documento_34285.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5078https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/4/Ver_Documento_34285.pdf.jpgcfb8b6e12ab39278a969bbaf08b1c299MD54open access20.500.12324/34285oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/342852023-09-11 07:57:23.449open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |