Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina

Por siglos, la humanidad ha valorado a las ovejas y cabras principalmente por su producción de carne, leche, fibras (lana, pelo, mohair, cashmire) e incluso como animales de trabajo; de esta forma los ovinos y caprinos, juegan un importante papel en la nutrición humana (incrementando el nivel de pro...

Full description

Autores:
Moreno Vargas, Diana Cristina
Atuesta Bustos, Jorge E.
Grajales Lombana, Henry
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34285
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34285
Palabra clave:
Ganadería - L01
Producción animal
Ovinos
Caprinos
Carne de cabra
Leche de cabra
Leche de oveja
Piel (animal)
Sistemas de producción
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_6e0302e8b394a0a847cfc14c2e48c151
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34285
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina
title Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina
spellingShingle Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina
Ganadería - L01
Producción animal
Ovinos
Caprinos
Carne de cabra
Leche de cabra
Leche de oveja
Piel (animal)
Sistemas de producción
Ganadería y especies menores
title_short Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina
title_full Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina
title_fullStr Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina
title_full_unstemmed Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina
title_sort Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina
dc.creator.fl_str_mv Moreno Vargas, Diana Cristina
Atuesta Bustos, Jorge E.
Grajales Lombana, Henry
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Moreno Vargas, Diana Cristina
Atuesta Bustos, Jorge E.
Grajales Lombana, Henry
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Producción animal
Ovinos
Caprinos
Carne de cabra
Leche de cabra
Leche de oveja
Piel (animal)
Sistemas de producción
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Producción animal
Ovinos
Caprinos
Carne de cabra
Leche de cabra
Leche de oveja
Piel (animal)
Sistemas de producción
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Por siglos, la humanidad ha valorado a las ovejas y cabras principalmente por su producción de carne, leche, fibras (lana, pelo, mohair, cashmire) e incluso como animales de trabajo; de esta forma los ovinos y caprinos, juegan un importante papel en la nutrición humana (incrementando el nivel de proteína de la dieta) y son considerados animales de gran importancia social principalmente en economías de subsistencia. Aunque los ovinos y caprinos están presentes en todos los continentes, la mayor parte de su población se ubica en los países menos desarrollados, lo que ha conllevado a ser un sector menos apoyado a nivel publicitario y académico y menos apreciado económica y comercialmente que otros sectores de la producción animal, a pesar de sus cualidades potenciales. Los sistemas de producción de pequeños rumiantes en Colombia (carne, leche, fibra), se desarrollan en diferentes escenarios, donde predomina una variación en la dispersión geográfica, uso de la tierra, modelos de producción y área destinada al sistema productivo; presentando un esquema de bajo uso de insumos, generalmente relacionado con sistemas tradicionales y artesanales de producción. En la actualidad, es importante reconocer el potencial y las bondades que ofrecen las especies ovina y caprina, en nuestro medio, al igual que las condiciones actuales de producción, para permitir el desarrollo de alternativas de gestión que conlleven al crecimiento productivo, mejorando los ingresos y la calidad de vida de los productores.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-05T15:03:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-05T15:03:38Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Guía
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-719-791-4
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34285
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-719-791-4
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34285
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 50 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
Universidad Nacional de Colombia - UNAL
Universidad de La Salle
Asociación Nacional de Caprinocultores y Oinocultores de Colombia
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/1/Ver_Documento_34285.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/4/Ver_Documento_34285.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cd0920a6545aab45ac05909ecbaa9425
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cfb8b6e12ab39278a969bbaf08b1c299
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380480853704704
spelling Moreno Vargas, Diana Cristina0ad8daf8-c01d-4c00-a82b-b28e0683b748Atuesta Bustos, Jorge E.c2015b5c-ce3f-4ef9-8c66-bdd54618d8f1Grajales Lombana, Henry482a6e9a-694a-4ae3-8c77-3282f033f05a2019-02-05T15:03:38Z2019-02-05T15:03:38Z2011978-958-719-791-4http://hdl.handle.net/20.500.12324/34285reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPor siglos, la humanidad ha valorado a las ovejas y cabras principalmente por su producción de carne, leche, fibras (lana, pelo, mohair, cashmire) e incluso como animales de trabajo; de esta forma los ovinos y caprinos, juegan un importante papel en la nutrición humana (incrementando el nivel de proteína de la dieta) y son considerados animales de gran importancia social principalmente en economías de subsistencia. Aunque los ovinos y caprinos están presentes en todos los continentes, la mayor parte de su población se ubica en los países menos desarrollados, lo que ha conllevado a ser un sector menos apoyado a nivel publicitario y académico y menos apreciado económica y comercialmente que otros sectores de la producción animal, a pesar de sus cualidades potenciales. Los sistemas de producción de pequeños rumiantes en Colombia (carne, leche, fibra), se desarrollan en diferentes escenarios, donde predomina una variación en la dispersión geográfica, uso de la tierra, modelos de producción y área destinada al sistema productivo; presentando un esquema de bajo uso de insumos, generalmente relacionado con sistemas tradicionales y artesanales de producción. En la actualidad, es importante reconocer el potencial y las bondades que ofrecen las especies ovina y caprina, en nuestro medio, al igual que las condiciones actuales de producción, para permitir el desarrollo de alternativas de gestión que conlleven al crecimiento productivo, mejorando los ingresos y la calidad de vida de los productores.Caprinos-Capra hircusOvinos-Ganado ovino - Ovis aries50 páginasapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAUniversidad Nacional de Colombia - UNALUniversidad de La SalleAsociación Nacional de Caprinocultores y Oinocultores de ColombiaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprinaGanadería - L01Producción animalOvinosCaprinosCarne de cabraLeche de cabraLeche de ovejaPiel (animal)Sistemas de producciónGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalCientíficoTécnicobookGuíahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_34285.pdfVer_Documento_34285.pdfapplication/pdf1938706https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/1/Ver_Documento_34285.pdfcd0920a6545aab45ac05909ecbaa9425MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAILVer_Documento_34285.pdf.jpgVer_Documento_34285.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5078https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34285/4/Ver_Documento_34285.pdf.jpgcfb8b6e12ab39278a969bbaf08b1c299MD54open access20.500.12324/34285oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/342852023-09-11 07:57:23.449open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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