Técnicas para evaluación de forrajes y análisis de minerales en tejido vegetal y animal.

La primera parte del manual muestra algunas métodos que pemirten estimar la calidad de los forrajes, así como también conocer algunos parámetros que faciliten predecir digestibilidad o consumo voluntario. La segunda parte presenta técnicas de análisis de los elementos minerales en planta-animal, que...

Full description

Autores:
Cuesta Peralta, A.
Laredo Covarrubias, M.A.
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1985
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22875
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22875
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Plantas forrajeras
Calidad
Digestibilidad
Contenido mineral
Análisis
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La primera parte del manual muestra algunas métodos que pemirten estimar la calidad de los forrajes, así como también conocer algunos parámetros que faciliten predecir digestibilidad o consumo voluntario. La segunda parte presenta técnicas de análisis de los elementos minerales en planta-animal, que permiten conocer con cierta exactitud el estado nutricional mineral, fijar las necesidades por los rumiantes y determinar el tipo de mezcla mineral apropiado para lograr incrementos en producción y reproducción. Las técnicas de análisis que se describen son : determinaciones de : materia seca, materia orgánica, proteína cruda (método de Kjeldahl), proteína verdadera, azúcares solubles, nitratos y nitritos en forrajes, nitrógeno amoniacal, paredes celulares (fibra en detergente neutro), contenido celular, fibra (método de ácido detergente), lignina (método de ácido detergente), y, lignina, celulosa y sílice por permanganato. Digestibilidad in vitro aparente, digestibilidad verdadera in vitro, digestibilidad de la materia seca en pastos y forrajes (prueba pepsina-celulosa), digestibilidad in vivo aparente o verdadera de la materia seca usando bolsas de nylon, determinación de consumo voluntario y digestibilidad (técnica de marcadores), determinación de energía bruta, energía digestible aparente, determinación de energía digestible verdadera, determinación de macro y micro elementos en tejido vegetal y animal, determinación de tamaño de partículas (módulo de fineza), densidad, tiempo de permanencia del alimento en retículo-rumen, y, tiempo de retención total en el tracto gastrointestinal