Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
En 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal er...
- Autores:
-
Chavarriaga Misas, Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1966
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22850
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22850
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Fitomejoramiento
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_6b06419e81ac4b83daf87d73df19f340 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22850 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Chavarriaga Misas, Eduardo6663fbb8-30d5-4290-a9db-f0fe114abe862018-09-12T01:07:10Z2018-09-12T01:07:10Z1966http://hdl.handle.net/20.500.12324/228501866reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal era agrupar en una variedad un germoplasma variado que hiciera de ella un tipo de maíz propio para las condiciones tropicales y sirviera como material básico en el programa de mejoramiento, para conseguir líneas autofecundadas de alta capacidad combinatoria y producir híbridos de maíz de buen rendimiento. Se utilizó material criollo y extranjero y se efectuaron combinaciones y recombinaciones, después se realizaron trabajos de cruzamiento y selección y se efectuaron siembras para mezclar y recombinar gaméticamente las mazorcas elegidas, se obtuvo la primera cantidad de semilla de la nueva variedad ETO, que demostró ser de buen rendimiento y buena capacidad combinatoria específica y general. Además ha mostrado una adaptación muy amplia no sólo en Colombia, sino en Centroamérica y otros países tropicales, se ha llevado a países distantes como la India, en donde ha sido de utilidad.Maíz-Zea maysapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 1, Núm. 1 (1966): Revista ICA (Junio);p. 5-30Maíz peto, una variedad producida en Colombia.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Zea maysFitomejoramientoTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA1530ColombiaORIGINAL21760_1866.pdfapplication/pdf27778044https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22850/1/21760_1866.pdf9e1a9f34f3807d502be08216d67ddf35MD51open accessTHUMBNAIL21760_1866.pdf.jpg21760_1866.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11086https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22850/2/21760_1866.pdf.jpga9901795f3bbb9960f8c4e7d5b6836fdMD52open access20.500.12324/22850oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228502022-04-07 14:00:17.21open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Maíz peto, una variedad producida en Colombia. |
title |
Maíz peto, una variedad producida en Colombia. |
spellingShingle |
Maíz peto, una variedad producida en Colombia. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Fitomejoramiento Transitorios |
title_short |
Maíz peto, una variedad producida en Colombia. |
title_full |
Maíz peto, una variedad producida en Colombia. |
title_fullStr |
Maíz peto, una variedad producida en Colombia. |
title_full_unstemmed |
Maíz peto, una variedad producida en Colombia. |
title_sort |
Maíz peto, una variedad producida en Colombia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Chavarriaga Misas, Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Chavarriaga Misas, Eduardo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Fitomejoramiento Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Zea mays Fitomejoramiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
En 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal era agrupar en una variedad un germoplasma variado que hiciera de ella un tipo de maíz propio para las condiciones tropicales y sirviera como material básico en el programa de mejoramiento, para conseguir líneas autofecundadas de alta capacidad combinatoria y producir híbridos de maíz de buen rendimiento. Se utilizó material criollo y extranjero y se efectuaron combinaciones y recombinaciones, después se realizaron trabajos de cruzamiento y selección y se efectuaron siembras para mezclar y recombinar gaméticamente las mazorcas elegidas, se obtuvo la primera cantidad de semilla de la nueva variedad ETO, que demostró ser de buen rendimiento y buena capacidad combinatoria específica y general. Además ha mostrado una adaptación muy amplia no sólo en Colombia, sino en Centroamérica y otros países tropicales, se ha llevado a países distantes como la India, en donde ha sido de utilidad. |
publishDate |
1966 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1966 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:07:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:07:10Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22850 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1866 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22850 |
identifier_str_mv |
1866 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
5 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
30 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 1, Núm. 1 (1966): Revista ICA (Junio);p. 5-30 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22850/1/21760_1866.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22850/2/21760_1866.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9e1a9f34f3807d502be08216d67ddf35 a9901795f3bbb9960f8c4e7d5b6836fd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380352317161472 |