Maíz peto, una variedad producida en Colombia.

En 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal er...

Full description

Autores:
Chavarriaga Misas, Eduardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1966
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22850
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22850
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Fitomejoramiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_6b06419e81ac4b83daf87d73df19f340
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22850
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Chavarriaga Misas, Eduardo6663fbb8-30d5-4290-a9db-f0fe114abe862018-09-12T01:07:10Z2018-09-12T01:07:10Z1966http://hdl.handle.net/20.500.12324/228501866reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal era agrupar en una variedad un germoplasma variado que hiciera de ella un tipo de maíz propio para las condiciones tropicales y sirviera como material básico en el programa de mejoramiento, para conseguir líneas autofecundadas de alta capacidad combinatoria y producir híbridos de maíz de buen rendimiento. Se utilizó material criollo y extranjero y se efectuaron combinaciones y recombinaciones, después se realizaron trabajos de cruzamiento y selección y se efectuaron siembras para mezclar y recombinar gaméticamente las mazorcas elegidas, se obtuvo la primera cantidad de semilla de la nueva variedad ETO, que demostró ser de buen rendimiento y buena capacidad combinatoria específica y general. Además ha mostrado una adaptación muy amplia no sólo en Colombia, sino en Centroamérica y otros países tropicales, se ha llevado a países distantes como la India, en donde ha sido de utilidad.Maíz-Zea maysapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 1, Núm. 1 (1966): Revista ICA (Junio);p. 5-30Maíz peto, una variedad producida en Colombia.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Zea maysFitomejoramientoTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA1530ColombiaORIGINAL21760_1866.pdfapplication/pdf27778044https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22850/1/21760_1866.pdf9e1a9f34f3807d502be08216d67ddf35MD51open accessTHUMBNAIL21760_1866.pdf.jpg21760_1866.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11086https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22850/2/21760_1866.pdf.jpga9901795f3bbb9960f8c4e7d5b6836fdMD52open access20.500.12324/22850oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228502022-04-07 14:00:17.21open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
title Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
spellingShingle Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Fitomejoramiento
Transitorios
title_short Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
title_full Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
title_fullStr Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
title_full_unstemmed Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
title_sort Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Chavarriaga Misas, Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Chavarriaga Misas, Eduardo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Fitomejoramiento
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Zea mays
Fitomejoramiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description En 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal era agrupar en una variedad un germoplasma variado que hiciera de ella un tipo de maíz propio para las condiciones tropicales y sirviera como material básico en el programa de mejoramiento, para conseguir líneas autofecundadas de alta capacidad combinatoria y producir híbridos de maíz de buen rendimiento. Se utilizó material criollo y extranjero y se efectuaron combinaciones y recombinaciones, después se realizaron trabajos de cruzamiento y selección y se efectuaron siembras para mezclar y recombinar gaméticamente las mazorcas elegidas, se obtuvo la primera cantidad de semilla de la nueva variedad ETO, que demostró ser de buen rendimiento y buena capacidad combinatoria específica y general. Además ha mostrado una adaptación muy amplia no sólo en Colombia, sino en Centroamérica y otros países tropicales, se ha llevado a países distantes como la India, en donde ha sido de utilidad.
publishDate 1966
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1966
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:07:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:07:10Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22850
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1866
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22850
identifier_str_mv 1866
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 5
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 30
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 1, Núm. 1 (1966): Revista ICA (Junio);p. 5-30
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22850/1/21760_1866.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22850/2/21760_1866.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e1a9f34f3807d502be08216d67ddf35
a9901795f3bbb9960f8c4e7d5b6836fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380352317161472