Importancia económica del fríjol en Colombia.
El fríjol, junto con la papa, la yuca y el maíz, es uno de los renglones básicos en la dieta de la población colombiana especialmente aquella de medianos recursos, sin embargo, la producción para consumo interno no satisface la demanda y año tras año se presenta un déficit de producción, lo que ocas...
- Autores:
-
Ulloa Rosas, Jairo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1975
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13911
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13911
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Fríjol
Consumo
Demanda
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_6974816b60a59b281c4bd9decf565481 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13911 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ulloa Rosas, Jairo27d697e7-8566-45fd-837c-c1e278f1ef0e2018-09-11T15:22:32Z2018-09-11T15:22:32Z1975http://hdl.handle.net/20.500.12324/139115193reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl fríjol, junto con la papa, la yuca y el maíz, es uno de los renglones básicos en la dieta de la población colombiana especialmente aquella de medianos recursos, sin embargo, la producción para consumo interno no satisface la demanda y año tras año se presenta un déficit de producción, lo que ocasiona escasez en el mercado interno, con el consiguiente aumento de precios. El fríjol común (arbustivo y enredadera) es el que se utiliza para el consumo interno y los trabajos de fitomejoramiento han originado gran cantidad de variedades mejoradas de tipo arbustivo como: Nima, Calima, Gualí, Andino y Tundama, los fríjoles de exportación o caraotas son de tipo arbustivo, cultivados en su totalidad en el Valle del Cauca y destinados a atender los mercados de Venezuela, Centroamérica y Japón. Los principales departamentos productores son: Antioquia, Huila, Nariño y Santander. Para 1974 el área cultivada en fríjol común era de 80000 ha que produjeron 51500 ton, con un rendimiento de 644 kg/ha. En fríjol de exportación el área cultivada era de 10700 ha con una producción de 15600 ton y un rendimiento de 1458 kg/ha. Las perspectivas del cultivo del fríjol común son preocupantes debido a la baja tecnificación de casi todas las áreas, bajos rendimientos, falta de semilla mejorada de tipo enredadera, dificultad de mercadeo y desplazamiento del cultivo por otros más rentables y segurosFríjol-Phaseolus vulgarisapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Importancia económica del fríjol en Colombia.Cultivo - F01Economía de la producción - E16FríjolConsumoDemandaTransitoriosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-116116513911 ; Curso sobre producción de fríjolORIGINAL23524_5193.pdfapplication/pdf136603https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13911/1/23524_5193.pdf9bc06e0fdde4c57b80006a01620b9322MD51open accessTHUMBNAIL23524_5193.pdf.jpg23524_5193.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8094https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13911/2/23524_5193.pdf.jpgcc8c314fb9859102be48f72e1b5996ccMD52open access20.500.12324/13911oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/139112022-01-26 10:54:37.184open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Importancia económica del fríjol en Colombia. |
title |
Importancia económica del fríjol en Colombia. |
spellingShingle |
Importancia económica del fríjol en Colombia. Cultivo - F01 Economía de la producción - E16 Fríjol Consumo Demanda Transitorios |
title_short |
Importancia económica del fríjol en Colombia. |
title_full |
Importancia económica del fríjol en Colombia. |
title_fullStr |
Importancia económica del fríjol en Colombia. |
title_full_unstemmed |
Importancia económica del fríjol en Colombia. |
title_sort |
Importancia económica del fríjol en Colombia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ulloa Rosas, Jairo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ulloa Rosas, Jairo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Economía de la producción - E16 |
topic |
Cultivo - F01 Economía de la producción - E16 Fríjol Consumo Demanda Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Fríjol Consumo Demanda |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
El fríjol, junto con la papa, la yuca y el maíz, es uno de los renglones básicos en la dieta de la población colombiana especialmente aquella de medianos recursos, sin embargo, la producción para consumo interno no satisface la demanda y año tras año se presenta un déficit de producción, lo que ocasiona escasez en el mercado interno, con el consiguiente aumento de precios. El fríjol común (arbustivo y enredadera) es el que se utiliza para el consumo interno y los trabajos de fitomejoramiento han originado gran cantidad de variedades mejoradas de tipo arbustivo como: Nima, Calima, Gualí, Andino y Tundama, los fríjoles de exportación o caraotas son de tipo arbustivo, cultivados en su totalidad en el Valle del Cauca y destinados a atender los mercados de Venezuela, Centroamérica y Japón. Los principales departamentos productores son: Antioquia, Huila, Nariño y Santander. Para 1974 el área cultivada en fríjol común era de 80000 ha que produjeron 51500 ton, con un rendimiento de 644 kg/ha. En fríjol de exportación el área cultivada era de 10700 ha con una producción de 15600 ton y un rendimiento de 1458 kg/ha. Las perspectivas del cultivo del fríjol común son preocupantes debido a la baja tecnificación de casi todas las áreas, bajos rendimientos, falta de semilla mejorada de tipo enredadera, dificultad de mercadeo y desplazamiento del cultivo por otros más rentables y seguros |
publishDate |
1975 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1975 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:22:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:22:32Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13911 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
5193 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13911 |
identifier_str_mv |
5193 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
161 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
165 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13911 ; Curso sobre producción de fríjol |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13911/1/23524_5193.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13911/2/23524_5193.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9bc06e0fdde4c57b80006a01620b9322 cc8c314fb9859102be48f72e1b5996cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380365450575872 |