Importancia económica del fríjol en Colombia.

El fríjol, junto con la papa, la yuca y el maíz, es uno de los renglones básicos en la dieta de la población colombiana especialmente aquella de medianos recursos, sin embargo, la producción para consumo interno no satisface la demanda y año tras año se presenta un déficit de producción, lo que ocas...

Full description

Autores:
Ulloa Rosas, Jairo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1975
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13911
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13911
Palabra clave:
Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Fríjol
Consumo
Demanda
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_6974816b60a59b281c4bd9decf565481
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13911
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ulloa Rosas, Jairo27d697e7-8566-45fd-837c-c1e278f1ef0e2018-09-11T15:22:32Z2018-09-11T15:22:32Z1975http://hdl.handle.net/20.500.12324/139115193reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl fríjol, junto con la papa, la yuca y el maíz, es uno de los renglones básicos en la dieta de la población colombiana especialmente aquella de medianos recursos, sin embargo, la producción para consumo interno no satisface la demanda y año tras año se presenta un déficit de producción, lo que ocasiona escasez en el mercado interno, con el consiguiente aumento de precios. El fríjol común (arbustivo y enredadera) es el que se utiliza para el consumo interno y los trabajos de fitomejoramiento han originado gran cantidad de variedades mejoradas de tipo arbustivo como: Nima, Calima, Gualí, Andino y Tundama, los fríjoles de exportación o caraotas son de tipo arbustivo, cultivados en su totalidad en el Valle del Cauca y destinados a atender los mercados de Venezuela, Centroamérica y Japón. Los principales departamentos productores son: Antioquia, Huila, Nariño y Santander. Para 1974 el área cultivada en fríjol común era de 80000 ha que produjeron 51500 ton, con un rendimiento de 644 kg/ha. En fríjol de exportación el área cultivada era de 10700 ha con una producción de 15600 ton y un rendimiento de 1458 kg/ha. Las perspectivas del cultivo del fríjol común son preocupantes debido a la baja tecnificación de casi todas las áreas, bajos rendimientos, falta de semilla mejorada de tipo enredadera, dificultad de mercadeo y desplazamiento del cultivo por otros más rentables y segurosFríjol-Phaseolus vulgarisapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Importancia económica del fríjol en Colombia.Cultivo - F01Economía de la producción - E16FríjolConsumoDemandaTransitoriosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-116116513911 ; Curso sobre producción de fríjolORIGINAL23524_5193.pdfapplication/pdf136603https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13911/1/23524_5193.pdf9bc06e0fdde4c57b80006a01620b9322MD51open accessTHUMBNAIL23524_5193.pdf.jpg23524_5193.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8094https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13911/2/23524_5193.pdf.jpgcc8c314fb9859102be48f72e1b5996ccMD52open access20.500.12324/13911oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/139112022-01-26 10:54:37.184open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Importancia económica del fríjol en Colombia.
title Importancia económica del fríjol en Colombia.
spellingShingle Importancia económica del fríjol en Colombia.
Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Fríjol
Consumo
Demanda
Transitorios
title_short Importancia económica del fríjol en Colombia.
title_full Importancia económica del fríjol en Colombia.
title_fullStr Importancia económica del fríjol en Colombia.
title_full_unstemmed Importancia económica del fríjol en Colombia.
title_sort Importancia económica del fríjol en Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Ulloa Rosas, Jairo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ulloa Rosas, Jairo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
topic Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Fríjol
Consumo
Demanda
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Fríjol
Consumo
Demanda
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description El fríjol, junto con la papa, la yuca y el maíz, es uno de los renglones básicos en la dieta de la población colombiana especialmente aquella de medianos recursos, sin embargo, la producción para consumo interno no satisface la demanda y año tras año se presenta un déficit de producción, lo que ocasiona escasez en el mercado interno, con el consiguiente aumento de precios. El fríjol común (arbustivo y enredadera) es el que se utiliza para el consumo interno y los trabajos de fitomejoramiento han originado gran cantidad de variedades mejoradas de tipo arbustivo como: Nima, Calima, Gualí, Andino y Tundama, los fríjoles de exportación o caraotas son de tipo arbustivo, cultivados en su totalidad en el Valle del Cauca y destinados a atender los mercados de Venezuela, Centroamérica y Japón. Los principales departamentos productores son: Antioquia, Huila, Nariño y Santander. Para 1974 el área cultivada en fríjol común era de 80000 ha que produjeron 51500 ton, con un rendimiento de 644 kg/ha. En fríjol de exportación el área cultivada era de 10700 ha con una producción de 15600 ton y un rendimiento de 1458 kg/ha. Las perspectivas del cultivo del fríjol común son preocupantes debido a la baja tecnificación de casi todas las áreas, bajos rendimientos, falta de semilla mejorada de tipo enredadera, dificultad de mercadeo y desplazamiento del cultivo por otros más rentables y seguros
publishDate 1975
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1975
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:22:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:22:32Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13911
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 5193
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13911
identifier_str_mv 5193
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 161
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 165
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 13911 ; Curso sobre producción de fríjol
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13911/1/23524_5193.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13911/2/23524_5193.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9bc06e0fdde4c57b80006a01620b9322
cc8c314fb9859102be48f72e1b5996cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380365450575872