Importancia económica del fríjol en Colombia.
El fríjol, junto con la papa, la yuca y el maíz, es uno de los renglones básicos en la dieta de la población colombiana especialmente aquella de medianos recursos, sin embargo, la producción para consumo interno no satisface la demanda y año tras año se presenta un déficit de producción, lo que ocas...
- Autores:
-
Ulloa Rosas, Jairo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1975
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13911
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13911
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Fríjol
Consumo
Demanda
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El fríjol, junto con la papa, la yuca y el maíz, es uno de los renglones básicos en la dieta de la población colombiana especialmente aquella de medianos recursos, sin embargo, la producción para consumo interno no satisface la demanda y año tras año se presenta un déficit de producción, lo que ocasiona escasez en el mercado interno, con el consiguiente aumento de precios. El fríjol común (arbustivo y enredadera) es el que se utiliza para el consumo interno y los trabajos de fitomejoramiento han originado gran cantidad de variedades mejoradas de tipo arbustivo como: Nima, Calima, Gualí, Andino y Tundama, los fríjoles de exportación o caraotas son de tipo arbustivo, cultivados en su totalidad en el Valle del Cauca y destinados a atender los mercados de Venezuela, Centroamérica y Japón. Los principales departamentos productores son: Antioquia, Huila, Nariño y Santander. Para 1974 el área cultivada en fríjol común era de 80000 ha que produjeron 51500 ton, con un rendimiento de 644 kg/ha. En fríjol de exportación el área cultivada era de 10700 ha con una producción de 15600 ton y un rendimiento de 1458 kg/ha. Las perspectivas del cultivo del fríjol común son preocupantes debido a la baja tecnificación de casi todas las áreas, bajos rendimientos, falta de semilla mejorada de tipo enredadera, dificultad de mercadeo y desplazamiento del cultivo por otros más rentables y seguros |
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