Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean
La ingesta de proteína y micronutrientes en el Caribe seco colombiano en los últimos años ha sido motivo de preocupación pues cerca del 57 % de sus habitantes tiene déficit de aminoácidos, hierro (Fe) y zinc (Zn) en su dieta. Este artículo muestra los resultados de la evaluación multilocal agronómic...
- Autores:
-
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
Pastrana Vargas, Iván Javier
Melo Ríos, Aslenis Emidia
Beebe, Stephen
Tofiño Rivera, Rodrigo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35218
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35218
- Palabra clave:
- Fríjol
Interacción genotipo ambiente
Nutrición de las plantas
Análisis biológico
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24577
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15944
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_68e063628b9c2d4457e35c401294d464 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35218 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Tofiño Rivera, Adriana Patricia8f55d00e-16b9-43ee-9e85-2d86c131b72dPastrana Vargas, Iván Javierfb33ea81-2144-4e90-8823-a693c7240bf2Melo Ríos, Aslenis Emidiabad91b63-f9fb-4756-9421-54845aae69e8Beebe, Stephend05ca140-3d4c-423f-8ee6-aa0bab19c783Tofiño Rivera, Rodrigo2bd083b6-6f2d-41f8-974b-cce21e4c8ba72019-08-09T19:30:12Z2019-08-09T19:30:12Z2016-08-1620162500-5308 (e-issn)http://hdl.handle.net/20.500.12324/3521810.21930/rcta.vol17_num3_art:511reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa ingesta de proteína y micronutrientes en el Caribe seco colombiano en los últimos años ha sido motivo de preocupación pues cerca del 57 % de sus habitantes tiene déficit de aminoácidos, hierro (Fe) y zinc (Zn) en su dieta. Este artículo muestra los resultados de la evaluación multilocal agronómica de rendimiento y calidad de la semilla de nueve genotipos de fríjol biofortificado y un testigo local en el Cesar. La metodología incluyó la caracterización química y microbiológica del suelo, la evaluación de reacción a plagas y enfermedades, la valoración multilocal por AMMI y la selección de dos genotipos con el mejor comportamiento y contenido nutricional por ACP. Adicionalmente, para los genotipos priorizados, se determinó el coeficiente de correlación de Pearson en el contenido de micronutrientes de semilla por localidades y años. Los genotipos biofortificados superaron significativamente en rendimiento y precocidad al testigo. Según el ACP, el grupo de biofortificados se diferenció del testigo en contenido de hierro y zinc en la semilla, lo cual confirmó su superioridad en calidad nutricional, y una mayor resistencia a plagas y enfermedades. El AMMI arrojó que el genotipo SMR43 evidenció estabilidad y predictibilidad entre ambientes y el SMR39 tuvo adaptación específica en la mejor localidad para producción de grano. Ambos genotipos conservaron niveles elevados de micronutrientes entre localidades y a lo largo del tiempo según correlación de Pearson.Fríjol-Phaseolus vulgarisFríjol biofortificado Corpoica rojo 39 para la subregión natural del Caribe seco Colombianoapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.3 (2016); 309-329Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid CaribbeanRendimiento, estabilidad fenotípica y contenido de micronutrientes de fríjol biofortificado en el Caribe seco colombianoProfesionalInvestigadorCientíficoTécnicoFríjolInteracción genotipo ambienteNutrición de las plantasAnálisis biológicoHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24577http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15944Plan de vinculación de frijol para región de los santanderes1001626PlanView8305341articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35218.pdfVer_Documento_35218.pdfapplication/pdf245612https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35218/1/Ver_Documento_35218.pdff96a4349c9f733b19e31f2f354d9b8cbMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35218.pdf.jpgVer_Documento_35218.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13955https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35218/2/Ver_Documento_35218.pdf.jpg946ce588d59fbb916ff5180dcbb86bd6MD52open access20.500.12324/35218oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352182024-02-19 12:54:09.145open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Rendimiento, estabilidad fenotípica y contenido de micronutrientes de fríjol biofortificado en el Caribe seco colombiano |
title |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
spellingShingle |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean Fríjol Interacción genotipo ambiente Nutrición de las plantas Análisis biológico Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24577 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15944 |
title_short |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
title_full |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
title_fullStr |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
title_full_unstemmed |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
title_sort |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
dc.creator.fl_str_mv |
Tofiño Rivera, Adriana Patricia Pastrana Vargas, Iván Javier Melo Ríos, Aslenis Emidia Beebe, Stephen Tofiño Rivera, Rodrigo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Tofiño Rivera, Adriana Patricia Pastrana Vargas, Iván Javier Melo Ríos, Aslenis Emidia Beebe, Stephen Tofiño Rivera, Rodrigo |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Fríjol Interacción genotipo ambiente Nutrición de las plantas Análisis biológico |
topic |
Fríjol Interacción genotipo ambiente Nutrición de las plantas Análisis biológico Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24577 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15944 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24577 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15944 |
description |
La ingesta de proteína y micronutrientes en el Caribe seco colombiano en los últimos años ha sido motivo de preocupación pues cerca del 57 % de sus habitantes tiene déficit de aminoácidos, hierro (Fe) y zinc (Zn) en su dieta. Este artículo muestra los resultados de la evaluación multilocal agronómica de rendimiento y calidad de la semilla de nueve genotipos de fríjol biofortificado y un testigo local en el Cesar. La metodología incluyó la caracterización química y microbiológica del suelo, la evaluación de reacción a plagas y enfermedades, la valoración multilocal por AMMI y la selección de dos genotipos con el mejor comportamiento y contenido nutricional por ACP. Adicionalmente, para los genotipos priorizados, se determinó el coeficiente de correlación de Pearson en el contenido de micronutrientes de semilla por localidades y años. Los genotipos biofortificados superaron significativamente en rendimiento y precocidad al testigo. Según el ACP, el grupo de biofortificados se diferenció del testigo en contenido de hierro y zinc en la semilla, lo cual confirmó su superioridad en calidad nutricional, y una mayor resistencia a plagas y enfermedades. El AMMI arrojó que el genotipo SMR43 evidenció estabilidad y predictibilidad entre ambientes y el SMR39 tuvo adaptación específica en la mejor localidad para producción de grano. Ambos genotipos conservaron niveles elevados de micronutrientes entre localidades y a lo largo del tiempo según correlación de Pearson. |
publishDate |
2016 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016-08-16 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:12Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35218 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol17_num3_art:511 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 10.21930/rcta.vol17_num3_art:511 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35218 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.project.spa.fl_str_mv |
Plan de vinculación de frijol para región de los santanderes |
dc.relation.codlocalproject.spa.fl_str_mv |
1001626 |
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv |
PlanView |
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv |
8305 |
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv |
341 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.3 (2016); 309-329 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35218/1/Ver_Documento_35218.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35218/2/Ver_Documento_35218.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f96a4349c9f733b19e31f2f354d9b8cb 946ce588d59fbb916ff5180dcbb86bd6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380264163377152 |