Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
La escasez de forraje en épocas de baja precipitación, reduce la capacidad de carga y la producción de leche y carne, de los bovinos de la provincia Guanentá. La disponibilidad y potencialidad de estos subproductos agrícolas en la región, estimularon la realización de este estudio, el cual evaluó el...
- Autores:
-
Jiménez Arango, Fabián
Moreno Jerez, Victor Manuel
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21155
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21155
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Bovinae
Residuos de cosechas
Análisis económico
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_684326ed8073117442f53de248559e94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21155 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Jiménez Arango, Fabiáncfc41492-f8c6-45b2-abad-872af6991a30Moreno Jerez, Victor Manuel0ba9e186-d11a-4a9b-8698-e3bcda57eb0a2018-09-11T23:18:27Z2018-09-11T23:18:27Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2115525211reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa escasez de forraje en épocas de baja precipitación, reduce la capacidad de carga y la producción de leche y carne, de los bovinos de la provincia Guanentá. La disponibilidad y potencialidad de estos subproductos agrícolas en la región, estimularon la realización de este estudio, el cual evaluó el efecto de estos subproductos como un suplemento nutricional, sobre la producción de leche y carne. Para tal fin, se establecieron tres experimentos en el municipio de San Gil, veredas Jaral, Ejidos y Pozos, localizadas a alturas sobre el nivel del mar de 1.060, 1.100 y 1.320 metros respectivamente, temperaturas de 24-26 grados centígrados y precipitación anual de 1000 a 1500 milímetros. En la primera localidad se suministraron 4kg/animal/día de palma de caña amonificada, al 3 por ciento, a los animales del tratamiento I, para los del tratamiento II, el testigo, cero suplementación. En las otras dos localidades se empleó tamo de fríjol en las mismas condiciones que en la primera localidad. Con los residuos fibrosos de palma y tamo, se alcanzaron incrementos de la producción de leche durante la fase experimental de 655 y 208 litros para Jaral y Pozos respectivamente. En los Ejidos, se presentó diferencia significante (Pmenor que0.05) entre tratamientos, con incrementos de 24.4 Kg de peso las novillas del tratamiento I, con relación a una pérdida de 25.4 Kg que tuvieron los animales del tratamiento II que no recibieron suplementación. La disponibilidad de subproductos y el bajo costo de la amonificación hacen que esta tecnología sea recomendable para los productores de la regiónPalma-Elaeis guineensisapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinosAlimentación animal - L02Alimentación de los animalesBovinaeResiduos de cosechasAnálisis económicoGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469Memorias del quinto seminario técnicoBucaramanga (Colombia)2026TécnicoTécnicoSantanderColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_21155.pdfapplication/pdf605843https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21155/1/Ver_Documento_21155.pdfb4cee50ccb6a736c2c995a7ab7ed9562MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_21155.pdf.jpgVer_Documento_21155.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8410https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21155/2/Ver_Documento_21155.pdf.jpg35e40d56c4732e3ffbac4c935f28f877MD52open access20.500.12324/21155oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211552023-11-27 15:10:36.902open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos |
title |
Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos |
spellingShingle |
Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos Alimentación animal - L02 Alimentación de los animales Bovinae Residuos de cosechas Análisis económico Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469 |
title_short |
Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos |
title_full |
Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos |
title_fullStr |
Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos |
title_full_unstemmed |
Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos |
title_sort |
Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos |
dc.creator.fl_str_mv |
Jiménez Arango, Fabián Moreno Jerez, Victor Manuel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jiménez Arango, Fabián Moreno Jerez, Victor Manuel |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación de los animales Bovinae Residuos de cosechas Análisis económico Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Alimentación de los animales Bovinae Residuos de cosechas Análisis económico |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469 |
description |
La escasez de forraje en épocas de baja precipitación, reduce la capacidad de carga y la producción de leche y carne, de los bovinos de la provincia Guanentá. La disponibilidad y potencialidad de estos subproductos agrícolas en la región, estimularon la realización de este estudio, el cual evaluó el efecto de estos subproductos como un suplemento nutricional, sobre la producción de leche y carne. Para tal fin, se establecieron tres experimentos en el municipio de San Gil, veredas Jaral, Ejidos y Pozos, localizadas a alturas sobre el nivel del mar de 1.060, 1.100 y 1.320 metros respectivamente, temperaturas de 24-26 grados centígrados y precipitación anual de 1000 a 1500 milímetros. En la primera localidad se suministraron 4kg/animal/día de palma de caña amonificada, al 3 por ciento, a los animales del tratamiento I, para los del tratamiento II, el testigo, cero suplementación. En las otras dos localidades se empleó tamo de fríjol en las mismas condiciones que en la primera localidad. Con los residuos fibrosos de palma y tamo, se alcanzaron incrementos de la producción de leche durante la fase experimental de 655 y 208 litros para Jaral y Pozos respectivamente. En los Ejidos, se presentó diferencia significante (Pmenor que0.05) entre tratamientos, con incrementos de 24.4 Kg de peso las novillas del tratamiento I, con relación a una pérdida de 25.4 Kg que tuvieron los animales del tratamiento II que no recibieron suplementación. La disponibilidad de subproductos y el bajo costo de la amonificación hacen que esta tecnología sea recomendable para los productores de la región |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:27Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21155 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
25211 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21155 |
identifier_str_mv |
25211 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del quinto seminario técnico |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
20 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
26 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Santander |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21155/1/Ver_Documento_21155.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21155/2/Ver_Documento_21155.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b4cee50ccb6a736c2c995a7ab7ed9562 35e40d56c4732e3ffbac4c935f28f877 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380373463793664 |