Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos

La escasez de forraje en épocas de baja precipitación, reduce la capacidad de carga y la producción de leche y carne, de los bovinos de la provincia Guanentá. La disponibilidad y potencialidad de estos subproductos agrícolas en la región, estimularon la realización de este estudio, el cual evaluó el...

Full description

Autores:
Jiménez Arango, Fabián
Moreno Jerez, Victor Manuel
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21155
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21155
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Bovinae
Residuos de cosechas
Análisis económico
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_684326ed8073117442f53de248559e94
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21155
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Jiménez Arango, Fabiáncfc41492-f8c6-45b2-abad-872af6991a30Moreno Jerez, Victor Manuel0ba9e186-d11a-4a9b-8698-e3bcda57eb0a2018-09-11T23:18:27Z2018-09-11T23:18:27Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2115525211reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa escasez de forraje en épocas de baja precipitación, reduce la capacidad de carga y la producción de leche y carne, de los bovinos de la provincia Guanentá. La disponibilidad y potencialidad de estos subproductos agrícolas en la región, estimularon la realización de este estudio, el cual evaluó el efecto de estos subproductos como un suplemento nutricional, sobre la producción de leche y carne. Para tal fin, se establecieron tres experimentos en el municipio de San Gil, veredas Jaral, Ejidos y Pozos, localizadas a alturas sobre el nivel del mar de 1.060, 1.100 y 1.320 metros respectivamente, temperaturas de 24-26 grados centígrados y precipitación anual de 1000 a 1500 milímetros. En la primera localidad se suministraron 4kg/animal/día de palma de caña amonificada, al 3 por ciento, a los animales del tratamiento I, para los del tratamiento II, el testigo, cero suplementación. En las otras dos localidades se empleó tamo de fríjol en las mismas condiciones que en la primera localidad. Con los residuos fibrosos de palma y tamo, se alcanzaron incrementos de la producción de leche durante la fase experimental de 655 y 208 litros para Jaral y Pozos respectivamente. En los Ejidos, se presentó diferencia significante (Pmenor que0.05) entre tratamientos, con incrementos de 24.4 Kg de peso las novillas del tratamiento I, con relación a una pérdida de 25.4 Kg que tuvieron los animales del tratamiento II que no recibieron suplementación. La disponibilidad de subproductos y el bajo costo de la amonificación hacen que esta tecnología sea recomendable para los productores de la regiónPalma-Elaeis guineensisapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinosAlimentación animal - L02Alimentación de los animalesBovinaeResiduos de cosechasAnálisis económicoGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469Memorias del quinto seminario técnicoBucaramanga (Colombia)2026TécnicoTécnicoSantanderColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_21155.pdfapplication/pdf605843https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21155/1/Ver_Documento_21155.pdfb4cee50ccb6a736c2c995a7ab7ed9562MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_21155.pdf.jpgVer_Documento_21155.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8410https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21155/2/Ver_Documento_21155.pdf.jpg35e40d56c4732e3ffbac4c935f28f877MD52open access20.500.12324/21155oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211552023-11-27 15:10:36.902open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
title Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
spellingShingle Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Bovinae
Residuos de cosechas
Análisis económico
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
title_short Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
title_full Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
title_fullStr Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
title_full_unstemmed Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
title_sort Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
dc.creator.fl_str_mv Jiménez Arango, Fabián
Moreno Jerez, Victor Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jiménez Arango, Fabián
Moreno Jerez, Victor Manuel
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Bovinae
Residuos de cosechas
Análisis económico
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Alimentación de los animales
Bovinae
Residuos de cosechas
Análisis económico
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
description La escasez de forraje en épocas de baja precipitación, reduce la capacidad de carga y la producción de leche y carne, de los bovinos de la provincia Guanentá. La disponibilidad y potencialidad de estos subproductos agrícolas en la región, estimularon la realización de este estudio, el cual evaluó el efecto de estos subproductos como un suplemento nutricional, sobre la producción de leche y carne. Para tal fin, se establecieron tres experimentos en el municipio de San Gil, veredas Jaral, Ejidos y Pozos, localizadas a alturas sobre el nivel del mar de 1.060, 1.100 y 1.320 metros respectivamente, temperaturas de 24-26 grados centígrados y precipitación anual de 1000 a 1500 milímetros. En la primera localidad se suministraron 4kg/animal/día de palma de caña amonificada, al 3 por ciento, a los animales del tratamiento I, para los del tratamiento II, el testigo, cero suplementación. En las otras dos localidades se empleó tamo de fríjol en las mismas condiciones que en la primera localidad. Con los residuos fibrosos de palma y tamo, se alcanzaron incrementos de la producción de leche durante la fase experimental de 655 y 208 litros para Jaral y Pozos respectivamente. En los Ejidos, se presentó diferencia significante (Pmenor que0.05) entre tratamientos, con incrementos de 24.4 Kg de peso las novillas del tratamiento I, con relación a una pérdida de 25.4 Kg que tuvieron los animales del tratamiento II que no recibieron suplementación. La disponibilidad de subproductos y el bajo costo de la amonificación hacen que esta tecnología sea recomendable para los productores de la región
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:27Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21155
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 25211
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21155
identifier_str_mv 25211
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del quinto seminario técnico
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 20
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 26
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21155/1/Ver_Documento_21155.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21155/2/Ver_Documento_21155.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b4cee50ccb6a736c2c995a7ab7ed9562
35e40d56c4732e3ffbac4c935f28f877
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380373463793664