Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos

La escasez de forraje en épocas de baja precipitación, reduce la capacidad de carga y la producción de leche y carne, de los bovinos de la provincia Guanentá. La disponibilidad y potencialidad de estos subproductos agrícolas en la región, estimularon la realización de este estudio, el cual evaluó el...

Full description

Autores:
Jiménez Arango, Fabián
Moreno Jerez, Victor Manuel
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21155
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21155
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Bovinae
Residuos de cosechas
Análisis económico
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La escasez de forraje en épocas de baja precipitación, reduce la capacidad de carga y la producción de leche y carne, de los bovinos de la provincia Guanentá. La disponibilidad y potencialidad de estos subproductos agrícolas en la región, estimularon la realización de este estudio, el cual evaluó el efecto de estos subproductos como un suplemento nutricional, sobre la producción de leche y carne. Para tal fin, se establecieron tres experimentos en el municipio de San Gil, veredas Jaral, Ejidos y Pozos, localizadas a alturas sobre el nivel del mar de 1.060, 1.100 y 1.320 metros respectivamente, temperaturas de 24-26 grados centígrados y precipitación anual de 1000 a 1500 milímetros. En la primera localidad se suministraron 4kg/animal/día de palma de caña amonificada, al 3 por ciento, a los animales del tratamiento I, para los del tratamiento II, el testigo, cero suplementación. En las otras dos localidades se empleó tamo de fríjol en las mismas condiciones que en la primera localidad. Con los residuos fibrosos de palma y tamo, se alcanzaron incrementos de la producción de leche durante la fase experimental de 655 y 208 litros para Jaral y Pozos respectivamente. En los Ejidos, se presentó diferencia significante (Pmenor que0.05) entre tratamientos, con incrementos de 24.4 Kg de peso las novillas del tratamiento I, con relación a una pérdida de 25.4 Kg que tuvieron los animales del tratamiento II que no recibieron suplementación. La disponibilidad de subproductos y el bajo costo de la amonificación hacen que esta tecnología sea recomendable para los productores de la región