Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.

Se realizan 4 experimentos en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, en la Sabana de Bogotá, Colombia, para estudiar el efecto de la adición del subproducto de la refinación de aceites de ajonjoli (soapstock) en raciones para pollo de engorde. En el experimento 1 se comparan en cría niveles de 0, 2...

Full description

Autores:
Benítez González, Héctor
Marín Ramírez, Ottomario
Gallo Cardona, Jorge T.
Rendón Hoyos, Mario
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1970
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23158
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23158
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Subproductos
Aceites vegetales
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_66e0737df89a466e2b8158942735b784
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23158
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Benítez González, Héctor16f7e951-0d95-4ec1-8baf-db9b8fd047e1Marín Ramírez, Ottomario0c9eeef5-4e57-48d0-be15-67f9a37777a5Gallo Cardona, Jorge T.3080beaf-7d40-49d5-8a12-be68c81db714Rendón Hoyos, Mario5b0fab39-0d1c-452e-bfd9-b1f28cbc601d2018-09-12T02:07:36Z2018-09-12T02:07:36Z1970http://hdl.handle.net/20.500.12324/231582887reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizan 4 experimentos en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, en la Sabana de Bogotá, Colombia, para estudiar el efecto de la adición del subproducto de la refinación de aceites de ajonjoli (soapstock) en raciones para pollo de engorde. En el experimento 1 se comparan en cría niveles de 0, 2, 3, 6 y 9 por ciento en pollos criados en piso, en el experimento 2, niveles de 0, 4, 8 y 12 por ciento en animales criados en bateria de 0 a 5 semanas. No se encontró diferencia significativa en eficiencia de utilización del alimento, peso y mortalidad entre los diferentes niveles de soapstock. En el experimento 1 se encontró un consumo de alimento significativamente inferior cuando se utilizaron niveles de 6 y 9 por ciento de soapstock en la ración. En la fase de engorde (experimentos 3 y 4) la inclusión de niveles hasta de 15 por ciento de soapstock no afectó significativamente el aumento de peso ni la eficiencia de conversión del alimento. El costo de producción por kg de pollo se redujo a medida que aumento el nivel de soapstock en la dieta. Los resultados con respecto a mortalidad, sugieren que el pollo en la fase de engorde (5 a 9 semanas) tolera mejor los más altos niveles de soapstock. En la fase de cría se presentó una tendencia muy consistente, aunque no significativa, a aumentar la mortalidad con la elevación del nivel de soapstock, razón por la cual, se recomienda observar cautela con respecto a su uso en esta faseapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 371-379Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.Alimentación animal - L02Pollo de engordeSubproductosAceites vegetalesEnriquecimiento de los alimentosGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA4371379ColombiaORIGINAL22238_2887.pdfapplication/pdf7351142https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23158/1/22238_2887.pdf04c2694d00bf5b6da9401135be4d60f6MD51open accessTHUMBNAIL22238_2887.pdf.jpg22238_2887.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7580https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23158/2/22238_2887.pdf.jpg6a4e3b651aba30e8c835e5e8daa718c2MD52open access20.500.12324/23158oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/231582022-04-07 14:18:30.016open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
title Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
spellingShingle Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Subproductos
Aceites vegetales
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
title_short Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
title_full Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
title_fullStr Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
title_full_unstemmed Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
title_sort Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
dc.creator.fl_str_mv Benítez González, Héctor
Marín Ramírez, Ottomario
Gallo Cardona, Jorge T.
Rendón Hoyos, Mario
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Benítez González, Héctor
Marín Ramírez, Ottomario
Gallo Cardona, Jorge T.
Rendón Hoyos, Mario
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Subproductos
Aceites vegetales
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pollo de engorde
Subproductos
Aceites vegetales
Enriquecimiento de los alimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se realizan 4 experimentos en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, en la Sabana de Bogotá, Colombia, para estudiar el efecto de la adición del subproducto de la refinación de aceites de ajonjoli (soapstock) en raciones para pollo de engorde. En el experimento 1 se comparan en cría niveles de 0, 2, 3, 6 y 9 por ciento en pollos criados en piso, en el experimento 2, niveles de 0, 4, 8 y 12 por ciento en animales criados en bateria de 0 a 5 semanas. No se encontró diferencia significativa en eficiencia de utilización del alimento, peso y mortalidad entre los diferentes niveles de soapstock. En el experimento 1 se encontró un consumo de alimento significativamente inferior cuando se utilizaron niveles de 6 y 9 por ciento de soapstock en la ración. En la fase de engorde (experimentos 3 y 4) la inclusión de niveles hasta de 15 por ciento de soapstock no afectó significativamente el aumento de peso ni la eficiencia de conversión del alimento. El costo de producción por kg de pollo se redujo a medida que aumento el nivel de soapstock en la dieta. Los resultados con respecto a mortalidad, sugieren que el pollo en la fase de engorde (5 a 9 semanas) tolera mejor los más altos niveles de soapstock. En la fase de cría se presentó una tendencia muy consistente, aunque no significativa, a aumentar la mortalidad con la elevación del nivel de soapstock, razón por la cual, se recomienda observar cautela con respecto a su uso en esta fase
publishDate 1970
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1970
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:07:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:07:36Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23158
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2887
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23158
identifier_str_mv 2887
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 371
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 379
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 371-379
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23158/1/22238_2887.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23158/2/22238_2887.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 04c2694d00bf5b6da9401135be4d60f6
6a4e3b651aba30e8c835e5e8daa718c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563908023975936