Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)

La panela es un producto alimenticio natural caracterizado por su alto poder endulzante y su valor nutricional. En el departamento de Santander (Colombia), la transformación del jugo de caña de azúcar en panela se lleva a cabo principalmente en trapiches de manera artesanal, lo cual constituye una f...

Full description

Autores:
Ordoñez Díaz, Martha Melizza
Rueda-Quiñónez, Laura Viviana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35254
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35254
Palabra clave:
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_659bb1f8543dcb64c7a0a08029cf2b64
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35254
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ordoñez Díaz, Martha Melizzac8a41d88-258d-48b2-8732-527f8821c7d7Rueda-Quiñónez, Laura Viviana42dd2bc5-4fee-4355-a02f-2e2a334b56312019-08-09T19:30:18Z2019-08-09T19:30:18Z2017-05-0820172500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3525410.21930/rcta.vol18_num2_art:637reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa panela es un producto alimenticio natural caracterizado por su alto poder endulzante y su valor nutricional. En el departamento de Santander (Colombia), la transformación del jugo de caña de azúcar en panela se lleva a cabo principalmente en trapiches de manera artesanal, lo cual constituye una fuente permanente de empleo para las familias campesinas. De acuerdo con los resultados del presente estudio, las condiciones actuales de producción artesanal de esta actividad agrícola implican gran esfuerzo físico y considerable riesgo para la salud de los trabajadores. Además, origina significativos impactos ambientales durante el proceso de producción, en especial, la alteración de la composición atmosférica, alteraciones en el microclima y contaminación del recurso hídrico. Así, con el objetivo de aportar a la sostenibilidad del sector panelero en el departamento de Santander, se presenta en este artículo un diagnóstico cualitativo sobre los impactos bióticos, abióticos y antropológicos generados por la producción artesanal de panela. Inicialmente, se realiza una contextualización sobre la industria panelera nacional, luego se describe el proceso desde el corte de la caña hasta el empacado del producto final, se caracterizan los impactos identificados y se presentan algunas recomendaciones para lograr un proceso productivo y sostenible en términos ambientales.Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 379-396Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)Evaluación de los impactos socioambientales asociados a la producción de panela en Santander (Colombia)CientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35254.pdfVer_Documento_35254.pdfapplication/pdf226370https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35254/1/Ver_Documento_35254.pdf6f2d10ef3ff8a3097b0797ec913ee8cfMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35254.pdf.jpgVer_Documento_35254.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9056https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35254/2/Ver_Documento_35254.pdf.jpg5cc283436301798e1b0c2532390f20b7MD52open access20.500.12324/35254oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352542023-02-20 22:01:59.248open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de los impactos socioambientales asociados a la producción de panela en Santander (Colombia)
title Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
spellingShingle Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
Transitorios
title_short Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
title_full Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
title_fullStr Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
title_full_unstemmed Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
title_sort Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
dc.creator.fl_str_mv Ordoñez Díaz, Martha Melizza
Rueda-Quiñónez, Laura Viviana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ordoñez Díaz, Martha Melizza
Rueda-Quiñónez, Laura Viviana
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
topic Transitorios
description La panela es un producto alimenticio natural caracterizado por su alto poder endulzante y su valor nutricional. En el departamento de Santander (Colombia), la transformación del jugo de caña de azúcar en panela se lleva a cabo principalmente en trapiches de manera artesanal, lo cual constituye una fuente permanente de empleo para las familias campesinas. De acuerdo con los resultados del presente estudio, las condiciones actuales de producción artesanal de esta actividad agrícola implican gran esfuerzo físico y considerable riesgo para la salud de los trabajadores. Además, origina significativos impactos ambientales durante el proceso de producción, en especial, la alteración de la composición atmosférica, alteraciones en el microclima y contaminación del recurso hídrico. Así, con el objetivo de aportar a la sostenibilidad del sector panelero en el departamento de Santander, se presenta en este artículo un diagnóstico cualitativo sobre los impactos bióticos, abióticos y antropológicos generados por la producción artesanal de panela. Inicialmente, se realiza una contextualización sobre la industria panelera nacional, luego se describe el proceso desde el corte de la caña hasta el empacado del producto final, se caracterizan los impactos identificados y se presentan algunas recomendaciones para lograr un proceso productivo y sostenible en términos ambientales.
publishDate 2017
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-05-08
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:18Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35254
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol18_num2_art:637
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol18_num2_art:637
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35254
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 379-396
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35254/1/Ver_Documento_35254.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35254/2/Ver_Documento_35254.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f2d10ef3ff8a3097b0797ec913ee8cf
5cc283436301798e1b0c2532390f20b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380322164310016