Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
La panela es un producto alimenticio natural caracterizado por su alto poder endulzante y su valor nutricional. En el departamento de Santander (Colombia), la transformación del jugo de caña de azúcar en panela se lleva a cabo principalmente en trapiches de manera artesanal, lo cual constituye una f...
- Autores:
-
Ordoñez Díaz, Martha Melizza
Rueda-Quiñónez, Laura Viviana
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35254
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35254
- Palabra clave:
- Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_659bb1f8543dcb64c7a0a08029cf2b64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35254 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ordoñez Díaz, Martha Melizzac8a41d88-258d-48b2-8732-527f8821c7d7Rueda-Quiñónez, Laura Viviana42dd2bc5-4fee-4355-a02f-2e2a334b56312019-08-09T19:30:18Z2019-08-09T19:30:18Z2017-05-0820172500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3525410.21930/rcta.vol18_num2_art:637reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa panela es un producto alimenticio natural caracterizado por su alto poder endulzante y su valor nutricional. En el departamento de Santander (Colombia), la transformación del jugo de caña de azúcar en panela se lleva a cabo principalmente en trapiches de manera artesanal, lo cual constituye una fuente permanente de empleo para las familias campesinas. De acuerdo con los resultados del presente estudio, las condiciones actuales de producción artesanal de esta actividad agrícola implican gran esfuerzo físico y considerable riesgo para la salud de los trabajadores. Además, origina significativos impactos ambientales durante el proceso de producción, en especial, la alteración de la composición atmosférica, alteraciones en el microclima y contaminación del recurso hídrico. Así, con el objetivo de aportar a la sostenibilidad del sector panelero en el departamento de Santander, se presenta en este artículo un diagnóstico cualitativo sobre los impactos bióticos, abióticos y antropológicos generados por la producción artesanal de panela. Inicialmente, se realiza una contextualización sobre la industria panelera nacional, luego se describe el proceso desde el corte de la caña hasta el empacado del producto final, se caracterizan los impactos identificados y se presentan algunas recomendaciones para lograr un proceso productivo y sostenible en términos ambientales.Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 379-396Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)Evaluación de los impactos socioambientales asociados a la producción de panela en Santander (Colombia)CientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35254.pdfVer_Documento_35254.pdfapplication/pdf226370https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35254/1/Ver_Documento_35254.pdf6f2d10ef3ff8a3097b0797ec913ee8cfMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35254.pdf.jpgVer_Documento_35254.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9056https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35254/2/Ver_Documento_35254.pdf.jpg5cc283436301798e1b0c2532390f20b7MD52open access20.500.12324/35254oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352542023-02-20 22:01:59.248open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia) |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de los impactos socioambientales asociados a la producción de panela en Santander (Colombia) |
title |
Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia) |
spellingShingle |
Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia) Transitorios |
title_short |
Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia) |
title_full |
Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia) |
title_fullStr |
Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia) |
title_sort |
Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia) |
dc.creator.fl_str_mv |
Ordoñez Díaz, Martha Melizza Rueda-Quiñónez, Laura Viviana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ordoñez Díaz, Martha Melizza Rueda-Quiñónez, Laura Viviana |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
topic |
Transitorios |
description |
La panela es un producto alimenticio natural caracterizado por su alto poder endulzante y su valor nutricional. En el departamento de Santander (Colombia), la transformación del jugo de caña de azúcar en panela se lleva a cabo principalmente en trapiches de manera artesanal, lo cual constituye una fuente permanente de empleo para las familias campesinas. De acuerdo con los resultados del presente estudio, las condiciones actuales de producción artesanal de esta actividad agrícola implican gran esfuerzo físico y considerable riesgo para la salud de los trabajadores. Además, origina significativos impactos ambientales durante el proceso de producción, en especial, la alteración de la composición atmosférica, alteraciones en el microclima y contaminación del recurso hídrico. Así, con el objetivo de aportar a la sostenibilidad del sector panelero en el departamento de Santander, se presenta en este artículo un diagnóstico cualitativo sobre los impactos bióticos, abióticos y antropológicos generados por la producción artesanal de panela. Inicialmente, se realiza una contextualización sobre la industria panelera nacional, luego se describe el proceso desde el corte de la caña hasta el empacado del producto final, se caracterizan los impactos identificados y se presentan algunas recomendaciones para lograr un proceso productivo y sostenible en términos ambientales. |
publishDate |
2017 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2017-05-08 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:18Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35254 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol18_num2_art:637 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol18_num2_art:637 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35254 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 379-396 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35254/1/Ver_Documento_35254.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35254/2/Ver_Documento_35254.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6f2d10ef3ff8a3097b0797ec913ee8cf 5cc283436301798e1b0c2532390f20b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380322164310016 |