Physicochemical characteristics of commercial eucalyptus honeys from Southwest Casanare

Existen pocos estudios de caracterización de mieles colombianas reportados en la literatura. Es importante conocer los diferentes aspectos de las mieles nacionales para verificar el cumplimiento de los requerimientos colombianos existentes y de las regulaciones internacionales, pero también para inc...

Full description

Autores:
Ortega Bonilla, Rubén Andrés
Chito Trujillo, Diana María
Suárez Ramos, Claudia Andrea
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33978
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33978
Palabra clave:
Miel
Fenol
Flavonoides
Prolina
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13300
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2964
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6223
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_64a52cfc5e56964b45f0d53a60a20afe
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33978
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.eng.fl_str_mv Physicochemical characteristics of commercial eucalyptus honeys from Southwest Casanare
dc.title.spa.fl_str_mv Características fisicoquímicas de mieles comerciales de eucalipto del suroeste de Casanare
title Physicochemical characteristics of commercial eucalyptus honeys from Southwest Casanare
spellingShingle Physicochemical characteristics of commercial eucalyptus honeys from Southwest Casanare
Miel
Fenol
Flavonoides
Prolina
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13300
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2964
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6223
title_short Physicochemical characteristics of commercial eucalyptus honeys from Southwest Casanare
title_full Physicochemical characteristics of commercial eucalyptus honeys from Southwest Casanare
title_fullStr Physicochemical characteristics of commercial eucalyptus honeys from Southwest Casanare
title_full_unstemmed Physicochemical characteristics of commercial eucalyptus honeys from Southwest Casanare
title_sort Physicochemical characteristics of commercial eucalyptus honeys from Southwest Casanare
dc.creator.fl_str_mv Ortega Bonilla, Rubén Andrés
Chito Trujillo, Diana María
Suárez Ramos, Claudia Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ortega Bonilla, Rubén Andrés
Chito Trujillo, Diana María
Suárez Ramos, Claudia Andrea
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Miel
Fenol
Flavonoides
Prolina
topic Miel
Fenol
Flavonoides
Prolina
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13300
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2964
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6223
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13300
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2964
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6223
description Existen pocos estudios de caracterización de mieles colombianas reportados en la literatura. Es importante conocer los diferentes aspectos de las mieles nacionales para verificar el cumplimiento de los requerimientos colombianos existentes y de las regulaciones internacionales, pero también para incrementar su explotación a partir de su calidad y características distintivas. Los parámetros fisicoquímicos son factores básicos que influencian la calidad final de la miel. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de mieles comerciales de eucalipto producidas con Apis mellifera en la región de Villanueva (Colombia). Se determinaron algunos parámetros fisicoquímico,tales como: actividad acuosa (0,54), pH (5,02),acidez libre (14,58 meq kg-1), humedad (16,45 %), color (91,65 mm PFund), conductividad eléctrica (81,3 mS cm-1), minerales (cenizas, 0,81 %), azúcares reductores (69,95 %), sacarosa (1,48 %), hidroximetilfurfural (HMF, 67,29 mg kg-1), actividad diastásica (3,21 °Gothe), contenido fenólico (76,57 mg Quercetin/100 g), flavonoides (5,96 mg Gallic acid/100 g) y prolina (180,68 mg kg-1), en 24 muestras de miel siguiendo los procedimientos estandarizados. Las muestras analizadas cumplieron las regulaciones nacionales e internacionales para acidez libre, humedad y HMF. No se evidenció tratamientos de adulteración a partir del contenido de prolina, sin embargo, la baja actividad diastásica sugiere que la miel fue sometida a algún tipo calentamiento,podría ser durante su almacenamiento debido a las altas temperaturas típicas de la región de producción. Se detectaron estimaciones convencionales en los contenidos de fenólicos y flavonoides. En conclusión, las mieles evaluadas cumplen con algunos criterios de calidad requeridos para su comercialización, por lo cual es conveniente tener un mayor control del proceso de producción de mieles en el suroeste de Casanare.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-05-04
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:38Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33978
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol17_num1_art:462
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol17_num1_art:462
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33978
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.1 (2016); 73-80
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33978/1/Ver_Documento_33978.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33978/2/462-Texto%20del%20art%c3%adculo-1262-1-10-20160502.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33978/3/Ver_Documento_33978.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fbc1c6d117c9842ce8bc9e8fd411b61
a54dfd571be820b75750a487fc2955a9
a54dfd571be820b75750a487fc2955a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380320636534784
spelling Ortega Bonilla, Rubén Andrés5c0555c1-9c07-497a-a4cd-477e744e1ae0Chito Trujillo, Diana Maríac41bddd0-fba9-4ba1-8854-63649c4085e6Suárez Ramos, Claudia Andrea9c155cd6-7a36-40b7-8433-b4ddc54860942018-11-06T20:41:38Z2018-11-06T20:41:38Z2016-05-0420162500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3397810.21930/rcta.vol17_num1_art:462reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAExisten pocos estudios de caracterización de mieles colombianas reportados en la literatura. Es importante conocer los diferentes aspectos de las mieles nacionales para verificar el cumplimiento de los requerimientos colombianos existentes y de las regulaciones internacionales, pero también para incrementar su explotación a partir de su calidad y características distintivas. Los parámetros fisicoquímicos son factores básicos que influencian la calidad final de la miel. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de mieles comerciales de eucalipto producidas con Apis mellifera en la región de Villanueva (Colombia). Se determinaron algunos parámetros fisicoquímico,tales como: actividad acuosa (0,54), pH (5,02),acidez libre (14,58 meq kg-1), humedad (16,45 %), color (91,65 mm PFund), conductividad eléctrica (81,3 mS cm-1), minerales (cenizas, 0,81 %), azúcares reductores (69,95 %), sacarosa (1,48 %), hidroximetilfurfural (HMF, 67,29 mg kg-1), actividad diastásica (3,21 °Gothe), contenido fenólico (76,57 mg Quercetin/100 g), flavonoides (5,96 mg Gallic acid/100 g) y prolina (180,68 mg kg-1), en 24 muestras de miel siguiendo los procedimientos estandarizados. Las muestras analizadas cumplieron las regulaciones nacionales e internacionales para acidez libre, humedad y HMF. No se evidenció tratamientos de adulteración a partir del contenido de prolina, sin embargo, la baja actividad diastásica sugiere que la miel fue sometida a algún tipo calentamiento,podría ser durante su almacenamiento debido a las altas temperaturas típicas de la región de producción. Se detectaron estimaciones convencionales en los contenidos de fenólicos y flavonoides. En conclusión, las mieles evaluadas cumplen con algunos criterios de calidad requeridos para su comercialización, por lo cual es conveniente tener un mayor control del proceso de producción de mieles en el suroeste de Casanare.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.1 (2016); 73-80Physicochemical characteristics of commercial eucalyptus honeys from Southwest CasanareCaracterísticas fisicoquímicas de mieles comerciales de eucalipto del suroeste de CasanareCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorMielFenolFlavonoidesProlinaHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13300http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2964http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6223articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_33978.pdfVer_Documento_33978.pdfapplication/pdf160954https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33978/1/Ver_Documento_33978.pdf2fbc1c6d117c9842ce8bc9e8fd411b61MD51open accessTHUMBNAIL462-Texto del artículo-1262-1-10-20160502.pdf.jpg462-Texto del artículo-1262-1-10-20160502.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8929https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33978/2/462-Texto%20del%20art%c3%adculo-1262-1-10-20160502.pdf.jpga54dfd571be820b75750a487fc2955a9MD52open accessVer_Documento_33978.pdf.jpgVer_Documento_33978.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8929https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33978/3/Ver_Documento_33978.pdf.jpga54dfd571be820b75750a487fc2955a9MD53open access20.500.12324/33978oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339782023-07-14 22:01:04.023open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co