Effect of the variables of evaporation: pressure and heat flux in the quality of panela

En la industria de la panela (denominada azúcar sin centrifugar por la FAO), se estima que los evaporadores de múltiple efecto (EME), permiten un mayor control e incrementan en un 36 % la eficiencia global del proceso. No obstante, la implementación de estas tecnologías requiere que, además del ajus...

Full description

Autores:
Prada Forero, Luz Esperanza
García Bernal, Hugo Reinel
Chaves Guerrero, Arlex
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33945
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33945
Palabra clave:
Evaporación (en industria)
Panela
Miel
Jugo de cana de azúcar
Azúcar de caña
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2738
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32708
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16477
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_62d82e1542710aeba657116877cedf54
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33945
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Prada Forero, Luz Esperanzabd165a34-56c8-45cf-9e6a-743bd4a3bd18García Bernal, Hugo Reinel594a0ca0-eb0f-4281-ab22-7971256421efChaves Guerrero, Arlex5024fe8f-a299-47fc-8de5-3cab3f4610a32018-11-06T20:41:34Z2018-11-06T20:41:34Z2015-12-3020152500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3394510.21930/rcta.vol16_num1_art:376reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la industria de la panela (denominada azúcar sin centrifugar por la FAO), se estima que los evaporadores de múltiple efecto (EME), permiten un mayor control e incrementan en un 36 % la eficiencia global del proceso. No obstante, la implementación de estas tecnologías requiere que, además del ajuste técnico del proceso, también se mantenga la calidad de la panela obtenida en los sistemas de evaporación abierta. Condición que ha develado un vacío tecnológico respecto a la influencia de las complejas reacciones que ocurren durante la evaporación y concentración del jugo sobre las características de la miel de caña y la panela. Con el fin de llenar parte de este vacío tecnológico, el objetivo del trabajo aquí presentado fue determinar el efecto de las variables de evaporación: presión y flujo calórico sobre la calidad de la miel de caña y la panela. Para lograrlo, se trabajó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial 4x3, cuatro repeticiones y la variedad de caña CC 85-46, sin floculante, coadyuvante, ni antiespumante. Los resultados mostraron que los sistemas presurizados y con densidades de flujo calórico bajo (17 kW/m2), afectan negativamente la calidad de la panela en aspectos como color, pH, índice glucósido y solidificación, hasta el punto de no cumplir con los requerimientos de la Resolución 779 del Ministerio de Protección Social colombiano respecto a sacarosa y azúcares reductores.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 16 Núm.1 (2015); 7-23Effect of the variables of evaporation: pressure and heat flux in the quality of panelaEfecto de las variables de evaporación: presión y flujo calórico en la calidad de la panelaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorEvaporación (en industria)PanelaMielJugo de cana de azúcarAzúcar de cañaTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2738http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32708http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16477articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_33945.pdfVer_Documento_33945.pdfapplication/pdf805982https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33945/1/Ver_Documento_33945.pdf8f4a847aa64607567d8b99ed23833415MD51open accessTHUMBNAIL376-Texto del artículo-1047-1-10-20151217.pdf.jpg376-Texto del artículo-1047-1-10-20151217.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8804https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33945/2/376-Texto%20del%20art%c3%adculo-1047-1-10-20151217.pdf.jpgc90c792cede3ea098f738181b0b44e58MD52open accessVer_Documento_33945.pdf.jpgVer_Documento_33945.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8804https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33945/3/Ver_Documento_33945.pdf.jpgc90c792cede3ea098f738181b0b44e58MD53open access20.500.12324/33945oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339452023-07-21 22:01:51.29open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Effect of the variables of evaporation: pressure and heat flux in the quality of panela
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de las variables de evaporación: presión y flujo calórico en la calidad de la panela
title Effect of the variables of evaporation: pressure and heat flux in the quality of panela
spellingShingle Effect of the variables of evaporation: pressure and heat flux in the quality of panela
Evaporación (en industria)
Panela
Miel
Jugo de cana de azúcar
Azúcar de caña
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2738
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32708
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16477
title_short Effect of the variables of evaporation: pressure and heat flux in the quality of panela
title_full Effect of the variables of evaporation: pressure and heat flux in the quality of panela
title_fullStr Effect of the variables of evaporation: pressure and heat flux in the quality of panela
title_full_unstemmed Effect of the variables of evaporation: pressure and heat flux in the quality of panela
title_sort Effect of the variables of evaporation: pressure and heat flux in the quality of panela
dc.creator.fl_str_mv Prada Forero, Luz Esperanza
García Bernal, Hugo Reinel
Chaves Guerrero, Arlex
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Prada Forero, Luz Esperanza
García Bernal, Hugo Reinel
Chaves Guerrero, Arlex
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Evaporación (en industria)
Panela
Miel
Jugo de cana de azúcar
Azúcar de caña
topic Evaporación (en industria)
Panela
Miel
Jugo de cana de azúcar
Azúcar de caña
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2738
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32708
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16477
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2738
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32708
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16477
description En la industria de la panela (denominada azúcar sin centrifugar por la FAO), se estima que los evaporadores de múltiple efecto (EME), permiten un mayor control e incrementan en un 36 % la eficiencia global del proceso. No obstante, la implementación de estas tecnologías requiere que, además del ajuste técnico del proceso, también se mantenga la calidad de la panela obtenida en los sistemas de evaporación abierta. Condición que ha develado un vacío tecnológico respecto a la influencia de las complejas reacciones que ocurren durante la evaporación y concentración del jugo sobre las características de la miel de caña y la panela. Con el fin de llenar parte de este vacío tecnológico, el objetivo del trabajo aquí presentado fue determinar el efecto de las variables de evaporación: presión y flujo calórico sobre la calidad de la miel de caña y la panela. Para lograrlo, se trabajó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial 4x3, cuatro repeticiones y la variedad de caña CC 85-46, sin floculante, coadyuvante, ni antiespumante. Los resultados mostraron que los sistemas presurizados y con densidades de flujo calórico bajo (17 kW/m2), afectan negativamente la calidad de la panela en aspectos como color, pH, índice glucósido y solidificación, hasta el punto de no cumplir con los requerimientos de la Resolución 779 del Ministerio de Protección Social colombiano respecto a sacarosa y azúcares reductores.
publishDate 2015
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015-12-30
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:34Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33945
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol16_num1_art:376
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol16_num1_art:376
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33945
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 16 Núm.1 (2015); 7-23
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33945/1/Ver_Documento_33945.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33945/2/376-Texto%20del%20art%c3%adculo-1047-1-10-20151217.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33945/3/Ver_Documento_33945.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f4a847aa64607567d8b99ed23833415
c90c792cede3ea098f738181b0b44e58
c90c792cede3ea098f738181b0b44e58
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380474865287168