Effect of the variables of evaporation: pressure and heat flux in the quality of panela
En la industria de la panela (denominada azúcar sin centrifugar por la FAO), se estima que los evaporadores de múltiple efecto (EME), permiten un mayor control e incrementan en un 36 % la eficiencia global del proceso. No obstante, la implementación de estas tecnologías requiere que, además del ajus...
- Autores:
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Prada Forero, Luz Esperanza
García Bernal, Hugo Reinel
Chaves Guerrero, Arlex
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Evaporación (en industria)
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Prada Forero, Luz Esperanzabd165a34-56c8-45cf-9e6a-743bd4a3bd18García Bernal, Hugo Reinel594a0ca0-eb0f-4281-ab22-7971256421efChaves Guerrero, Arlex5024fe8f-a299-47fc-8de5-3cab3f4610a32018-11-06T20:41:34Z2018-11-06T20:41:34Z2015-12-3020152500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3394510.21930/rcta.vol16_num1_art:376reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la industria de la panela (denominada azúcar sin centrifugar por la FAO), se estima que los evaporadores de múltiple efecto (EME), permiten un mayor control e incrementan en un 36 % la eficiencia global del proceso. No obstante, la implementación de estas tecnologías requiere que, además del ajuste técnico del proceso, también se mantenga la calidad de la panela obtenida en los sistemas de evaporación abierta. Condición que ha develado un vacío tecnológico respecto a la influencia de las complejas reacciones que ocurren durante la evaporación y concentración del jugo sobre las características de la miel de caña y la panela. Con el fin de llenar parte de este vacío tecnológico, el objetivo del trabajo aquí presentado fue determinar el efecto de las variables de evaporación: presión y flujo calórico sobre la calidad de la miel de caña y la panela. Para lograrlo, se trabajó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial 4x3, cuatro repeticiones y la variedad de caña CC 85-46, sin floculante, coadyuvante, ni antiespumante. Los resultados mostraron que los sistemas presurizados y con densidades de flujo calórico bajo (17 kW/m2), afectan negativamente la calidad de la panela en aspectos como color, pH, índice glucósido y solidificación, hasta el punto de no cumplir con los requerimientos de la Resolución 779 del Ministerio de Protección Social colombiano respecto a sacarosa y azúcares reductores.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 16 Núm.1 (2015); 7-23Effect of the variables of evaporation: pressure and heat flux in the quality of panelaEfecto de las variables de evaporación: presión y flujo calórico en la calidad de la panelaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorEvaporación (en industria)PanelaMielJugo de cana de azúcarAzúcar de cañaTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2738http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32708http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16477articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_33945.pdfVer_Documento_33945.pdfapplication/pdf805982https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33945/1/Ver_Documento_33945.pdf8f4a847aa64607567d8b99ed23833415MD51open accessTHUMBNAIL376-Texto del artículo-1047-1-10-20151217.pdf.jpg376-Texto del artículo-1047-1-10-20151217.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8804https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33945/2/376-Texto%20del%20art%c3%adculo-1047-1-10-20151217.pdf.jpgc90c792cede3ea098f738181b0b44e58MD52open accessVer_Documento_33945.pdf.jpgVer_Documento_33945.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8804https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33945/3/Ver_Documento_33945.pdf.jpgc90c792cede3ea098f738181b0b44e58MD53open access20.500.12324/33945oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339452023-07-21 22:01:51.29open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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