Rheological behavior in sweetened mango pulp (Mangifera indica L. cv. Magdalena river)

El mango es un fruto exótico con gran potencial agroindustrial y de elevado consumo debido a su valor nutricional, su sabor agridulce y su aroma agradable. Sin embargo, son escasas las investigaciones acerca de algunas propiedades físicas utilizadas en procesos agroindustriales, específicamente, en...

Full description

Autores:
Figueroa Flórez, Jorge Antonio
Barragán Viloria, Katerine
Salcedo Mendoza, Jairo Guadalupe
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35270
Acceso en línea:
http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/748
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35270
Palabra clave:
Mangífera índica
Fluidos
Propiedades reológicas
Sucrosa
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2994
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6553
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6553
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7495
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Description
Summary:El mango es un fruto exótico con gran potencial agroindustrial y de elevado consumo debido a su valor nutricional, su sabor agridulce y su aroma agradable. Sin embargo, son escasas las investigaciones acerca de algunas propiedades físicas utilizadas en procesos agroindustriales, específicamente, en el comportamiento reológico de pulpas edulcoradas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la temperatura (10-50 °C) y de la concentración de sacarosa (0-25 %) en las propiedades reológicas de la pulpa de mango de hilacha (Mangifera indica cv. Magdalena river). La ley de potencia presentó el mejor ajuste al comportamiento reológico con altos valores del coeficiente de determinación (R2 = 0,997). La pulpa edulcorada de mango evidenció un comportamiento pseudoplástico al ser expuesta a adelgazamiento por cizalladura (n<1). El coeficiente de consistencia depende de la temperatura y la concentración de sólidos solubles, descritos por la relación de Arrhenius y un modelo exponencial, respectivamente.