Industrialización de la papa en Colombia.
El proceso de industrialización de la papa aporta considerables beneficios al país, al consumidor y a los productores. Entre ellos cabe destacar la mejora en la oferta de alimentos, la estabilización de los precios reduciendo las variaciones estacionales, la utilización de materia prima nacional y l...
- Autores:
-
Del Valle Estrada, Augusto
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29557
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29557
- Palabra clave:
- Comercio, mercado y distribución - E70
Papa
Industrialización
Procesamiento
Tecnología de los alimentos
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_60ede46638f42aa09391d524d1583e6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29557 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Del Valle Estrada, Augustofc1a3df6-ce03-4c96-9852-4df6c83c55cf2018-09-20T16:42:42Z2018-09-20T16:42:42Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2955714758reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl proceso de industrialización de la papa aporta considerables beneficios al país, al consumidor y a los productores. Entre ellos cabe destacar la mejora en la oferta de alimentos, la estabilización de los precios reduciendo las variaciones estacionales, la utilización de materia prima nacional y la selección del producto por parte del agricultor. De la industrialización de la papa se obtienen numerosos productos entre los cuales el artículo reseña los siguientes: para alimentación humana (papa frita en rodajas tipo chips, papa a la francesa fresca, a la francesa prefrita o precocida congelada, puré de papa y harina de papa), para la industria (almidón, harina y alcohol), para consumo animal (harina). Entre los factores que favorecen el mercado de alimentos procesados tenemos: la concentración de la población en las ciudades, la crisis energética, los nuevos sistemas de mercadeo al detal, el cambio de hábitos de la mujer, la eliminación del servicio doméstico, la acción publicitaria, la mayor duración del producto, la capacidad de imitación del consumidor, el hecho de que la papa procesada no genera desperdicios, el volumen apreciado, el peso exagerado y la importancia creciente de los supermercados y almacenes en cadenaPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaFederación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPASociedad de Ingenieros Agrónomos de BoyacáBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Industrialización de la papa en Colombia.Comercio, mercado y distribución - E70PapaIndustrializaciónProcesamientoTecnología de los alimentosRaíces y tubérculosCundinamarcaBoyacáBogotáTunjaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8513013529557 ; Quinto curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papaORIGINAL26986_14758.pdfapplication/pdf2502582https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29557/1/26986_14758.pdf05f67a55bb5bd65b86e446e0244e38dfMD51open accessTHUMBNAIL26986_14758.pdf.jpg26986_14758.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6686https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29557/2/26986_14758.pdf.jpg12f901af9c7dbbf6dc6188cef2306af8MD52open access20.500.12324/29557oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/295572024-09-17 12:01:22.549open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Industrialización de la papa en Colombia. |
title |
Industrialización de la papa en Colombia. |
spellingShingle |
Industrialización de la papa en Colombia. Comercio, mercado y distribución - E70 Papa Industrialización Procesamiento Tecnología de los alimentos Raíces y tubérculos |
title_short |
Industrialización de la papa en Colombia. |
title_full |
Industrialización de la papa en Colombia. |
title_fullStr |
Industrialización de la papa en Colombia. |
title_full_unstemmed |
Industrialización de la papa en Colombia. |
title_sort |
Industrialización de la papa en Colombia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Del Valle Estrada, Augusto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Del Valle Estrada, Augusto |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Comercio, mercado y distribución - E70 |
topic |
Comercio, mercado y distribución - E70 Papa Industrialización Procesamiento Tecnología de los alimentos Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Industrialización Procesamiento Tecnología de los alimentos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
El proceso de industrialización de la papa aporta considerables beneficios al país, al consumidor y a los productores. Entre ellos cabe destacar la mejora en la oferta de alimentos, la estabilización de los precios reduciendo las variaciones estacionales, la utilización de materia prima nacional y la selección del producto por parte del agricultor. De la industrialización de la papa se obtienen numerosos productos entre los cuales el artículo reseña los siguientes: para alimentación humana (papa frita en rodajas tipo chips, papa a la francesa fresca, a la francesa prefrita o precocida congelada, puré de papa y harina de papa), para la industria (almidón, harina y alcohol), para consumo animal (harina). Entre los factores que favorecen el mercado de alimentos procesados tenemos: la concentración de la población en las ciudades, la crisis energética, los nuevos sistemas de mercadeo al detal, el cambio de hábitos de la mujer, la eliminación del servicio doméstico, la acción publicitaria, la mayor duración del producto, la capacidad de imitación del consumidor, el hecho de que la papa procesada no genera desperdicios, el volumen apreciado, el peso exagerado y la importancia creciente de los supermercados y almacenes en cadena |
publishDate |
1988 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1988 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:42:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:42:42Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29557 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
14758 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29557 |
identifier_str_mv |
14758 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
130 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
135 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
29557 ; Quinto curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca Boyacá |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá Tunja |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Boyacá |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29557/1/26986_14758.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29557/2/26986_14758.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
05f67a55bb5bd65b86e446e0244e38df 12f901af9c7dbbf6dc6188cef2306af8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380362206281728 |