Industrialización de la papa en Colombia.

El proceso de industrialización de la papa aporta considerables beneficios al país, al consumidor y a los productores. Entre ellos cabe destacar la mejora en la oferta de alimentos, la estabilización de los precios reduciendo las variaciones estacionales, la utilización de materia prima nacional y l...

Full description

Autores:
Del Valle Estrada, Augusto
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29557
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29557
Palabra clave:
Comercio, mercado y distribución - E70
Papa
Industrialización
Procesamiento
Tecnología de los alimentos
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_60ede46638f42aa09391d524d1583e6c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29557
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Del Valle Estrada, Augustofc1a3df6-ce03-4c96-9852-4df6c83c55cf2018-09-20T16:42:42Z2018-09-20T16:42:42Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2955714758reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl proceso de industrialización de la papa aporta considerables beneficios al país, al consumidor y a los productores. Entre ellos cabe destacar la mejora en la oferta de alimentos, la estabilización de los precios reduciendo las variaciones estacionales, la utilización de materia prima nacional y la selección del producto por parte del agricultor. De la industrialización de la papa se obtienen numerosos productos entre los cuales el artículo reseña los siguientes: para alimentación humana (papa frita en rodajas tipo chips, papa a la francesa fresca, a la francesa prefrita o precocida congelada, puré de papa y harina de papa), para la industria (almidón, harina y alcohol), para consumo animal (harina). Entre los factores que favorecen el mercado de alimentos procesados tenemos: la concentración de la población en las ciudades, la crisis energética, los nuevos sistemas de mercadeo al detal, el cambio de hábitos de la mujer, la eliminación del servicio doméstico, la acción publicitaria, la mayor duración del producto, la capacidad de imitación del consumidor, el hecho de que la papa procesada no genera desperdicios, el volumen apreciado, el peso exagerado y la importancia creciente de los supermercados y almacenes en cadenaPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaFederación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPASociedad de Ingenieros Agrónomos de BoyacáBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Industrialización de la papa en Colombia.Comercio, mercado y distribución - E70PapaIndustrializaciónProcesamientoTecnología de los alimentosRaíces y tubérculosCundinamarcaBoyacáBogotáTunjaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8513013529557 ; Quinto curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papaORIGINAL26986_14758.pdfapplication/pdf2502582https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29557/1/26986_14758.pdf05f67a55bb5bd65b86e446e0244e38dfMD51open accessTHUMBNAIL26986_14758.pdf.jpg26986_14758.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6686https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29557/2/26986_14758.pdf.jpg12f901af9c7dbbf6dc6188cef2306af8MD52open access20.500.12324/29557oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/295572024-09-17 12:01:22.549open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Industrialización de la papa en Colombia.
title Industrialización de la papa en Colombia.
spellingShingle Industrialización de la papa en Colombia.
Comercio, mercado y distribución - E70
Papa
Industrialización
Procesamiento
Tecnología de los alimentos
Raíces y tubérculos
title_short Industrialización de la papa en Colombia.
title_full Industrialización de la papa en Colombia.
title_fullStr Industrialización de la papa en Colombia.
title_full_unstemmed Industrialización de la papa en Colombia.
title_sort Industrialización de la papa en Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Del Valle Estrada, Augusto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Del Valle Estrada, Augusto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Comercio, mercado y distribución - E70
topic Comercio, mercado y distribución - E70
Papa
Industrialización
Procesamiento
Tecnología de los alimentos
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Industrialización
Procesamiento
Tecnología de los alimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description El proceso de industrialización de la papa aporta considerables beneficios al país, al consumidor y a los productores. Entre ellos cabe destacar la mejora en la oferta de alimentos, la estabilización de los precios reduciendo las variaciones estacionales, la utilización de materia prima nacional y la selección del producto por parte del agricultor. De la industrialización de la papa se obtienen numerosos productos entre los cuales el artículo reseña los siguientes: para alimentación humana (papa frita en rodajas tipo chips, papa a la francesa fresca, a la francesa prefrita o precocida congelada, puré de papa y harina de papa), para la industria (almidón, harina y alcohol), para consumo animal (harina). Entre los factores que favorecen el mercado de alimentos procesados tenemos: la concentración de la población en las ciudades, la crisis energética, los nuevos sistemas de mercadeo al detal, el cambio de hábitos de la mujer, la eliminación del servicio doméstico, la acción publicitaria, la mayor duración del producto, la capacidad de imitación del consumidor, el hecho de que la papa procesada no genera desperdicios, el volumen apreciado, el peso exagerado y la importancia creciente de los supermercados y almacenes en cadena
publishDate 1988
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:42:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:42:42Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29557
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 14758
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29557
identifier_str_mv 14758
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 130
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 135
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 29557 ; Quinto curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
Boyacá
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
Tunja
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA
Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Boyacá
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29557/1/26986_14758.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29557/2/26986_14758.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 05f67a55bb5bd65b86e446e0244e38df
12f901af9c7dbbf6dc6188cef2306af8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380362206281728