Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0 %, 16,5 % y 18,0 %) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71 %, 0,78 %, 0,86 %) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la lín...
- Autores:
-
Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo
Cantaro Segura, Jose Luis
Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37547
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37547
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Aminoácidos esenciales
Aminoácidos sulfurados
Metionina
Cistina
Huevos
Proteína bruta
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_5fe4bf83aae21d142cc2e084c3a582d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37547 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo67d068be-68bc-4113-887d-164361d416e5Cantaro Segura, Jose Luisd29ac147-cc61-419f-907a-b840e4d7460fCumpa Gavidia, Marcial Estanislaoc3f42a95-e4b1-46ec-bc3e-adcf783170d52022-11-02T16:11:17Z2022-11-02T16:11:17Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3754710.21930/rcta.vol22_num1_art:1921reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0 %, 16,5 % y 18,0 %) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71 %, 0,78 %, 0,86 %) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 25 semanas de edad, en la que los nueve tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3 × 3, con una duración del experimento de 12 semanas. La mayor producción de huevos fue registrada en las aves alimentadas con 18,0 % de proteína bruta (PB), mientras que el mayor peso de huevo fue obtenido con 15,0 % de PB. La mayor ganancia de peso se obtuvo con las dietas que contenían 16,5 % de PB. A excepción de la ganancia de peso, no se observaron efectos significativos (p > 0,05) de los niveles de metionina + cistina sobre los factores estudiados, donde la mayor ganancia de peso se obtuvo con el nivel de metionina + cistina de 0,86 %. Las mayores retribuciones económicas se obtuvieron con los niveles de proteína y aminoácidos azufrados de 16,50 % y 0,71 % o 15,00 % y 0,86 %, respectivamente.Aviculturaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-17Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedorasEffects of different protein and sulfur amino acids levels on layers’ production efficiencyFisiología animal nutrición - L51Aminoácidos esencialesAminoácidos sulfuradosMetioninaCistinaHuevosProteína brutaGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria221117ColombiaORIGINALVer_Documento_37547.pdfVer_Documento_37547.pdfapplication/pdf4044829https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37547/1/Ver_Documento_37547.pdfeaf8f18de816fb51feb357462202a76dMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37547.pdf.jpgVer_Documento_37547.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7043https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37547/2/Ver_Documento_37547.pdf.jpgd593f0ad48e9a7518b12070a1c284a0aMD52open access20.500.12324/37547oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375472023-12-07 10:42:23.914open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Effects of different protein and sulfur amino acids levels on layers’ production efficiency |
title |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
spellingShingle |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras Fisiología animal nutrición - L51 Aminoácidos esenciales Aminoácidos sulfurados Metionina Cistina Huevos Proteína bruta Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013 |
title_short |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
title_full |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
title_fullStr |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
title_full_unstemmed |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
title_sort |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
dc.creator.fl_str_mv |
Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo Cantaro Segura, Jose Luis Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo Cantaro Segura, Jose Luis Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología animal nutrición - L51 |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Aminoácidos esenciales Aminoácidos sulfurados Metionina Cistina Huevos Proteína bruta Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Aminoácidos esenciales Aminoácidos sulfurados Metionina Cistina Huevos Proteína bruta |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013 |
description |
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0 %, 16,5 % y 18,0 %) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71 %, 0,78 %, 0,86 %) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 25 semanas de edad, en la que los nueve tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3 × 3, con una duración del experimento de 12 semanas. La mayor producción de huevos fue registrada en las aves alimentadas con 18,0 % de proteína bruta (PB), mientras que el mayor peso de huevo fue obtenido con 15,0 % de PB. La mayor ganancia de peso se obtuvo con las dietas que contenían 16,5 % de PB. A excepción de la ganancia de peso, no se observaron efectos significativos (p > 0,05) de los niveles de metionina + cistina sobre los factores estudiados, donde la mayor ganancia de peso se obtuvo con el nivel de metionina + cistina de 0,86 %. Las mayores retribuciones económicas se obtuvieron con los niveles de proteína y aminoácidos azufrados de 16,50 % y 0,71 % o 15,00 % y 0,86 %, respectivamente. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:17Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37547 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num1_art:1921 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37547 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num1_art:1921 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
17 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-17 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37547/1/Ver_Documento_37547.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37547/2/Ver_Documento_37547.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eaf8f18de816fb51feb357462202a76d d593f0ad48e9a7518b12070a1c284a0a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380158467964928 |