Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0 %, 16,5 % y 18,0 %) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71 %, 0,78 %, 0,86 %) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la lín...

Full description

Autores:
Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo
Cantaro Segura, Jose Luis
Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37547
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37547
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Aminoácidos esenciales
Aminoácidos sulfurados
Metionina
Cistina
Huevos
Proteína bruta
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_5fe4bf83aae21d142cc2e084c3a582d0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37547
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo67d068be-68bc-4113-887d-164361d416e5Cantaro Segura, Jose Luisd29ac147-cc61-419f-907a-b840e4d7460fCumpa Gavidia, Marcial Estanislaoc3f42a95-e4b1-46ec-bc3e-adcf783170d52022-11-02T16:11:17Z2022-11-02T16:11:17Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3754710.21930/rcta.vol22_num1_art:1921reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0 %, 16,5 % y 18,0 %) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71 %, 0,78 %, 0,86 %) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 25 semanas de edad, en la que los nueve tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3 × 3, con una duración del experimento de 12 semanas. La mayor producción de huevos fue registrada en las aves alimentadas con 18,0 % de proteína bruta (PB), mientras que el mayor peso de huevo fue obtenido con 15,0 % de PB. La mayor ganancia de peso se obtuvo con las dietas que contenían 16,5 % de PB. A excepción de la ganancia de peso, no se observaron efectos significativos (p > 0,05) de los niveles de metionina + cistina sobre los factores estudiados, donde la mayor ganancia de peso se obtuvo con el nivel de metionina + cistina de 0,86 %. Las mayores retribuciones económicas se obtuvieron con los niveles de proteína y aminoácidos azufrados de 16,50 % y 0,71 % o 15,00 % y 0,86 %, respectivamente.Aviculturaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-17Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedorasEffects of different protein and sulfur amino acids levels on layers’ production efficiencyFisiología animal nutrición - L51Aminoácidos esencialesAminoácidos sulfuradosMetioninaCistinaHuevosProteína brutaGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria221117ColombiaORIGINALVer_Documento_37547.pdfVer_Documento_37547.pdfapplication/pdf4044829https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37547/1/Ver_Documento_37547.pdfeaf8f18de816fb51feb357462202a76dMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37547.pdf.jpgVer_Documento_37547.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7043https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37547/2/Ver_Documento_37547.pdf.jpgd593f0ad48e9a7518b12070a1c284a0aMD52open access20.500.12324/37547oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375472023-12-07 10:42:23.914open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Effects of different protein and sulfur amino acids levels on layers’ production efficiency
title Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
spellingShingle Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
Fisiología animal nutrición - L51
Aminoácidos esenciales
Aminoácidos sulfurados
Metionina
Cistina
Huevos
Proteína bruta
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013
title_short Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
title_full Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
title_fullStr Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
title_sort Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
dc.creator.fl_str_mv Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo
Cantaro Segura, Jose Luis
Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo
Cantaro Segura, Jose Luis
Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Aminoácidos esenciales
Aminoácidos sulfurados
Metionina
Cistina
Huevos
Proteína bruta
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Aminoácidos esenciales
Aminoácidos sulfurados
Metionina
Cistina
Huevos
Proteína bruta
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013
description El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0 %, 16,5 % y 18,0 %) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71 %, 0,78 %, 0,86 %) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 25 semanas de edad, en la que los nueve tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3 × 3, con una duración del experimento de 12 semanas. La mayor producción de huevos fue registrada en las aves alimentadas con 18,0 % de proteína bruta (PB), mientras que el mayor peso de huevo fue obtenido con 15,0 % de PB. La mayor ganancia de peso se obtuvo con las dietas que contenían 16,5 % de PB. A excepción de la ganancia de peso, no se observaron efectos significativos (p > 0,05) de los niveles de metionina + cistina sobre los factores estudiados, donde la mayor ganancia de peso se obtuvo con el nivel de metionina + cistina de 0,86 %. Las mayores retribuciones económicas se obtuvieron con los niveles de proteína y aminoácidos azufrados de 16,50 % y 0,71 % o 15,00 % y 0,86 %, respectivamente.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:17Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37547
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1921
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37547
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1921
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 17
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-17
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37547/1/Ver_Documento_37547.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37547/2/Ver_Documento_37547.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv eaf8f18de816fb51feb357462202a76d
d593f0ad48e9a7518b12070a1c284a0a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380158467964928