Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0 %, 16,5 % y 18,0 %) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71 %, 0,78 %, 0,86 %) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la lín...

Full description

Autores:
Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo
Cantaro Segura, Jose Luis
Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37547
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37547
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Aminoácidos esenciales
Aminoácidos sulfurados
Metionina
Cistina
Huevos
Proteína bruta
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0 %, 16,5 % y 18,0 %) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71 %, 0,78 %, 0,86 %) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 25 semanas de edad, en la que los nueve tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3 × 3, con una duración del experimento de 12 semanas. La mayor producción de huevos fue registrada en las aves alimentadas con 18,0 % de proteína bruta (PB), mientras que el mayor peso de huevo fue obtenido con 15,0 % de PB. La mayor ganancia de peso se obtuvo con las dietas que contenían 16,5 % de PB. A excepción de la ganancia de peso, no se observaron efectos significativos (p > 0,05) de los niveles de metionina + cistina sobre los factores estudiados, donde la mayor ganancia de peso se obtuvo con el nivel de metionina + cistina de 0,86 %. Las mayores retribuciones económicas se obtuvieron con los niveles de proteína y aminoácidos azufrados de 16,50 % y 0,71 % o 15,00 % y 0,86 %, respectivamente.