Aplicación del método HACCP en la industria del bocadillo.

Se describen los sistemas de análisis de riesgos y puntos críticos de control HACCP y su aplicación en el control de calidad en la agroindustria, con énfasis en la producción del bocadillo o pasta de guayaba. Se advierte que el sistema se basa en controles preventivos a lo largo de la cadena product...

Full description

Autores:
Prada Forero, Luz Esperanza
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31722
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31722
Palabra clave:
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01
Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Tecnologia de los alimentos
Control de calidad
Riesgo
Vigilancia
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_5f54c5607e63efe9c5cf6ff91fda52bd
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31722
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Prada Forero, Luz Esperanza305a45de-3e39-413f-a5c5-c3bf65849f712018-09-20T18:16:14Z2018-09-20T18:16:14Z1996http://hdl.handle.net/20.500.12324/3172221213reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describen los sistemas de análisis de riesgos y puntos críticos de control HACCP y su aplicación en el control de calidad en la agroindustria, con énfasis en la producción del bocadillo o pasta de guayaba. Se advierte que el sistema se basa en controles preventivos a lo largo de la cadena productiva y no sobre el producto terminado solamente. Se enuncian los principios en que se basa el sistema, las técnicas para el análisis de riesgos y en el caso específico del bacadillo se describe el producto, las necesidades del cliente, la clasificación de defectos, y el flujograma del proceso de producción, así como el reporte de análisis de peligros, factores de riesgo y medidas preventivas en su procesamiento. Se destaca el punto crítico de control, el peligro a controlar y los reportes de inspección diaria de limpieza y saneamientoapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aplicación del método HACCP en la industria del bocadillo.Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03Tecnologia de los alimentosControl de calidadRiesgoVigilanciaFrutalesbook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Colombia17819631580 ; El manejo agronómico de la guayaba (Psidium guajava L.) y su agroindustria: resúmenes.ORIGINAL38659_21213.pdfapplication/pdf1080028https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31722/1/38659_21213.pdf49e3f4db8ec3ada0b172eaccec88b4f1MD51open accessTHUMBNAIL38659_21213.pdf.jpg38659_21213.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6534https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31722/2/38659_21213.pdf.jpg0e1e7a4d0e7b62945dc4bc2fd74a9f61MD52open access20.500.12324/31722oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/317222022-01-26 11:01:12.614open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Aplicación del método HACCP en la industria del bocadillo.
title Aplicación del método HACCP en la industria del bocadillo.
spellingShingle Aplicación del método HACCP en la industria del bocadillo.
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01
Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Tecnologia de los alimentos
Control de calidad
Riesgo
Vigilancia
Frutales
title_short Aplicación del método HACCP en la industria del bocadillo.
title_full Aplicación del método HACCP en la industria del bocadillo.
title_fullStr Aplicación del método HACCP en la industria del bocadillo.
title_full_unstemmed Aplicación del método HACCP en la industria del bocadillo.
title_sort Aplicación del método HACCP en la industria del bocadillo.
dc.creator.fl_str_mv Prada Forero, Luz Esperanza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Prada Forero, Luz Esperanza
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01
Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
topic Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01
Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Tecnologia de los alimentos
Control de calidad
Riesgo
Vigilancia
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Tecnologia de los alimentos
Control de calidad
Riesgo
Vigilancia
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Se describen los sistemas de análisis de riesgos y puntos críticos de control HACCP y su aplicación en el control de calidad en la agroindustria, con énfasis en la producción del bocadillo o pasta de guayaba. Se advierte que el sistema se basa en controles preventivos a lo largo de la cadena productiva y no sobre el producto terminado solamente. Se enuncian los principios en que se basa el sistema, las técnicas para el análisis de riesgos y en el caso específico del bacadillo se describe el producto, las necesidades del cliente, la clasificación de defectos, y el flujograma del proceso de producción, así como el reporte de análisis de peligros, factores de riesgo y medidas preventivas en su procesamiento. Se destaca el punto crítico de control, el peligro a controlar y los reportes de inspección diaria de limpieza y saneamiento
publishDate 1996
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1996
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:16:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:16:14Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/31722
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 21213
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31722
identifier_str_mv 21213
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 178
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 196
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 31580 ; El manejo agronómico de la guayaba (Psidium guajava L.) y su agroindustria: resúmenes.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31722/1/38659_21213.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31722/2/38659_21213.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 49e3f4db8ec3ada0b172eaccec88b4f1
0e1e7a4d0e7b62945dc4bc2fd74a9f61
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380399009202176