Aspectos tecnológicos de la microencapsulación de compuestos bioactivos en alimentos mediante secado por aspersión

El secado por aspersión es una técnica de amplio uso en la industria de alimentos para la obtención de productos en polvo a partir de la formación de gotas pequeñas dentro de una cámara de secado a temperatura elevada. Esta técnica de secado se ha aplicado a la formación de microcápsulas que alberga...

Full description

Autores:
Cardona Tangarife, Diana Paola
Patiño Arias, Lina Paola
Ormaza Zapata, Angela María
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37562
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37562
Palabra clave:
investigación agropecuaria - A50
Biocompuestos
Encapsulación
Estabilidad
Secado
Tecnología De Alimentos
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f17fcb13
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28357
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36930
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_5ee382fceec4701c4ba026fda93d4071
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37562
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cardona Tangarife, Diana Paolaf3754bec-62d3-4b3e-9ed0-6adc03ac438dPatiño Arias, Lina Paolaccff1db2-f723-4fc3-b953-4eb7561ff179Ormaza Zapata, Angela María7db8c6ce-95a4-490d-9f4f-b7ca59b2d4b12022-11-02T16:11:20Z2022-11-02T16:11:20Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3756210.21930/rcta.vol22_num1_art:1899reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl secado por aspersión es una técnica de amplio uso en la industria de alimentos para la obtención de productos en polvo a partir de la formación de gotas pequeñas dentro de una cámara de secado a temperatura elevada. Esta técnica de secado se ha aplicado a la formación de microcápsulas que albergan compuestos funcionales con el objetivo de suplementar un alimento mediante la adición de uno o varios ingredientes esenciales que pueden proporcionar beneficios para la salud humana. En esta revisión, se recopiló información sobre el proceso de microencapsulación de secado por aspersión: el principio y las condiciones de operación, los materiales pared utilizados, su influencia sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de las microcápsulas obtenidas, los problemas de calidad en las microcápsulas, los aspectos de liberación de los compuestos bioactivos y los estudios relacionados con la microencapsulación de vitaminas, minerales, sustancias oleosas, antioxidantes y microorganismos probióticos. En total, se consultaron 78 estudios publicados entre los años 2010 y 2020 en bases de datos de alto impacto en la comunidad científica. Se observó que algunas combinaciones de compuestos bioactivos, con propiedades fisicoquímicas y funcionales definidas, dan origen a nuevos alimentos funcionales que mejoran en alto grado la salud de quienes los consumen con frecuencia. Los adelantos en el área de la microencapsulación mediante secado por aspersión son numerosos y coinciden con las nuevas tendencias de desarrollo e innovación en el ámbito alimentario.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-21Aspectos tecnológicos de la microencapsulación de compuestos bioactivos en alimentos mediante secado por aspersiónTechnological aspects of the microencapsulationbioactive food compounds by spray-dryinginvestigación agropecuaria - A50BiocompuestosEncapsulaciónEstabilidadSecadoTecnología De AlimentosTransversalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f17fcb13http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28357http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36930http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria221121ColombiaORIGINALVer_Documento_37562.pdfVer_Documento_37562.pdfapplication/pdf6548546https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37562/1/Ver_Documento_37562.pdf9e8da7e02ddcf162fcccfd420b4dc8abMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37562.pdf.jpgVer_Documento_37562.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6829https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37562/2/Ver_Documento_37562.pdf.jpgb93cce6bf776a073d16abf176ed51a20MD52open access20.500.12324/37562oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375622022-12-26 14:54:21.805open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Aspectos tecnológicos de la microencapsulación de compuestos bioactivos en alimentos mediante secado por aspersión
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Technological aspects of the microencapsulationbioactive food compounds by spray-drying
title Aspectos tecnológicos de la microencapsulación de compuestos bioactivos en alimentos mediante secado por aspersión
spellingShingle Aspectos tecnológicos de la microencapsulación de compuestos bioactivos en alimentos mediante secado por aspersión
investigación agropecuaria - A50
Biocompuestos
Encapsulación
Estabilidad
Secado
Tecnología De Alimentos
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f17fcb13
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28357
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36930
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
title_short Aspectos tecnológicos de la microencapsulación de compuestos bioactivos en alimentos mediante secado por aspersión
title_full Aspectos tecnológicos de la microencapsulación de compuestos bioactivos en alimentos mediante secado por aspersión
title_fullStr Aspectos tecnológicos de la microencapsulación de compuestos bioactivos en alimentos mediante secado por aspersión
title_full_unstemmed Aspectos tecnológicos de la microencapsulación de compuestos bioactivos en alimentos mediante secado por aspersión
title_sort Aspectos tecnológicos de la microencapsulación de compuestos bioactivos en alimentos mediante secado por aspersión
dc.creator.fl_str_mv Cardona Tangarife, Diana Paola
Patiño Arias, Lina Paola
Ormaza Zapata, Angela María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cardona Tangarife, Diana Paola
Patiño Arias, Lina Paola
Ormaza Zapata, Angela María
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv investigación agropecuaria - A50
topic investigación agropecuaria - A50
Biocompuestos
Encapsulación
Estabilidad
Secado
Tecnología De Alimentos
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f17fcb13
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28357
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36930
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Biocompuestos
Encapsulación
Estabilidad
Secado
Tecnología De Alimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f17fcb13
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28357
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36930
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
description El secado por aspersión es una técnica de amplio uso en la industria de alimentos para la obtención de productos en polvo a partir de la formación de gotas pequeñas dentro de una cámara de secado a temperatura elevada. Esta técnica de secado se ha aplicado a la formación de microcápsulas que albergan compuestos funcionales con el objetivo de suplementar un alimento mediante la adición de uno o varios ingredientes esenciales que pueden proporcionar beneficios para la salud humana. En esta revisión, se recopiló información sobre el proceso de microencapsulación de secado por aspersión: el principio y las condiciones de operación, los materiales pared utilizados, su influencia sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de las microcápsulas obtenidas, los problemas de calidad en las microcápsulas, los aspectos de liberación de los compuestos bioactivos y los estudios relacionados con la microencapsulación de vitaminas, minerales, sustancias oleosas, antioxidantes y microorganismos probióticos. En total, se consultaron 78 estudios publicados entre los años 2010 y 2020 en bases de datos de alto impacto en la comunidad científica. Se observó que algunas combinaciones de compuestos bioactivos, con propiedades fisicoquímicas y funcionales definidas, dan origen a nuevos alimentos funcionales que mejoran en alto grado la salud de quienes los consumen con frecuencia. Los adelantos en el área de la microencapsulación mediante secado por aspersión son numerosos y coinciden con las nuevas tendencias de desarrollo e innovación en el ámbito alimentario.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:20Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37562
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1899
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37562
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1899
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 21
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-21
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37562/1/Ver_Documento_37562.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37562/2/Ver_Documento_37562.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e8da7e02ddcf162fcccfd420b4dc8ab
b93cce6bf776a073d16abf176ed51a20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380491959173120