Metabolismo protéico y fuentes de proteínas en la vaca lechera.
Se demuestra que la energía y la proteína, el tipo de carbohidratos y de nitrógeno del alimento, así como también la relación nitrógeno-energía, son factores nutricionales que limitan la producción de leche y la eficiencia del alimento por parte de la vaca. Igualmente, se indica que la proteína y su...
- Autores:
-
Díaz Muñoz, Tito Efraín
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15408
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/15408
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de leche
Producción
Proteínas
Metabolismo
Nitrógeno no proteico
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se demuestra que la energía y la proteína, el tipo de carbohidratos y de nitrógeno del alimento, así como también la relación nitrógeno-energía, son factores nutricionales que limitan la producción de leche y la eficiencia del alimento por parte de la vaca. Igualmente, se indica que la proteína y sus componentes básicos los aminoácidos, son esenciales para los varios procesos de síntesis corporal que incluyen la formación de tejidos, sangre, esqueleto, órganos vitales, músculo y productos de secreción como hormonas, enzimas, leche, etc. Se señala que en la vaca lechera, la proteína es importante, porque los sólidos de la leche contienen 27 por ciento de proteína, lo cual significa que una vaca que produzca 30 lt. de leche diarios, necesita para esta producción 1 Kg/dia de proteína, cantidad similar a la requerida para ganar 6 a 7 kilos de peso corporal. Recuerda cómo los rumiantes obtienen los aminoácidos a partir de proteína de la dieta y de nitrógeno no protéico, mediante la transformación de éste en proteína microbial por las bacterias y protozoarios del rumen. Esta síntesis de proteína microbial depende en alto grado de la disponibilidad de energía entre otros factores. Se describen además los siguientes aspectos: actividad microbiológica en el rumen (síntesis de proteína bacterial), degradación ruminal de proteína de la dieta, uso potencial de proteína protegida (métodos de protección), relación energía-proteina, requerimiento de proteína en la vaca lechera, fuentes de proteína en ganado de leche, utilización de úrea, utilización de estiércol como fuente de proteína para rumiantes (gallinza, bovinaza) |
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